大连盛源被投诉涉嫌非法集资诈骗

2013年05月23日 14:37  中国质量万里行 
大连盛源涉嫌集资诈骗大连盛源涉嫌集资诈骗
大连盛源被投诉涉嫌非法集资诈骗大连盛源被投诉涉嫌非法集资诈骗

  大连盛源涉嫌集资诈骗 警方已介入调查

  在日新月异的今天,网络已经普及到千家万户,带给人们便利的同时也存在诸多社会隐患。不少居心叵测之人利用互联网进行传销,非法集资,诈骗等不法行为。给社会及家庭带来不安定因素。 

  近日,中国质量万里行就接到一起利用互联网进行非法集资的投诉。

  王女士称(化名),她是通过互联网了解到大连盛源投资有限公司(以下简称大连盛源),得知该公司有投资理财类项目,而且回报非常高,经不住诱惑就投入了一万元试试。

  后经中国质量万里行记者调查核实,大连盛源公司注册地位于大连保税区海天路慧能大厦12-9。该公司宣称成立于2007年8月,固定资产13.5亿港币,是一家集国家投资项目、融资为一体的多元化国际性机构。投资方向为旅游、娱乐产业、能源、地产及矿场等项目。

  中国质量万里行记者打开大连盛源公司网站(http://tg.025qwy.com/indexx.php),并没有发现有关投资项目的任何有价值的信息,反而看到的是投资收益表,那些超高的回报率看后不免让人怦然心动。

  投资10万元每天返利5千元,投资15万每天返利1.5万元,投资20万半年多时间返还200万,投资100万三个月返还1000万……。

  随后,记者以想要加入为名拨通了网站上的电话。

  一位南方口音的女士接听了电话。她告诉记者,目前的项目很多,投资者只能投资,公司帮助投资理财,一切投资活动在网络上完成,先注册,然后选择投资金额,最后打款,然后就是坐等收益。当记者问到如何能保证投资者的利益时,她说都有签合同的,一切都按照合同办理,随后记者又提出了如此高的返利是否涉嫌非法集资,是否得到相关主管部门的审批及能否得知目前在建的项目名称和地点时,该女士以我们公司有营业执照,有年检回答记者。至于在建的项目及地点该女士没有明确回答。

  记者提出要去公司考察时,该女士说要到公司考察可以,前提是要先向公司打入1000万,否则公司拒绝接待。

  随后,中国质量万里行记者亮明身份就以上问题再次提问时,该女士以“没必要回答你”结束了通话。

  最后中国质量万里行记者以打款的名义,通过大连盛源公司网站留的财务QQ号码再次联系到工作人员。

  该工作人员称,目前已经有十几万人投资他们的项目,几千万,几百万的客户很多,投入几十万的都是小客户。还让记者先注册,然后打款,将款项打入一个叫付平的工商账号上。1000万以下的金额一律在网络上完成,没有发票,没有收据,合同也是打完款之后才给予签订。

  记者以看不到合同就打款表示担心。该工作人员为了能抓住记者,尽早的打款,就将合同发了过来,并一直催问款项打了吗?你是朋友介绍的吗?

  根据国家相关法律,金融机构及企事业单位从事融资或集资业务有严格的准入制度。未经许可的一律不准从事集资业务。

  经过调查,大连盛源公司确实经过正规注册,业务范围限于金融类咨询服务,其网站ICP备案等信息均未查到,至于集资的相关手续更是查无实据。

  中国质量万里行注意到,非法集资的特征有四。一、未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格。二、承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式。三、向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人。四、以合法形式掩盖其非法集资的实质。为掩饰其非法目的,犯罪分子往往与投资人(受害人)签订合同,伪装成正常的生产经营活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。

  根据非法集资的特征,大连盛源公司的这种行为已经涉嫌非法集资。

  中国质量万里行第一时间将此信息反映到大连市银监会及保税区公安局。保税区辖区警官听完后表示,如此高的返利是不正常的。随后,大连当地公安人员来到大连盛源公司注册地,发现该公司没有在此办公,也没有在税务部门领过任何发票。至于是否在异地办公及集资诈骗还有待调查。

  该警官表示,他将立即上报大连市公安局进行调查核实,有新的进展将及时联系中国质量万里行。(中国质量万里行 陈鹏 李颖)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻外媒称促成金正恩访华是朝鲜特使使命
  • 体育NBA-詹皇3双 热火加时绝杀步行者 视频
  • 娱乐张歆艺杨树鹏确认已领证 曝病榻前求婚
  • 财经北京单日卖地35亿 政府控房价决心遭质疑
  • 科技深圳市交委:打车软件不成熟影响监管
  • 博客芮成钢:当名人是种遭遇 恐怖龙卷风(图)
  • 读书市委管家权力博弈:秘书长大结局
  • 教育毕业后平均薪酬低致一流高中生不愿学医
  • 育儿海关总署辟谣:奶粉限邮令是假消息
  • 李光斗:第一季度广告数据透露的秘密
  • 罗天昊:卖不卖出海口?考考朝鲜朋友
  • 叶檀:中国应停止大学扩招
  • 黄小鹏:安倍的第三支箭能射多远
  • 李光斗:中国特色的交接班模式(组图)
  • 冉学东:新型城镇化舆论或将淡化
  • 商寅泉:楼市最好的调控是不调控
  • 谢作诗:固定汇率真的不合时宜了吗
  • 陶冬:中国的统计数据很神奇
  • 安邦智库:美国国债市场风险值得警惕