老艾:蛇年行情诡异超出想像 把握三大要点

2013年02月18日 15:26  作者:老艾  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 老艾[微博]

  蛇是神秘的,诡异的,不安分的,因此,蛇年行情注定是不平凡的,把握蛇年行情不能用常规思维来对待,有三个方面需要我们重视。

  蛇年行情正式拉开帷幕,虽然首日表现不温不火,但展望全年行情,蛇年是必须值得投资者极为重视的一年。

  蛇是神秘的,诡异的,不安分的,因此,蛇年行情注定是不平凡的,把握蛇年行情不能用常规思维来对待,以下几个方面需要我们重视:

  一、关于点位。

  已经有无数的人在预测今年大盘的点位,但蛇年的点位注定是超出大家预期的,大部分人预测的3000点是最容易收复的,如果还在围绕3000点进行争议,纯属浪费时间。沪指从2000点起步,涨到3000点仅50%,而目前仅用了两个月涨幅就超过22%,在刚开始的一年里,再涨30%易如反掌。

  蛇年是最难预测的一年,任何极端的行情都可能出现,笔者在此前曾经大胆假设“20个月收复6124点”,“蛇年目标位4500点”,这是痴心妄想吗,金蛇在暗暗冷笑……

  二、关于投资标的。

  从蛇年开始,要摒弃炒小盘概念股的思路,将视线转移到蓝筹股上来。龙年岁末的行情已经充分说明了这一点,此前被认为涨得慢,最为大家忽视的银行股成为领头羊,这是一个极为重要的风向标。

  为什么会这样?其实不难理解,大家看看这波行情的推动力就知道了,郭树清上任之后就大力提倡蓝筹股,特别是银行股,但市场资金不为所动,王亚伟曾在一个会上当面表达对银行股的不屑,还遭到郭树清的训斥。

  想尽快做出政绩的郭树清在对国内资金失望之后,将目光转移到海外,表示将对QFII和RQFII资金扩大10倍。而观察海外资金的投资风格,特别是港股市场,均是以投资蓝筹股为主,众多的仙股无人问津,和国内大不一样。

  敏锐的市场资金立即转向,纷纷涌进以银行为代表的蓝筹股,从此以后银行股便一路攻城拔寨,成为推动大盘的第一力量。

  再看概念股,从军工到3D打印再到环保,虽然也炒的很热闹,但在这样的牛市背景下,表现是不及预期的,有些虎头蛇尾的感觉,一些热衷于炒概念的老股民纷纷失手。

  而在龙年最后一天集体恢复上市的12只ST股的表现也让人大为失望,此前一些老股民均认为这是春节前最后一个红包,在新股断炊许久的情况下,必然会遭到市场大幅炒作,但却恰恰相反,高开低走的大阴线让大胆杀入的投资者损失惨重。

  这都说明了资金目前对概念炒作已经不感冒,蓝筹股是吸金大户,而市场资金是有限的,参与概念炒作的自然就少了,在蓝筹股行情没有走完的情况下,资金仍不会轻易离开这一板块。

  三、关于持股策略。

  这其实是最简单的,在大方向和投资品种确定了的情况下,持股不动就行了。一波牛市启动的时候,最忌讳就是来回换股,不停的折腾。在这个时候,新股民的优势就显现出来了,买进去就不动了,而老股民往往还没有走出熊市的思维,瞻前顾后,有一点小利就跑了,往往是捡了芝麻丢了西瓜。

  因此,当你的股票还没有翻番的时候,一定要坚定再坚定,持股再持股,最好的方法就是不再打开账户,或者让老婆把密码改掉,不涨到目标位就不告诉你。

  而这,是需要耐心与境界的。

  祝大家蛇年好运,大赚1000万!

 

  (本文作者介绍:知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 老艾蛇年A股

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位