sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

财经纵横

新浪首页 > 财经纵横 > 道琼斯财经信息 > 道琼斯财经信息 > 正文

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


电子签名带来新的商机
http://finance.sina.com.cn 2000年07月11日 09:44 道琼斯

  电子签名的广泛应用将为消费者提供安全保证,为商界提供发展良机。《财智月刊》:这是一个犯罪档案中记载的真实故事:

  去年11月,笔者在eBay网站(EBAY)定购了两台二手手提电脑。一台由笔者所在地纽约市的一位先生送货上门。他从车上取出电脑,我检验完毕后递给他一张支票。我们握手成交,双方皆大欢喜。

  与此同时,我参加了另一次以被骗收场的拍卖活动。我与另外5个人分别获得了一次参加手提电脑离线竞拍的机会。卖主发email给我说,如果我能立即支付现金,他将交付电脑给我,从而结束这场拍卖。我错误地轻信了他。另几个人也同样上当。

  后来证实,这个拍卖电脑的家伙用的是假名,他骗得共计数千美元后,从美国中西部的母亲家匆忙出逃。eBay的内部反诈骗小组对此表示极大关注并最终抓获了此人。但直至今日,我未从他们那里得到任何消息,看来拿回钱的希望十分渺茫。

  购买者当然应该十分小心。也许你已经学会使用eBay提供的担保服务了,但问题是网络存在著可以骗钱的漏洞。似乎每个月都会出现类似欺诈的报导,不是有人推销劣货,就是有人以膺品作抵押。

  因此,参议院的761号关于电子签名的议案发人深思。该议案近期在参议院获得通过,并预期将由克林顿总统(Clinton)签署,成为法律。从此,使用加密技术“签定”并在网上递交的电子合同与以往用笔墨签定的一式三份的书面合同一样有效。

  这意味著,现时我们需要交换大量纸张文件来处理的大笔金融交易将来可以通过在网上简单地按一下键就可完成。事实上,电子签名只是建立网络空间中可靠信用的第一步。

  761法案的明显受益者将是Verisign(VRSN)和Entrust Technologies(ENTU)这两家公司,它们是电子签名软件的主要制造商。

  投资者应密切注意761法案实施后Entrust和Verisign的情况。预计当此法律开始生效后,电子签名将在今秋掀起狂潮,随后将出现一些混乱,因为消费者意识到完善电子合同的其他细节亟待解决。估计明年将有一段美梦幻灭和法律纠纷频繁的时期,那便是买入这两家公司股票的大好时机。

  但究竟谁能从电子签名中获益是个有趣的问题。笔者认为最后的赢家也许并不是Verisign和Entrust,却很可能是那种为交易建立信用环境的公司。正如761法案所言,网上冲浪者在进行汽车、房屋等大额商品的网络买卖时将承担较大的风险,他们需要寻求一个可保证交易对方可信度的场所。

  要问为什么,想想当你按动键钮,在网上“签署”一项按揭合同时的情形吧:一个电子签名只不过是一串密码,保证文件是由你的交易对像发来的,保证数据流在你的电脑和银行之间传递时没有受到非法闯入者和黑客的插手。当你和银行已建立良好的互信关系时,整个操作进行就很顺利。

  但如果一些小型的不知名的卖主向你出售商品和服务,你将如何保证安全性呢?在这种情况下,将由一个你和卖主都认识的第三方同时传送担保证书。过去,Verisign和Entrust在一定范围里提供担保证书。但Verisign毕竟并不真正了解你我。因此我们要进一步寻求已与我们形成可信关系的第三方,来担保交易对方的可信度。

  这将给那些享有良好声誉的公司带来好运,但同时,消费者将对eBay和亚马逊等公司的可信度进行更加苛刻地审视。所以,从另一方面来说,假如eBay们和亚马逊们继续使自己的名声蒙羞,他们享有的特权将不会长久。

  个人消费者也许不必急于率先使用电子签名。相比之下,它(电子签名)为往往牵涉到数十亿美元贸易的商业对商业(B2B)业务提供极为广阔的发展空间。尽管百万美元之巨的业务不可能一点也不使用传统的纸张文件,但电子签名在商对商业务中的运用,将大大超过在商业对消费者业务中的运用,因为对前者而言,有数以吨计的纸张文件需要简化或革除。

  所以现在是关注一些崛起的提供B2B服务的公司的时候了,如Verticalnet(VERT)、Ariba(ARBA)及Commerce One(CMRC)等。如雅虎、eBay和亚马逊们,这些公司可以组成合作社团为买卖双方的交易提供担保证书。

  问题的关键在于,靠电子签名本身不能在数位化的王国里树立信誉和规范职责,拥有知名度和特权的企业必须重新著手此类工作。电子签名和担保证书提供了一个新的机遇,商界的亚马逊、eBay、Ariba和Commerce One们应该抓住它。


发表评论】【关闭窗口


 相关报道
美网络公司积极抢占电子签名市场 (2000/07/07 09:57)
克林顿称电子签名法有助于促进经济发展 (2000/07/02 17:26)
图文:克林顿以电子方式签署电子签名法案 (2000/07/02 10:26)
电子签名首次取代传统签名 (1999/07/21 15:55)
 新浪推荐
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
电视剧《中关村》征集剧情
巩俐希望工程广告风波
温布尔登网球赛
网上学电脑学上网


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网