招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济学人 > 《新财富》2005 > 正文
 

谢国忠:弱势美元和流动资本延长中国投资泡沫


http://finance.sina.com.cn 2005年01月13日 13:08 《新财富》

  摩根士丹利 谢国忠/文

  GDP增长 7.8%(9.3%)

  固定资产投资增长 15.9%(26.1%)

  出口 14.0%(32.0%)

  CPI增长 3.5%(4.2%)

  *()中为2004年预测值

  2005年上半年,弱势美元和强劲的流动资本将支持中国超过趋势线的投资增长,固定资产投资增长率尽管从2004年的26%有所回落,预期依然为接近强劲的16%。最近,我们又将中国2005年实际GDP的增长预期从7%提升到7.8%。

  弱势美元推动固定资产投资增长16%

  中国2004年的调控采取了迂回政策:春季时紧缩姿态强硬,这引起了商品市场一次重要的调整,也阻止了美元的下跌;但是秋季的时候,“放松”又成了政府的主要说词。市场预期因而再次反转—相信中国想要延长它的投资繁荣。美国大选后,美国的政策制定者们又立即继续美元贬值的政策,弱势美元又加剧了对人民币重新估值的预期,再次导致投机热钱流入中国。这种流动反映了美元弱势也是中国投资泡沫延长的真正原因。

  中国对投资周期的调控政策和美国的贸易赤字政策决定着金融市场和全球经济在2005年的表现。如果中国和美国选择继续目前的政策来维持当前的这种繁荣—中国鼓励地产投机和美国鼓励消费,两国强劲的经济增长可能获得短暂的成功,但另一方面,欧洲和日本等其他经济体可能因为货币的升值而带来阴影。在亚洲,这种政策也会极大影响区内的韩国、台湾和新加坡等经济体,其中的一些经济体甚至可能会因此出现经济衰退。当然中、美两个经济体提升利率将带来最佳的软着陆景象。

  我们相信弱势美元和强劲的流动资本在2005年上半年能够支持中国超过趋势线的投资增长。尽管银行信用紧缩,但在宽松的国际流动资本环境中,中国公司还可以通过替代性的资源为资本支出融资。2005年,中国固定资产投资增长率预期尽管从2004年的26%有所回落,依然为接近强劲的16%。中国相对更可控制的投资增长率将有助于缓和国际商品市场的紧张局势,我们预测今年中国的进口按美元计将仅增长14.5%,从2003年的39.8%和2004年的35.5%回落。

  另外一些因素可能会让乐观者担心。中国房地产的供给可能会大幅超过需求。当过多的供给带来价格的下调时,宏观经济就会受到影响,因为中国未卖出的和在建的楼盘如果以市场价值来评估,相当于全国GDP总量的1/3。

  实际GDP增长预期从7%提升到7.8%

  最近,我们将中国2005年的实际GDP增长预期从先前的7%提升到7.8%,与中国经济周期调整的进一步延迟保持一致。对中国的进一步修正将使大中华区2006年的前景黯淡。

  我们看到,全球增长正从2004年的4.7%放慢为2005年的3.6%,但在2006年再次加速到4%。这逼真地描述了一幅软着陆画面。然而,我们预期亚洲增长将与全球趋势分道扬镳。2005年亚洲经济增长将从2004年的7.1%滑落为5.9%,2006年将进一步滑落为5.6%。我们预期大中华区2005年的GDP增长平均为6.9%,从2004年的8.6%回落,2006年将继续下降为6.3%。

  作者为摩根士丹利亚洲公司董事总经理,周永进、林昭夫/译


  点击此处查询全部投资泡沫新闻 全部弱势美元新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