浙商银行

经济学家谢丹阳下月就任武大经管院院长

2013年01月08日 11:32  长江商报 微博
武大常务副校长冯友梅代表学校向谢丹阳(男)教授颁发聘书。 图片来源:武大校园网 武大常务副校长冯友梅代表学校向谢丹阳(男)教授颁发聘书。 图片来源:武大校园网

  长江商报消息 系著名经济学家,现为香港科技大学经济系系主任

  本报讯(记者 刘丹 通讯员 吴江龙)武汉大学[微博]官方微博昨日透露,2月1日起,武大校友、香港科技大学经济系教授、系主任,瑞安经管中心主任谢丹阳[微博]将担任该校经济与管理学院院长。

  1月5日下午,武汉大学常务副校长冯友梅、党委副书记黄泰岩在行政楼第四会议室会见了香港科技大学瑞安中心主任谢丹阳。冯友梅代表学校向谢丹阳教授颁发了由武大校长李晓红签发的聘书。根据学校聘任协议,谢丹阳教授将于2013年2月1日起上任武汉大学经济与管理学院院长。

  听说这样一位“大牛”要加盟武大,网友们反应热烈,认为这一引进将是“经管学院的福音,武大的希望”。有消息灵通人士透露,担任院长后,谢丹阳明年开始要在武大为本科生带课。网友“黑马斯基”表示,“已经毕业的外院同学表示有机会想去围观兼蹭课。”也有人担心,“以后武大的经济学专业更难考了。”

  人 物

  谢丹阳:数学系出身的经济学家

  去年12月2日9点41分,谢丹阳在自己的新浪微博里转发了一条英文“广告”:武大经济与管理学院起薪4万美金招募人才。此时,有关谢丹阳要回武大的消息正是沸沸扬扬又扑朔迷离的时候,这条微博一出,网友开始嗅到了苗头:这件事情恐怕是真的。而就在网友们热烈讨论的时候,谢丹阳又给出了一个模棱两可的回复:“武汉大学经济与管理学院国际化是既定方向,无论我最终加盟与否。转发招聘广告的身份仍只是武大热心校友一枚。”

  这次回到母校接受经济管理学院院长聘书,这一坊间传闻算是尘埃落定。但尽管这位全球知名的经济学家在经济领域叱咤风云,国内关于他的消息却算得上是屈指可数,只能从他自己写过的几篇文章中稍见端倪。

  考张尧庭研究生落选

  2007年6月29日,我国著名统计学家和统计学教育家张尧庭先生因病去世。上世纪80年代初,张尧庭曾在武大主办概率论与数理统计研讨班,当时正就读武大数学系大二的谢丹阳被选中作为研讨班一员。张老师去世后,他写了一篇文章怀念恩师。

  谢丹阳在文中回忆,大四时,张尧庭嘱咐他报考自己的研究生,但谢丹阳因为从小就不喜欢政治科目,考研究生时,他干脆就没考政治。后来,虽然他的3门课总分已达4门课总分录取线,但最终没能被录取。因为惜才,张尧庭通过另一种形式将谢丹阳留在了武大,他后来成为了张尧庭《计量经济学》的助教。谢丹阳坦言,“其实我并没有学过《计量经济学》,老师是给我一个与他的研究生一同学习的机会,谁曾想我就此转向了经济学。”

  赞助邹恒甫办学

  1994年,谢丹阳应邹恒甫的邀请曾到过武大讲学。他回忆,当时,张尧庭带着他和邹恒甫一起去见过校领导。“记得当时张老师一开口就是:名不正则言不顺,言不顺则事不成。必须先成立武大高级经济研究中心,才能名正言顺地邀请像谢丹阳这样的海外学者经常回来讲学。”武大高级经济研究中心不久正式成立。

  作为校友、师弟,谢丹阳和自称“中国经济学第一人”的经济学家邹恒甫交往甚密。作为邹恒甫微博上之前唯一关注的人,谢丹阳之前还曾专门写文“品邹恒甫”称:“恒甫在武大办学的热情实在令人钦佩,他甚至自己掏腰包给武大高级经济研究中心订杂志,资金吃紧时不得不拖欠信用卡。我和几个知情的朋友偶尔给中心一些赞助,勉强帮助维持中心的运作。”

  本报记者 刘丹

  人 物简介

  谢丹阳,安徽芜湖县人,1983年毕业于武汉大学,获得数学学士学位,1992年在美国芝加哥大学获得经济学博士学位。1991-1993年间,作为助理教授任职于加拿大蒙特利尔大学;1993-1998年,任香港科技大学助理教授,1998年开始任副教授。现任香港科技大学经济系教授,系主任。2000-2004年间先后任国际货币基金组织[微博]经济学家和高级经济学家。其研究领域涉及内生增长理论和宏观经济学。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻政法工作会议提出将推进劳教制度改革
  • 体育梅西力压C罗伊涅斯塔连续4年获金球奖
  • 娱乐窦靖童首晒与王菲合影 获赞姐妹花
  • 财经城镇化规划或两会后出台 资金来源透支
  • 科技春运火车票开售首日12306网站订票正常
  • 博客警惕权贵阶层毁灭中国梦 艺人吸毒疑点多
  • 读书揭秘:周恩来去世毛泽东为何没有探望
  • 教育武书连2013中国大学排行出炉 浙大三连冠
  • 育儿网友提议设“公交孕妇卡”引热议
  • 张五常:毫无约束的竞争会毁灭人类
  • 陈思进:欧美为何相继抛售黄金
  • 唐任伍:制度变迁是中国未来最大红利
  • 曹凤岐:城镇化不会推高房价
  • 但斌:我们可能将经历此生最漫长的牛市
  • 宋文洲:航空公司为啥把乘客当成猪
  • 刘步尘:反垄断不能只反海外企业
  • 安邦智库:国内物价上涨的趋势值得警惕
  • 赵伟:美国经济反弹超预期
  • 罗天昊:警惕权贵阶层毁灭中国梦