跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

食用农产品价格连续七周下降 广州餐饮业变相降价一成

http://www.sina.com.cn  2010年07月01日 08:14  南方日报

  南方日报讯(记者/欧志葵)近期,食用农产品价格持续多周小幅回落,对食用农产品价格敏感的餐饮行业也率先做出响应。记者昨日从广州餐饮行业获悉,受蔬菜、食用油、水果、鸡肉、食糖等食材价格回落影响,广州多家餐饮店均进行幅度相对较大的优惠促销,平均降幅为10%,部分餐饮店最高降幅达20%。有餐饮业人士乐观表示,预计下半年食材等物价会持续在稳定状态。

  广州餐饮价格下调一成

  此前,广州餐饮业因今年以来不断上扬的劳动力成本和原材料成本,在4—5月时曾掀起过一轮涨价风,当时平均涨幅为5%—10%。近期随着蔬菜、食用油、水果、鸡肉、食糖等价格回落,广州餐饮业出现回调现象。

  记者昨天获悉,从昨天起,西式快餐棒约翰在广东推出全新菜单,而新菜单价格大幅下调。据深圳棒约翰餐饮管理有限公司高级经理刘蓉介绍,新菜单整体下调幅度为16%,比萨类产品平均下调幅度为18%,部分菜品更低至8元,“新菜单将持续到今年年底”。据悉,棒约翰大幅下调价格的范围包括广东及部分内地市场。

  近期广州多家餐饮店刮起变相降价的优惠促销战,“几乎每个场、每家店都有优惠促销,而优惠幅度因店而异。”广州市饮食行业商会会长区又生昨天接受记者采访时表示,旗下拥有流花粥城、水蛇村、鹅公村、沙河粉村、盆满钵满等主题餐馆的耀华饮食集团,最近两个月也在进行较大规模的优惠促销,平均降幅为5%—10%。此外,来自大众点评网的数据也显示,今年年初时在该网推出优惠券的店家有20个,现在超出40多个。

  食材连续7周下降

  多家餐饮店均指出,菜品下调价格一方面是由于部分食材价格回落,另一方面受经济影响,比如楼市、股市下跌等。深圳棒约翰餐饮管理有限公司向记者解释,该公司推出下调价格的菜单,原因是目前不少食材价格趋于平稳,预计下半年物价也会保持平稳。

  记者昨日从商务部最新监测看到,6月14日至20日全国36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周(下同)下降0.1%。至此,食用农产品已连续第七周下降,累计降幅3.1%。商务部指出,在57种主要商品中,价格周环比下降的有28种,占49.1%;持平的有7种,占12.3%;上涨的有22种,占38.6%。“其中,蔬菜、水果、白条鸡价格下降,水产品、鸡蛋、肉类、粮食价格小幅上涨,食用油、食糖价格基本保持稳定。”

  来自广州价格信息网的调查,也佐证了近期多种食材价格回落的的现实。据广州市价格监测中心21日发布的监测显示,上周我市主要品种蔬菜价格继续小幅下降,部分蔬菜价格下降一成左右;生猪出场价格有所回升,主要肉禽蛋价格保持基本平稳,部分三鸟和水产品价格略涨;粮油价格总体保持稳定;绿豆和蒜头价格下降;瓶装液化气价格保持稳定。其中,综合平均零售菜价每公斤4.9元,比上期下降0.25元,降幅4.85%。

  然而,广州餐饮价格的降价、回调能持续多久呢?广州市饮食行业商会会长区又生认为,要视市场而定,“一般5、6、7月是餐饮业的淡季,预计这三个月价格会保持优惠促销,但之后则要视市场变化而定。”不过,有餐饮店认为,降价可保持到今年年底或更长时间,因降价而减少的利润可通过增加客流补偿,“若单店客流比现时增加10%,就达到公司预期目标了。”

转发此文至微博 我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有