杭州华尔街英语遭多学员投诉:退款承诺是空谈

2015年01月08日 09:50  中国日报网 微博 收藏本文     

  近日,有多名网友在浙江在线民情巷发帖反映,杭州华尔街英语向学员推销课程时说得天花乱坠,一旦学员提出退学、退款等要求,对方不是拒绝,就是找各种理由拖延。杭州华尔街英语一位中心负责人透露,目前已有多名学员申请退款。

  尽管退款申请已经提交了2个月,但截至发稿前,此前曾与华尔街英语方面协商好的小刘,仍然没有收到杭州华尔街英语的退款。华尔街英语“45天退款”的承诺明显变为空谈。

  收钱时为学员办贷款  网友全程感觉“被洗脑”

  事情要从2014年6月说起。小刘说,她当时和朋友在平海路逛街,遇到华尔街英语发传单的兼职人员,“那个人希望我能够帮忙填张单子,完成当天的任务量,我看他是学生模样,说得又很诚恳,就被他带到华尔街英语门店。”回想起来,小刘仍然后悔当初的“发善心”,更没想到给自己带来太多麻烦。

  到了华尔街英语延安路中心,小刘被带到一名课程顾问(小刘解释说,此人就是推销员,又称“cc”)身边,开始听cc讲述华尔街英语的历史,介绍课程安排。据小刘回忆,她与cc在单独的房间里一对一聊天,对方滔滔不绝地说着,自己绝大部分时间都只能沿着对方的思路想问题,根本没有时间思考自己是否需要学习英语。

  “整个过程几乎都是cc在说,告诉我学英语有哪些好处,以后可以挣多少钱。Cc还告诉我,她原来也是华尔街英语学员,现在年薪特别高。”在将近三个小时的问询过程中,小刘感觉自己像是已经被洗脑一样,对cc言听计从。

  当谈到学费需要四万多元,小刘提出自己刚刚工作不久,没有太多积蓄,而此时的cc马上告诉她,华尔街英语可以帮忙办理免息助学金,只需多交5.5%的手续费。就这样,小刘迷迷糊糊地填写申请单,成为华尔街的学员,也从此每月要按时支付一千多元的贷款。

退款单注明45天内退款却迟迟不兑现退款单注明45天内退款却迟迟不兑现

  推销员阻止消费者与家人沟通  申请退款一波三折

  学了几节课后,小刘逐渐意识到华尔街英语的教学实际与当初cc宣传的并不一样。比如,刚开始学的是“hello,what is your name?”之类的基本对话,与初中甚至小学的内容无异;又比如,大多数时间都是面对电脑自学,而需要提前两周预约的外教经常预约不到。小刘向cc提出,是否可以中断学习,退还学费。

  “一开始,我说需要跟家里人商量一下,但cc跟我说,千万不能跟家人说这件事,等我在这里学成以后,可以给家人一个惊喜。”小刘告诉浙江在线记者,cc总是以各种理由阻挠自己与家人沟通学英语这件事,而自己也碍于面子,不好意思告诉家人。

  几经考虑,小刘最终还是跟家里人说了此事,家人也支持她申请退款,但华尔街英语仅仅是口头答应,先提出可以帮小刘冻结课程三个月,后来又说可以帮她减少部分课程及费用。决心退学的小刘先后找过华尔街英语校方以及工商部门。最终,在去年11月4日,双方签订协议,华尔街英语同意小刘退学,为小刘终止贷款,退还剩余的费用。

  浙江在线记者在这份退款手里通知上写到,华尔街英语将严格遵照合同规定,自收到退款申请书之日45天内,退还小刘全部费用。但直到今年1月6日,事情已经过去两个月,小刘依然没有收到这笔退款。

  “我给华尔街英语打电话,对方说已经退款,但我发现账户上并没有这笔钱;我又给贷款方,北银消费金融有限公司打电话,对方告诉我,我现在这笔贷款仍然存在,而且如果想取消贷款,必须要通过华尔街英语。”小刘认为华尔街英语所有的承诺都是空谈,完全不顾及学员的利益,一味地推卸责任,通过虚假宣传等方式忽悠学员。

