旅游购物四大经典骗局揭秘:老板求你帮忙冲喜

2014年05月04日 01:12  财经网  收藏本文     

  兴冲冲旅顺一日游 惨兮兮购物被忽悠

  一日游乱象再冒头:自费游景点逼购物……本报梳理旅游购物四大陷阱

  “享受同样的服务,所交的费用却差别很大,有的只交了200块钱,而我却被收了430块钱,这不是骗人吗? ”昨日,从哈尔滨来大连旅游的庞小姐给本报打来报料电话,反映旅顺一日游市场收费混乱。同时,导游在未征得游客同意的情况下,便将庞小姐等人带到购物店,店方称老板儿子要结婚,和未婚妻五行相克,需要破财免灾,店内商品一折出售。而有网友反映,这家店从去年开始就是这套说辞,“老板儿子这婚结得可够长的! ”

  遭遇 同样服务但价格差230元

  庞小姐和朋友从哈尔滨来大连旅游,5月1日中午,他们刚一出火车站,便被火车站前拉客人员拦住,对方向他们推荐了位于火车站附近的一家宾馆,“房费180元,但要求参加旅顺一日游,每人费用150元。 ”庞小姐等人感觉价钱不贵,于是同意入住。

  5月2日一早,庞小姐等人上了一辆旅游大巴。上车后,庞小姐发现车上其他30名左右乘客几乎都来自外地,他们有的被旅馆推荐过来,有的在下火车后被推荐上车,所支付费用在80元至150元不等。意识到自己可能花了高价,但庞小姐等人并未在意,“出来玩也不在乎这几十块钱,再说也怪我们,事前没和人家讲价。 ”庞小姐说。

  去旅顺的一路上,导游口若悬河地介绍旅顺景点,车行至中途,导游便通知车上的游客,本趟旅程有3个自费项目,游客参加需要每人再交430元钱。“导游把这三个景点说得特别好,好像不去看看就白来了,我们觉得来大连玩一次也不容易,就同意了。 ”

  一天的行程下来,庞小姐等人特别不满意,“免费景点走马观花,有些甚至就是开车转一圈,自费景点也没啥可看的,而且收费也高,我们私下打听了,即便自己来玩,这三个景点的门票加起来根本用不了430块钱。 ”

  更让庞小姐觉得不平衡的是,“对于收费项目,跟我同车的游客中,有的人只交了300元,甚至还有人交了200元,而我们却交了430元,关键是大家享受到的服务却是一模一样的,这不就是明摆着骗人吗? ”

  伎俩 拿儿子结婚五行相克为幌子

  庞小姐告诉记者,当天的行程中,导游还带大家去了两家购物场所,其中一家销售水晶饰品和土特产品,另外一家出售玉制品。庞小姐说,在这两家购物店买东西的游客大有人在,尤其是第二家,同行的人几乎都买了东西。“我们都被忽悠住了。 ”庞小姐说,他们刚一进入这家店,一位自称经理的男子便热情地接待了他们。

  “经理说这家店出售的玉制品平时不对国内游客出售,只卖给外宾,但老板的儿子最近要结婚,由于和未婚妻五行相克,不得不破财免灾,因此店里的商品全都一折出售,而且只卖给100名国内游客。 ”庞小姐说,这位经理煞有介事的说辞令他们深信不疑,一折的价格更是令他们激动不已,于是庞小姐花了400元钱购买了项链、戒指、玉枕等商品,“我这算少的,有的花了好几千块钱呢。 ”

  离开这家店后,庞小姐等人这才感觉不妥,“感觉不像是玉的,特别轻,有点像塑料,不会被骗了吧?”庞小姐随后通过网络查询,发现这家店早有“前科”。一位网友反映,她去年8月31日来到这家店,店方说辞与庞小姐遇到的如出一辙。最终,该网友花了1万多元钱,购买了镯子、貔貅、龙凤玉牌、红宝石项链、戒指等商品。发现被骗后,该网友与工商部门取得联系,因为他们有刷卡记录,经协调店方退回大部分费用。有网友调侃,这婚结得可够长的,也不知道啥时候能结完?

