跳转到正文内容

网曝肯德基7元豆浆原料为1元豆浆粉冲制

http://www.sina.com.cn  2011年07月29日 10:20  四川新闻网-成都商报

  面汤由汤料调制,豆浆由豆浆粉兑制,“骨汤门”事件一石激起千层浪,快餐业一波未平一波又起。  近日,一张图片在微博上被转发上千次,其内容是广东一家肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉。该图片显示,这几箱豆浆粉都标着“龙王豆浆粉”。

  对此,网友纷纷评论:“太狠了!售价7元的KFC(肯德基)豆浆,原料是售价(还不是进价)不到1元的豆浆粉,可能是KFC的冲豆浆的水值价,或者是包装值价,反正就是,喝贵了……”“龙王牌豆浆粉,仅售0.9元一包。”

  昨日,肯德基相关负责人在接受成都商报记者采访时表示,除北京地区以外,肯德基的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成。

  网上惊现“豆浆粉”纸箱

  “5个标着‘龙王豆浆粉’的纸箱与肯德基的其他的原料堆放在一起。”近日,一张关于肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片在微博上迅速“蹿红”,短时间内就被转发上千次。

  成都商报记者在淘宝网上输入“肯德基豆浆粉”,有89件相关的产品,涉及晨星岛、龙王等10多个不同品牌的产品。其中显示肯德基“龙王豆浆粉”480克的价格是7元~15元。而“龙王豆浆粉”的生产商是黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司。

  官方网站显示,黑龙江省农垦龙王食品有限公司始建于1998年8月1日,拥有两个专业级乳制品及大豆制品加工厂。随后,成都商报记者辗转联系到该公司,该公司相关人士告诉记者,公司确实是百胜集团的供应商,主营豆奶粉、奶粉、豆浆粉。当记者问其是否供应肯德基豆浆粉时,该人士不予回应。而据《劳动报》报道,“当记者问到‘公司是不是肯德基的供货商’时,公司李先生表示:肯德基使用的正是这种豆浆粉。

  昨日,肯德基相关人士在接受成都商报记者采访时回复,除北京以外,肯德基的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成,肯德基从来没有以“现磨现做”宣传过这一产品。醇豆浆采用产地直供的东北优质大豆磨制成原浆,加上白砂糖和麦芽糖,不加任何添加剂,最后喷雾干燥制成粉剂。加水还原后醇豆浆不但口味好,而且口感细腻无渣。

  同类产品成本仅为售价10%

  昨日下午,在成都总府路肯德基店,餐厅内点餐的人来来往往。成都商报记者以顾客的身份询问点餐人员豆浆多少钱一杯?怎么做出来的?“有热豆浆和冰豆浆,请问你要哪种,价格都是一样的,为7元。”该人士说,豆浆是用“豆浆粉”兑制出来的。

  “7元的豆浆竟然是由豆浆粉调制出来。”有媒体指出,该豆浆的成本仅为售价10%。记者在淘宝网上看到,一家店里面的肯德基豆浆粉300g售价为8元,为了招揽生意,不但特地注明了“KFC专供餐饮”,还配上了一句广告语:这款豆浆可掺了点洋味,至少是名字,不过口味相信您很熟悉肯德基醇豆浆。

  有消费者根据上述产品介绍计算,按300克豆浆粉配备2升水的最佳配比标准进行模拟测算(每杯容量250毫升),若冲醇热豆浆1袋300克的产品,可冲得约10杯豆浆;按300克豆浆粉配备2升水的最佳配比标准进行模拟测算(每杯容量280毫升),若冲冰豆浆1袋300克的产品,可冲得8.33杯豆浆。照这样计算,一杯热豆浆的价格约为8毛,一杯冰豆浆的价格约为1块。

  “成本”只是豆浆一部分

  对于豆浆成本仅为售价10%这一说法,昨日,肯德基相关人士表示,目前供应商(黑龙江农垦龙王有限责任公司)不能查证其员工提供了醇豆浆的价格信息。肯德基一向本着科学严谨的原则制定产品价格。

  上海博盖咨询有限公司总经理高剑锋则表示,一杯7元的豆浆里面,原料成本只是豆浆的很小一部分,其中管理成本、商业成本、人力成本等才具有“含金量”。

  他认为,整个食品行业用“粉剂”调配食品已是“司空见惯”的做法。如果企业在不涉及食品安全、虚假宣传等违反法律、道德的情况下,企业有自主定价权,企业会根据自身的利润,结合实际情况制定出相应的价格。成都商报实习记者 马林楠

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有