跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

前员工上乘客黑名单 厦航解释称出于安全考虑

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 07:18  北京晨报

  预定机票屡次被取消 航空公司解释出于安全考虑

  打了厦航领导 乘客上黑名单

  “厦航凭什么说范后军是危险分子,不让登机?”昨天上午,全国首例航空“黑名单”案在朝阳法院开庭审理,范后军的代理律师张起淮在法庭上质问厦航。

  事件

  原告多次被拒登机

  36岁的范后军曾于1993年至2004年在厦航福州分公司担任航空安全员。从2008年8月起,范后军分别在几个厦航代售点预订厦航机票,但全被取消。

  “在机场的电脑系统里,我被注明是厦门航空公司拒绝登机的旅客。”范后军称,厦航多次无理剥夺他乘坐厦航飞机的权利,是对他人格尊严的漠视,因而去年9月,范后军起诉厦航要求停止侵权,赔偿经济损失5826元并索赔精神赔偿金5万元。

  在昨天的庭审中,范后军的代理律师还抖出了厦航给福州民航售票处发出的“商请不要售予范后军各航空公司任何航班机票”的函,证明厦航曾要求各机票销售单位不能出售范后军任何其他航空公司的任何航班机票,意图限制原告人身自由。

  被告

  范后军曾打过厦航领导

  厦航代理人认为,厦航拒绝范后军登机是为了维护广大航空器旅客运输中的安全,并没有侵犯其人格权。代理人解释说,范后军自2003年竞选空警落选后不认真对待工作,采用过激言行,威胁恐吓领导,并且在特殊敏感期间上访,甚至殴打厦航的领导,并将酒精摔在地板上拿出打火机相威胁。2006年,范后军曾因此被治安拘留7天。“范后军有着比一般人更强健的体质,比一般人更具有威胁航空安全的可能。拒绝其乘坐厦航的飞机是对社会负责任的一种表现,无论是在法律上还是在道义上理应受到社会的赞同。”

  原告

  荣誉证书证明原告品行

  法庭上,范后军的代理律师张起淮提交了范后军在厦航工作期间获得的荣誉证书、其他航班的机票,以证明范后军是品行优秀的公民,其乘坐其他航空公司飞机,均未出现航空安全问题。张起淮说:“即便范后军曾与厦航领导发生冲突,但并不意味着他就会对厦航航班的航空安全或其他乘客的人身安全造成威胁。”法院昨天没有宣判,将继续审理此案。

  ●质疑

  旅客“黑名单”该由谁来定

  休庭后,张起淮告诉记者说,我国尚未建立旅客“黑名单”制度,任何航空公司都无权随意制定旅客“黑名单”。他说,虽然国外航空公司有制定“黑名单”的做法,但都有严格的标准,一般涉及恐怖活动、恐怖组织、危害航空安全、裁定有罪或给其他乘客安全造成威胁的人,才会被列入“黑名单”,而且该名单是与安全、司法等部门进行核准确定的。 晨报记者 颜斐

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有