  昨日下午,庞小姐联合其他几名游客到这家购物店准备退货,“当时来这家店的旅游团还有很多,而那位经理还是同样的说辞,见我们找过来,他们也怕把事闹大,影响其他游客购物。于是把我们叫到一间办公室,随后给我们几个人全额退了款。 ”

  调查 记者揭秘旅游购物四大陷阱

  庞小姐告诉记者,导游带他们去购物场所,根本没有征得他们同意,而是直接将他们带到了购物店。而旅游法规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

  业内人士称,市内的一些购物店善于察言观色,善于把握游客的购物心理,引导游客进行大宗消费,同时还会以“高折扣、送高价赠品”等优惠手段,诱导游客进行更大的消费。这种情况下,游客请绕道走远,“总之别人说什么都不要信”。如果购物,一定要当场向经销者索要正规发票、质量保证凭证。

  记者调查发现,除了“破财免灾”说外,常见的旅游购物陷阱还包括以下三种:

  大部分游客没留单据或协议

  对于旅顺一日游的乱象,本报曾多次进行报道。调查显示,大部分游客并不知道自己参加的是什么旅行社,手里也没有留下单据或协议,甚至导游和司机的号码都没记录。同时大部分游客先前不知道有自费项目,上了车才被告知。游客一旦不参加自费项目,导游会把他们安排在啥也没有的马路边上“晒太阳”,导致一日又变成半日游。

  通过采访,记者发现,部分游客入住了火车站附近的旅馆,旅馆向游客推荐旅行社,并表示第二天参加一日游可予以住宿上的优惠。需要提醒的是,业内人士表示,除了浪费金钱外,通过旅馆参加这类不规范的一日游,出现问题会遭到旅店和旅行社的相互推诿,消费者权益难以保障。

  一日游乱象需多部门齐监管

  《旅游法》自2013年10月1日起实施至今已有7个月时间,尽管本市旅游环境整体有所改观,但旅顺一日游乱象却并没有完全消失。业内人士认为,单单依靠旅游法的警示作用,不能建立一套完善的多部门长效监管机制,旅顺一日游乱象根本无法杜绝,而游客也应该提高自身的警惕性,加强自我保护意识,防止被骗。

  业内人士提醒游客报名前一定要与旅行社签订规范的旅游合同,对旅游行程的出发地、途经地和目的地,交通、住宿、餐饮服务安排及标准,游览项目及时间,自由活动时间及次数,以及违约纠纷解决机制及责任等进行明确约定,并由旅游者本人签字和旅行社加盖公章。游客应仔细审核合同内容,了解清楚后再签字确认。一旦发生旅游纠纷,第一时间向旅游部门投诉,同时,妥善保管好书面证据。 (来源:半岛晨报)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻重庆人大副主任被查或因三峡移民工作
  • 体育国安越位球1-0泰达 恒大7连胜 鲁能1-2
  • 娱乐恭喜小主是格格!孙俪香港产女微博报喜
  • 财经保定副都概念渐褪色:部分楼盘盛况不再
  • 科技创始人响马忆西祠兴衰:不是个资本好故事
  • 博客让西宁书记毛小兵落马的“小事”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男神老师精通三外语 女生狂呼都教授(图)
  • 龚蕾:巴菲特接下来会投资啥
  • 周天勇:地方财政体制经济和社会危机
  • 陶冬:美非农超预期 日通胀低过目标
  • 天天说钱:李克强文章的7个看点
  • 江濡山:长江经济带战略听起来很美
  • 冉学东:反腐败是房价的“扰动因子”
  • 栾中校:退休年龄问题教授不要叫
  • 张化桥:股市的铁底在哪里
  • 钮文新:中国金融稳定最大的敌人是谁
  • 罗天昊:青山绿水到底值多少钱?