2016年09月21日01:19 新闻晨报

  摩拜单车“大罢工”,7小时后恢复正常

  晨报见习记者 胡 迎 潘 文

  9月19日傍晚6点左右,不少市民发现街头的摩拜单车无论怎么扫码,就是无法开锁。直到深夜,摩拜单车仍然无法正常开锁。事实上,不仅在上海,同一时间北京也出现了相同情况。20日10点左右,摩拜单车微信公众号发布消息称,由于服务资源紧张,导致单车无法在APP显示、无法开锁以及关锁后无法结费。经过连夜排查,服务于20日凌晨1点全面恢复。

  昨天中午,记者在闵行和青浦附近先后使用了3辆摩拜单车,未发现无法解锁或付费异常等现象。

  “车已锁了,还在计费”

  “APP无法预约车了,出地铁站扫了一条街车子的二维码也无法解锁。”不少市民反映,19日傍晚6点左右,发现摩拜单车APP看不见自己的用户信息,也定位不到任何车辆。有些市民看到路边停放的单车,想尝试打开APP进行扫码解锁,但扫了多次后,不是显示“服务暂不能用”就是“请求超时”,单车均无法打开。

  有的市民在付费过程中也遇到了问题,网友@@傅闹表示,“车已经锁了,却还在计费,账户余额也莫名变成-3元和实际消费不符,这是看心情扣分?”网友@@林晨24的微笑则表示:“车子明明锁好了,怎么还显示在骑行中,而且还冒出个‘-1’的信用积分。”

  遇到这种情况,不少市民表示还是“第一次”。网友@@小米_Mickey调侃道:“抽风一般!就看到十字路口一溜人骑在开不了的车上对着二维码猛拍,画面太美,不忍直视。”

  支付结费问题仍在解决

  20日下午,记者就用户付费、信用积分异常等问题电话联系了摩拜公关部经理。该负责人表示:“因为用户遇到的情况并不相同,建议通过客服系统进行反应,如使用APP上的“!”按钮将问题上报给我们,或者通过客服致电,我们将会尽快一一解决。”据悉,极个别用户出现的信用分显示“-1”的情况,在服务恢复正常后,信用分显示已恢复正常,并未影响用户的信用分,该情况目前只发现两例。

  关于目前从微信、APP、客服等平台接到多少的用户反馈(投诉),摩拜单车尚不方便透露具体数据。截至20日下午6点,记者致电摩拜单车的客服热线400-102-6180,一直语音提示“非常抱歉,现在座机全忙。”

  接入征信系统致宕机?

  之前也有用户反映摩拜单车出现了网络不畅的情况,用户账户数据等无法正常显示。而9月19日当天,摩拜单车恰好与前海征信达成战略合作,摩拜的用户信用数据,将被纳入前海征信的个人征信系统,是否是由于接入征信系统而导致宕机?

  为此,摩拜单车方面声明称,造成19日傍晚的大面积宕机是因APP访问使用人数过多,导致服务器过载、系统反应比较慢。“我们和前海征信的合作主要是针对摩拜单车用户信用的负面记录,就是前海征信会以摩拜单车用户的负面记录作为信用体系一个参考。而昨晚出现的事故正如我们官方发布的消息中说到的,服务资源紧张导致单车无法正常使用。随后为了进一步优化架构、升级系统,我们在发布关闭服务消息后连夜排查故障,在20日凌晨一点全面恢复。针对信息安全问题,摩拜单车在公司成立之初就考虑到了这个问题,也有足够的技术支撑。

责任编辑:郭一晨 SF160

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

中美之间的竞争是比拼“内功”

中美结构性权力的此消彼长并不是以“修昔底德陷阱”所设定的军事冲突模式所进行,而是“谁更能解决好本国国内问题”为轴展开下去。中美之间未来谁更能在全球秩序中拥有话语权,关键不是谁能在两国战争中胜出,而是谁更能创造本国的美好社会。

房价上涨与这四种人脱不了干系

房地产市场的乱象横生,除了复杂的货币信贷因素、土地制度、财税体制外,还有一群与利益集团千丝万缕联系的“专家学者”推波助澜,他们飞来飞去成为“中国特色的串场经济学者”。相当一些人专为一线城市背书。

依赖制度去产能还有发挥空间

2016年中央财政已拨付专项奖补资金276亿元,用于推进全国去产能工作。但当前行业周期性复苏,钢铁产量开始增长,为真实有效推进去产能工作,应该从加强制度性安排入手,禁止地条钢产品和淘汰环保不达标企业,建设长期稳定的法制化去产能环境。

中国是否落入流动性陷阱?

一方面经济不断下滑,另一方面,降准降息的边际效应衰减,M1、M2持续走阔,货币活化,民间投资意愿低下,企业大量储备现金而不愿意进行投资,所以虽然我们的政策利率水平和长端水平离零还尚有差距,但中国面临落入流动性陷阱的挑战。

0