食药监总局:味好美花椒粉再曝铅超标

2015年06月02日 02:31  新京报  收藏本文     

  味好美花椒粉再曝铅超标

  食药监总局发布今年第7期食品抽检,“宝生园”山花蜜也在不合格之列

  ■ 曝光台

  新京报讯 (记者廖爱玲 实习生宋子荧)国家食药监总局上周发布了今年第7期食品安全监督抽检,在1319批次食品中查出不合格15批次。上海味好美、中华老字号广州“宝生园”等也登上黑榜,并被责令整改。

  味好美花椒粉两次不合格

  此次上海味好美食品有限公司生产的花椒粉(440g,2014-11-03)被查出金属污染物铅超标。国家标准规定铅限值应≤3.0mg/kg,但味好美的花椒粉铅含量则为4.0mg/kg。

  味好美调味品是消费者在超市里常买的产品。资料显示,上海味好美食品有限公司是全球最大的香辛料供应商之一美国McCormick公司在上海的独资企业,调味料与佐料产品销至沃尔玛等多个连锁超市。

  事实上,这已经不是味好美第一次被查出铅超标了。新京报记者查询发现,就在食药监总局今年第一期食品安全监督抽检中,标称上海味好美食品有限公司生产的“味好美”花椒粉(440g/瓶,41894)同样也是铅超标,含量还高达4.7mg/kg。

  据了解,铅是已知毒性最大、累积性极强的重金属之一,长期蓄积于人体,可能危害神经、造血系统及消化系统,对婴儿的智力和身体发育影响尤其严重。

  “宝生园”山花蜂蜜有禁用氯霉素

  另外,中华老字号广州市宝生园有限公司广州宝生园蜂产品厂的“宝生园”山花蜂蜜(550克/瓶,2014-02-17),被查出含禁用的氯霉素。

  而根据农业部235号公告,氯霉素在所有食品动物中不得检出。蜂蜜中检出氯霉素可能是由于蜜蜂养殖过程中为防止病虫害的发生,在蜂群消毒的过程中使用廉价氯霉素,从而导致氯霉素残留。氯霉素有免疫抑制作用且对血液系统的毒性较大;大量使用会引起人和动物肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。

  公开信息显示,“宝生园”创办于1924年,是国家蜂业龙头企业,全国拥有六百多家连锁经营店。针对此事,宝生园公司已在官网发出声明,称向消费者致歉并承担全部责任,该批次产品已召回、下架、销毁,并对生产和质量保障体系严格整改。

  ■ 相关新闻

  进口食品 百事旗下“桂格”频上黑榜

  国家质检总局近日公布今年4月进境食品,25个国家和地区的153批次不合格进口食品被拦截。

  其中由厦门市兴台旺进出口有限公司进口的、台湾地区佳格食品股份有限公司“桂格”的超级谷珍黄金谷麦(混合麦片)、超级谷珍十六谷(混合麦片)、谷珍谷麦全餐(混合麦片)和谷珍坚果芝麻糊,因“未提供所需证书”而退货。值得注意的是,这已是“桂格”第4次登上黑榜。在质检总局去年9月、10月、11月、12月进境不合格名单中,“桂格”燕麦片均查出水分超标。

  桂格是全球十大麦片品牌之一,2001年被百事公司兼并,成为百事食品旗下品牌。

  儿童食品 “蛤蟆王”酵母超200倍

  针对儿童节,黑龙江省食药监局对婴幼儿配方乳粉、饮料等8类消费量大、关注度高的儿童食品进行了质量检测,问题集中在饮品类。

  标称鸡西市城子河区新升饮料厂的2批次“蛤蟆王”碳酸系列饮品酵母超标,是标准限值的200多倍。另外,肇东市龙安饮料厂的3批次“江畔”哈尔滨风味汽水同时存在菌落总数和酵母两项超标。

  超市食品 华联精品超市竹荪镉超标

  北京市食药监局上周的不合格食品中,华联精品超市有限公司安贞桥店销售的“绿帝”竹荪镉超标近3倍,易喜新世界百货有限公司销售的“古峦龙”竹荪镉含量也超标一倍多。

  镉不是人体的必需元素,长期摄入可产生慢性中毒﹐引起肾脏损害或骨骼问题。

文章关键词: 味好美花椒粉铅超标宝生园

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻韩国来华MERS患者病重 为何未婚先上?
  • 体育詹皇:不想做乔丹或魔术师 想成为艾弗森
  • 娱乐张馨予好友曝李晨曾准备求婚 范冰冰插足
  • 财经中韩九成商品将零关税 不含化妆品
  • 科技联想刘军意外离职:或因业务不佳
  • 博客中芭:《红色娘子军》剧创作真相
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育毕业学姐旧被子遭哄抢 售价堪比奢侈品
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 易宪容:A股持续上行趋势短期内不变
  • 徐斌:下半年市场钱多得淹没脚脖子
  • 冉学东:上市资源争夺战已经打响
  • 许一力:中国为何要争取韩国做自贸?
  • 高善文:A股牛熊转换的三个条件
  • 叶檀:房地产行业正式进入新常态
  • 朱大鸣:深圳房价暴涨 房价正在失控
  • 易宪容:A股纳入国际指数为何重要?
  • 刘姝威:明年A股上万点 注册制治疯牛
  • 郎咸平:货币继续宽松 疯牛变慢牛