老艾:跌破2200是抄底机会 将复制1949行情

2013年04月08日 10:34  作者:老艾  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 老艾[微博]

  失守2200并不意外,原因只有两个字:“恐慌”!如何应对?也是两个字:“冷静!”别人恐惧时我贪婪,目前的市场就相当于去年跌破2000点之时,未来极有可能复制1949行情,现在是低位进场捡便宜筹码的最佳时机。

  早盘失守2200并不意外,没有别的原因,只有两个字:“恐慌”!

  恐慌什么呢,无非是这几点:禽流感、朝韩开战、港股上周五大跌、地产调控及银监会理财新规的后续影响。

  真的有那么可怕吗,让我们来分析一下:

  1、禽流感:大家担心会像03年非典那样影响严重及重挫中国经济,这是不可能的。截止目前死亡人数为6人,哪年春天患流感而死亡的人也不止6人,和非典不可同日而语,那是人传染人,这是鸡传染人,目前还没有证据表明可以在人际之间传播。重挫中国经济之说纯属无知,知道03年GDP增长多少吗,9.1%,高于02年的8%!

  再看股市,03年沪指涨10.27%,是01-05年熊市中唯一上涨的年份。禽流感影响很快就会消除并被人们淡忘,时间不会超过四月份。

  2、朝韩开战:这更是不可能的,朝鲜不会做这种自杀行为,嚷的越狠越心虚,没有中俄的支持,朝鲜绝不敢开战,只是在讨价还价中多要点筹码而已。做为当事方之一的韩国,其国内专家也表示朝韩开战的可能性为零。

  3、港股上周五大跌:和中国第一次如此关注禽流感不同,香港对禽流感一向非常敏感,这和香港政府一惯重视公共卫生有很大关系。港股更多的是跟随美股的走势,而美股上周五低开高走,依然保持在高位,港股独自下跌不会持续。

  4、地产调控及银监会理财新规的后续影响:这个不用说了,都在预期之内,包括北京公积金二套房贷首付比例提至70%,都是调控政策的细化而已。关于地产股的走势,看上周地产股的走势就知道了,地方政府细则纷纷出台就是利空出尽。而银监会理财新规对银行的业绩影响非常有限,由于银行股前期涨幅较高,借利空回调一下再正常不过了。

  面对恐慌如何应对?那就是两个字:“冷静!”

  巴菲特的投资名言就是:“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”,他的投资逻辑很简单,就是始终坚持价值投资和独立思考,道理并不复杂,但能坚持几十年的却不是一般人能做到的,这也是他能成为一代伟大股神的原因。

  尽管跌破2200点,但笔者依然坚持2200就是底部区域的观点,别人恐惧时我贪婪,目前是低位进场捡便宜筹码的最佳时机。

  在去年底跌破2000点时,市场一片悲观,纷纷看到1800甚至1600点,但随后近500点的强劲反弹抽了看空派一记响亮的耳光。目前叫嚣声最大的看空派,就是去年错失500点反弹的那拨人,他们无非是想让大盘再度跌到2000点以下,以挽回他们的颜面,但市场不可能再给他们机会了。

  目前的市场就相当于去年跌破2000点,极有可能复制1949行情,请珍惜现在的底部区域!

  (本文作者介绍:知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 老艾大盘A股清明节

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位