跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海外代购遭遇行邮税封堵 免税门槛提至50元

http://www.sina.com.cn  2010年07月12日 14:22  北京日报

  海外代购遭遇行邮税“封堵”

  受到众多消费者青睐的“海外代购”模式,今后将不得不面临一道严峻的关卡:行邮税。

  根据海关总署2010年第43号(关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜)公告,今年9月1日起,个人邮寄进境的物品只有应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的才能免于征税,否则将依法征收进口税。而在此之前,我国海关对邮寄物品征税的起点最高为500元。

  邮寄两瓶香水需缴税100元

  “完了完了,我这代购生意没法儿做了。”淘宝网上的一家化妆品海外代购卖家“小鱼儿”说起这事儿便一脸沮丧。

  海外代购物品中,化妆品一直是“大头”。按照海关总署2007年发布的《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》,香水、乳液、粉底的完税价都是每件100元,按照50%的税率计算,单件物品的税额是50元。其中完税价最高的精华液为150元,税额75元;小件的润唇膏、指甲油、口红、睫毛膏等完税价则在20元至50元之间。

  而按照新规,邮寄进境两瓶香水或乳液便会超出50元应征税额的限制,需要按照完税价乘以50%税率的标准缴纳进口税。

  众多卖家马上面临尴尬的处境:提高售价,将行邮税转嫁给顾客,无疑将令商品失去竞争力;如果不提价,所赚取的利润可能还不够缴纳的税款。

  “海外代购”渐成关税流失黑洞

  在此前的十几年中,我国海关对于旅客携带或邮寄的个人物品免税额规定,一直是港、澳地区400元,其他地区500元。海关一内部人士表示,此次我国提高邮寄免税“门槛”,主要是由于近年来各种海外代购及海外直邮数量急剧上升,造成关税流失严重。

  记者从网购平台易趣网了解到,自该网站开通网站代购自营业务—“美国直送”以来,每月成交量以3至5倍急速增长。目前,海外代购月订单数已经超过千笔,成交量超过百万元。

  而众多国外名牌化妆品、服装、皮具销售“官网”,也逐渐成为一些消费者“淘实惠”的去处。在外企工作的李小姐说,一款国内专柜售价350元的品牌面霜,在其国外官网上20美元(约合135元人民币)就能买到,加上国际邮费也不过人民币200元左右,诱惑力很大。

  “小鱼儿”向记者透露,不少海外代购卖家都是通过私人包裹邮递,因为这样可以“避税”,而走正常货运渠道则需要报关缴税。

  卖家抢在9月前突击“囤货”

  北京海关相关负责人表示,对于旅客行李物品及邮递物品收取行邮税是国际惯例,行邮税是应交纳的关税、增值税、消费税的总称,通常税率要比一般贸易进口征收的关税、增值税、消费税的总税率低的多。而且,商品的完税价定价通常都大大低于市场上的正常售价,对邮寄物品用于合理自用的个人来说并不会造成过大负担,但对于销售商家无疑打击不小。

  记者了解到,由于新规今年9月1日正式实行,一些网购商家已有突击“囤货”的打算。“这两个月我们会增加进货量,等存货销售完了之后再说。”一位淘宝海外代购卖家在论坛中表示。

  香港一家化妆品网站则贴出“告顾客书”,表示如果消费者所订购物品被通知需要缴税,可以拒收包裹,网站会为顾客安排订单退款。

  本报记者 沈衍琪

转发此文至微博 我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有