跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

隆国强:不能错过危机后的发展机遇

http://www.sina.com.cn  2010年01月27日 10:31  人民网

  国务院发展研究中心外经部部长 隆国强

  我国商品在全球市场所占的比重仅为8%,在新兴市场国家所占的比重更低。后危机时代正是我国产品提高全球市场份额的重要机会

  当国际金融危机刚刚爆发的时候,我们快速应对是十分正确的。但到了如今这个阶段,如果还是只停留在“应对”这个层面,那就不够了。我们不能错过后危机时代的战略机遇。

  首先这一阶段是提高全球市场份额的重要机会。尽管目前我国商品在美国、欧盟、日本这三大经济体所占的市场份额已经达到了22%,而且这一比重还在增加。但是我国商品在全球市场所占的比重仅为8%,也就是说我国商品在新兴市场国家所占的比重还很低。造成这一状况的原因,是新兴国家缺少像三大经济体市场那样成熟的分销体系,无法充分发挥中国低成本生产的优势。其实现在新兴市场国家都处在加速工业化的过程之中,这一过程要求有大量的基础设施建设,而我国多年的发展使我们在这一方面有很好的优势,具备相对竞争力,所以我们在新兴市场国家的潜力还非常大。目前我国对外工程承包这一块的增速在30%左右,这不仅给我们带来经济收益,还能使我们的建筑设备、成套设备走出国门。

  我们必须抓住现在市场更加多元化的重要机遇。目前贸易保护主义有所抬头,我国所遭遇的贸易摩擦越来越多,但其实这还只是前奏,当我们的产业与美国、欧盟、日本三大经济体的主导产业发生碰撞时,才是贸易战的真正开始。

  升级出口结构是如今我们面临的又一个重要战略机遇。过去20年的全球化进程,形成了全球产业价值链,然而我们现在处在“微笑曲线”的低端位置,甚至出现卖IT产品不如卖衣服的情况。这次国际金融危机,给了我们在价值链上升级,提升全球分工地位的机会。

  我举一个例子。江苏有一家生产电钻的工厂,出口额下降了80%,然而利润翻了几倍。背后的原因是什么呢?这个工厂原来是只做贴牌生产的,如今被贴牌企业在国际金融危机的冲击下倒闭了。这家企业以比较便宜的价格买下了被贴牌企业,从而分享品牌的利益。这样的例子说明,现在有了低成本购买研究能力、购买高端生产能力的机会,甚至是原来花多少钱人家也不卖的东西,现在人家也卖了。

  对于国际金融危机,我们除了应对,更重要的是抓住后危机时代的机遇,使我国在全球影响力大幅提高的同时,相对国力也得到增强。

  (本报记者唐帅采访整理)

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有