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固执老板掌勺大号比萨 口味不改良照样有顾客http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 13:20 北京日报
说起吃比萨,相信多数消费者会首先想起必胜客、米斯特之类的大品牌。与它们相比,美国小伙儿庄小龙在北京开的乌巢比萨显得名不见经传。但小龙卖的却是北京“最大的比萨”,而且未经任何改良,从他制作的美国比萨中,你可以吃出几分执著甚至有些顽固的味道。 开店实为生活所需 已经成为颐和园和工体两家乌巢比萨的老板小龙,是个有着美国和挪威两国血统的帅小伙。2000年,18岁的小龙整一年时间住在胡同里,学会了尝头锅的油条,侃地道的北京方言,高兴了还会咂摸两口“二锅头”。从此,繁华而古老的北京在小龙心中打下深深的烙印。 因为名字太长,家人朋友都称他为Kro(乌鸦,Kro与乌鸦的英文crow同音),于是他便把自己的小店起名乌巢(Kro’snest)。多年走南闯北的生活让小龙多了几分同龄人少有的成熟。“和一些朋友只为兴趣开店不同,我开比萨店纯粹是为了赚钱生活。”小龙说,在北京的收入要供在美国上大学的两个兄弟开销。 氛围折射生活经历 每当小龙把乌巢招牌的19寸大比萨摆满一桌时,都会引来四座的啧啧赞叹。乌巢开放式的厨房可以让顾客将比萨制作的全过程一览无余。眼瞅着小龙杂耍似的把面饼在头顶上抛来抛去,把个比萨耍得龙飞凤舞。 乌巢所处的位置并非繁华地段,又没做过广告,因此推广全凭客人的口耳相传。有人觉得乌巢的地址有点偏,小龙并不认同,“开在西单、王府井就没有这个氛围了,店里的装饰风格都是按照我的生活经历设计的。”红漆墙上满是涂鸦画,老式壁灯透着点点灯光,角落里的欧式大壁炉里放着还没点燃的干柴,乍一看,俨然成了一家北欧酒吧。而挂在墙上的北京胡同老照片和猫在角落里的那几件潘家园古玩,透着那股子京味儿。 中外客人各占一半 “别看乌巢现在人丁兴旺,刚开张时也就三四个人,我既是老板又是大厨,有时还不得不‘客串’服务员。每天甩14个小时比萨饼,闻到比萨味就难受。”忆苦思甜时,小龙仍是一脸的嘻嘻哈哈。 出于对“传统口味”的推崇,小龙对自己的比萨要求很高,甚至有些固执:奶酪一定要国外原装,所有的比萨菜式都坚持自己调配,连现在的大厨都是他手把手教出来的。“‘传统’比赚钱更重要。”小龙说,如今店里的中外客人基本是对半分,这说明还是有相当多的中国人认可了他坚持的美国口味,这让他感到很满足。(沈衍琪 曾珊) 我的生意经 口味不改良照样有顾客 我热爱各种美食,但就是不去饮食连锁店,因为那些连锁店的食物很多是改过口味的,我还是推崇吃地道的食品。虽然我是个老外,但要说到北京哪个街口的涮羊肉够味儿,哪个胡同里云南菜馆正宗,我都门儿清。 我把我对饮食的态度也带到了我的比萨店里。不可能所有客人都吃得惯我的比萨,但这就是我吃了二十多年的美式口味。想要吃中国版改良比萨的客人也不会来我这里。我只想为那些想要品尝纯正异国饮食的顾客提供一个选择。
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