  多名华尔街英语学员正申请退款  网友投诉其收钱热情退款难

  浙江在线记者在调查中发现,像小刘一样有类似遭遇的人不在少数。而杭州华尔街英语的一位负责人在与学员交流的过程中也承认,最近向华尔街英语申请退款的学员有很多。

  小吴和小李也是华尔街英语的学员,他们当初与小刘一样,都是被华尔街英语在大街上发传单的人拉到门店,禁不住怂恿签下学习协议,还办理了所谓的助学贷款。而当他们提出退款时,被推销人员狂轰滥炸式的一番言论,竟然又签下第二份学习协议。

  相同的是,在第二份协议开始前,他们都已不想在华尔街英语继续学习,但华尔街英语方面却仍然找理由推辞。小吴和小李向浙江在线记者提供了他们与华尔街英语方面协商的录音。

  录音中,一名女性推销人员始终拒绝退款,甚至还讲到了类似于“以前有学生不幸离世,但只能将学习课程转让给他人,不能退款”、“某学员被公安机关立案侦查,只能暂时冻结课程,也没有退款”等案例,用听起来非常恳切的语气,阐述着不能退款的种种理由。

  而另外一段录音里,杭州华尔街英语的一名负责人承认,目前有不少刚刚签订协议的学员申请退款,但按照流程,需要杭州方面向总部提出申请,再向贷款方取消贷款协议,整个过程至少需要45天。“即便是现在按照正规流程退款的学生,今天(记者注:1月6日)同意退款,真正完成退款也要等到农历正月十五以后。”这位负责人在录音中说。

  小吴和小李担心的是,如果按照这位负责人的解释,等到杭州华尔街英语接受退款申请时,第二份学习协议已经开始,华尔街英语方面可能会以此为借口拒绝退款,或者是像对待小刘一样,无限期拖延,把所谓的承诺变成一句空谈。

  已转账的退款至今未到账  杭州工商部门介入协调

  今天,浙江在线记者联系到杭州华尔街英语位于平海路的门店,一位姓俞的工作人员表示,校长已到三亚开会,本月12号才能回杭州。有关小刘提出的退款要求,对方表示,华尔街英语方面已在前两天解决此事。

  “我们中午又跟总部财务核实过,1月5日的时候已经把钱转到北银消费金融有限公司。”这位工作人员提供了银行转账的电子回执,至于为何网友目前仍未收到这笔款项,目前仍然没有具体原因。

  杭州湖滨工商所的罗所长在接受浙江在线记者采访时表示,上午消协的工作人员曾联系过杭州华尔街英语平海路门店的负责人,对方也承认这笔钱尚未到账。罗所长说,工商部门也会继续参与协调此事。

  目前,浙江在线已将相关情况转交到华尔街英语上海总部,等待对方反馈。

  (应采访者要求,文中提及学员均为化名)

    (来源:浙江在线)

文章关键词: 华尔街英语投诉退款

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻央媒:令计划是山西腐败阵营中执牛耳者
  • 体育NBA-火箭胜骑士 骑士2首轮签换心仪中锋
  • 娱乐小S与旧爱黄子佼和解:我道歉 拥抱痛哭
  • 财经中国社保缴费费率是邻国4.6倍 基数仍涨
  • 科技美国最潮电子展CES:一大波新品来袭
  • 博客新浪思想盛典 书协35个副主席是否滑稽
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育挂科榜风靡 网友吐槽没挂科不叫好大学
  • 叶檀:中国企业外债规模可能继续扩大
  • 水皮:是时候给A股泼冷水了
  • 金岩石:玩在“新资本市场”的创客
  • 齐俊杰:商业地产比住宅更危险
  • 牛刀:美联储正在寻找突破方向
  • 易宪容:今年市场投资风险哪里冒出
  • 冉学东:郭英成只是佳兆业的那根稻草
  • 许一力:原油崩盘 谁是第二个俄罗斯
  • 如松:俄罗斯会首先对谁违约?
  • 水皮:央行入市 黄金就彻底完蛋