财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济学人 > 2006全国两会经济报道 > 正文
 

林毅夫:扩大内需实现国际收支平衡


http://finance.sina.com.cn 2006年03月12日 14:11 《财经时报》

    本报记者 沈小雨

  《财经时报》:温总理在政府工作报告里提出,要在不远的时间里,达到国际收支基本平衡,目前中国在国际收支一直是双顺差,用什么办法达到总理提出的要求?

  林毅夫:解决这个问题,主要是通过扩大国内市场需求来达到。内需扩大以后,出口
部分相对减少。而且内需中有许多产品会直接从国外进口,比如一些中间产品,材料、零部件等等。

  家用电器产品是我们比较有竞争力的产业,但是家电产品中有许多元器件是需要通过进口的。国内市场好了,出口会相对减少,同时国内市场也会增加对进口的需求。这样对基本实现国际收支平衡会起到积极作用。

  《财经时报》:目前有这样的说法,城市市场基本饱和,特别是从这些年物价指数的变化可以看出。广大农村市场却因为农民收入水平的限制没有很好的扩大,有学者认为经济学中“非洲陷阱”的现象在中国农村的出现,是目前难以扩大内需的原因。

  林毅夫:在这个问题上,对历史的认识存在不准确的地方,因为现在的贸易方式与过去有了很大的变化,过去是产品对产品的交易。现在不同,我举例说中国出口的彩电、冰箱里面有些零部件是进口的,这样我们的出口实际上是带动进口的。有观点认为,我们的国民经济是靠出口拉动的,我认为不完全准确。

  《财经时报》:有这样的观点是因为中国经济的外贸依存度比较高,影响国内市场,应该怎样看待这个问题,有没有度的界线?

  林毅夫:说到外贸依存度大,从市场因素看,我们出口是因为出口对我们有利,进口也肯定是有利才进口。在这个问题上,我们要避免的是补贴出口,比如在出让土地方面的优惠,由于有些出口实际是外商出口,这样把价格压低了。还有是对环境污染,没有相应的治理措施和花费,这样实际是降低了他们的成本。所以只要把这些政策环境完善了,贸易肯定对双方都是有利的,不能简单地从贸易水平的高低来看。

  有没有外贸依存度的界线,很难说。刚才讲到贸易方式的转变,过去50或100年前出口产品基本都是自己制造的,那出口就是出口,不会造成进口的增加。现在就不一样,大部分产品是你中有我、我中有你。无形中进出口的比例就会提高,很难说那个界线是高还是低了。

  《财经时报》:如果依靠扩大内需而农民收入低,难以启动这个市场,怎么解决国际收支平衡?

  林毅夫:农村收入水平低,同时农村的公共基础设施的不足,是限制消费的一个主要原因。这次政府工作报告提出社会主义新农村建设,会同时解决收入和消费问题,新农村建设要改善公共基础设施,也在改善消费环境。

  在进行公共基础设施建设的过程中,雇佣的劳动力是当地农村的,投入品中也有很多从农村当地取得,可以增加农村就业的机会。

  另外一个问题是中国一些产业的产能过剩问题十分突出,这样就使得农村劳动力难以向非农产业转移。我们知道劳动力向非农产业转移是农民增加收入的主要渠道。通过社会主义新农村建设同时可以启动需求、消化过剩产能。给农村劳动力转移创造一个良好的环境。

  增加农民的收入,可以进一步加速启动内需市场。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,030,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有