中国买家2.4亿购纽约长岛古堡

2013年05月08日 08:48  作者:罗懿慧  (0)+1

  文/新浪财经专栏作者 罗懿慧[微博]

  纽约房市火热,一批批买家、财团前来寻求投资房产机会。中国买家的精明之处在于凑热闹归凑热闹,真要下手时大多谨慎小心眼光长远,并且图个实在。正当国内人们还在为纽约上州某古堡挂牌“大甩卖”起哄时,另一边有中国买家已在纽约长岛出手购买了性价比无与伦比的稳赚古堡。

纽约长岛St. Ignatius Jesuit Retreat House古堡外景纽约长岛St. Ignatius Jesuit Retreat House古堡外景

  “Jennifer,长岛Jesuit Retreat House古堡被中国买家签下了!”几周前,同行兴奋地告诉我。

  我不禁佩服这位买家的眼光:古堡位于长岛黄金海岸北岸,比邻曼哈顿岛东北,近495高速和长岛铁路。这意味着去曼哈顿市中心中城只需30多分钟。如果需要到华人聚集的法拉盛社区购物、看医生,半小时车程内就可以解决。

  St.Ignatius Jesuit Retreat House古堡占地33亩(22,000平方米),内有80多个房间,去年11月的公开市场要价为4,900万美元,折合约3亿人民币。虽然成交价格并未爆出,但行内人估计在4,000万美元左右,折合约2.4亿人民币。

  古堡虽并非地标(如是地标意味着按照法规不能轻易拆除),但建筑布置都很精致。按照之前纽约地区的前古堡、庄园的开发模式,中国投资者将保留原先古堡,并围绕其打造一高档居住社区。私家门卫、健身中心、电影院等活动设施在高档社区里也非常常见。设想这种开发收益潜力将会巨大。

  但Jesuit retreat house对于有心前来纽约买房的中国买家有两个显著的特点:一是前文所提到的位置好,大人和孩子都能方便接触到纽约市区曼哈顿这个金融中心的时事资讯;二是可以享受长岛的好学区。

  长岛的学区有多好呢?好的公立学校每年有20%的学生可以进入常青藤联盟学校。就算不是常青藤名校,也都是诸如纽约大学等这样的好学校。全美三大周刊之一的《US News & World Report》每年给出22000多所高中的排名,在前一百名中,长岛的数量和比例都是最高的。长岛的公立学校资金非常充足(当然,70%来自于高昂的地产税),设备、师资齐全, 各种乐队、球队都很多,孩子的发展也更加平衡。

纽约长岛St. Ignatius Jesuit Retreat House古堡内景纽约长岛St. Ignatius Jesuit Retreat House古堡内景

  在我所见到的长岛华人例子中,但凡父母比较重视教育的, 无一例外都进入了名校。加上长岛人文底蕴深厚,很多高收入人群如医生、律师等,对孩子潜移默化的教育及其将来社会关系网络(social connection)都是其他地区难以比拟的,更是金钱难以衡量的。

  这两个优势会吸引的中国买家又可分两大类。一类是已经在美国工作的中高产阶级。他们向往高尚年轻的社区,同时希望到曼哈顿工作方便,可每日通勤回家;第二类是为了孩子读书的买家。我的客人陈太太,去年夏天在同一地区赶着买下一幢学区房,为的是让小学毕业的女儿可以在开学的时候去那儿上初中。为了让女儿安心在美读书,陈太太更不惜过来做高级陪读。

  提到众多为子女来美教育考虑的中国父母买家,我不得不劝其行动前考虑周全。一是看房时机:先办投资移民,在投资移民快批准下来时再物色房子。等绿卡拿到、房子拿到,孩子自然可以顺顺利利开始读书。

  客人张先生在国内生意做得非常好,但一双儿女的教育问题一直是他的心口石。三年前,他的太太带着孩子过来做投资移民,先生做空中飞人,孩子在这里读小学。现在一家绿卡拿到,先生最终还是选择放弃绿卡,但这并不影响张太太和孩子的生活。张先生呢,依然还是空中飞人。

  不愿意做投资移民的人我则建议他们可以先选择好愿意接纳自己孩子的学校,再看房。通常申请到了美国大学或者是长岛私立中学,父母会愿意给孩子在美买房。这样,在孩子读书的过程中,房子保值升值,相当于读书的几年房租都交给了自己,非常划算。

  现在国内买家到美国来非常方便,一批批买房团来到美国进行实地考察。交通、生活便捷、学校、房子都在他们的考察范围。美国古堡成百上千,上世纪初很多建筑都是古堡风格,现在已经改建成了旅游景点、博物馆、艺术馆供大家参观。也有许多古堡因为缺乏修缮,维护费用高,所以没有人愿意接手投资。

  我相信,之前提到的从开价200万美元跌到“跳楼价”90万美元的纽约上州古堡作为避暑山庄确为不错选择,但作为住处尤其对于比较注重人气的华人来说,并不是上佳之选。从投资的角度,不管是住宅还是古堡,我还是一句老话:位置!位置!位置!

  (本文作者介绍:拥有近30年从业经验的资深纽约房地产经纪人,成功案例包括代表华人客户1800万美元购得纽约地标钞票大楼等。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 古堡房市纽约

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位