中国如何提高经济治理领导力

2013年04月17日 16:00  作者:何帆  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 何帆 [微博]

  目前,在全球经济治理中,领导力不足问题凸显。而中美两国应发挥重要领导作用,实现全球共赢。中国可从几个方面提高自身领导力:创造条件争取在不久的将来加入经济与合作组织(OECD),提高自己的发言权;谨慎对待区域贸易协议的谈判,增大透明度;构建国际规则体系。

  我周末刚从美国回来。在纽约有一场报告,在华盛顿有一场报告。纽约的一场是美中关系委员会组织的,由其会长欧伦斯(StephenOrlins)主持。华盛顿的一场在威尔逊中心举行,由基辛格中美关系研究所主办,主持人是前驻华大使芮效俭(StapletonRoy)。

  这两场活动都是一个内容:汇报我和印第安纳大学中国政治商务中心主任甘思德(Scott Kennedy)刚刚完成的一份报告《中国、美国与全球治理:新时代、新议题》。这份报告还只是一个初稿,非常粗糙。现将有关的内容做一些概述,供各位师友批评。

  我们认为,全球经济治理遇到“双赤字”(twin deficits):一是机制不足,二是领导力不够。我们呼吁,在全球经济治理中,不管是在国内、双边、区域或是多边层面,美中两国的政府、工商界、非政府组织都应该发挥更重要的领导作用,这样才能更好地实现全球的共同利益。

  具体而言,我们有以下几个不成熟的政策建议:

  1. 我们认为,中国是否被视为“发展中国家”,更多的是一个政治问题,对国际规则谈判或执行国际规则中的实质利益影响并不大。中国的经济实力和环境变化速度极快,没有哪个单一的标签适合中国的定位。对中国国情的复杂性,必须要有更好的认识和应有的尊重。

  2.中美战略经济对话机制要变得更具战略性,两国的政治领导人奥巴马总统和习近平总书记应领导和参与中美战略经济对话。

  3.可制定一个为期七年的路线图,创造条件使中国在2020年能够加入经济与合作组织(OECD)。这七年的准备期可让中国更好地认识到,OECD已有的一些规范和标准对中国是有利的,也有足够的时间让中国提高自己的发言权,从而改变OECD的使命和关注焦点。

  4.跨太平洋伙伴关系(The Trans-Pacific Partnership,简称TPP),以及正在谈判之中的其它区域贸易协议,如果能够为今后广泛应用新的规则创造条件,将能带来巨大的利益。但如果这些协议的结果是导致美国、中国和其它国家之间出现更深的裂痕,也将带来巨大的损害。各方均应更加谨慎,谈判应增大透明度。

  5.有必要构建一套有关国际投资的国际规则体系,其中包括反垄断、国家安全等问题的解决办法。目前依靠国内制度解决这些问题的做法导致了执行中的前后矛盾,造成政治紧张,并使得本可带来共同收益的经济合作遇到更大的挑战。

  6.在过去15年内,国际金融体系遇到数次严峻的危机,每一次危机都比上一次危机的破坏力更大。我们需要制定一套标准和规则,一方面保障资本能够自由流动,更好地服务于实体经济,另一方面要维持金融体系的稳定。具体的政策可能应涉及对经常账户调整有更明确的规定,并进一步加强对短期国际资本流动的监管。

  (本文作者介绍:何帆,社科院世经所研究员。研究领域:中国宏观经济、国际金融、国际政治经济学。欢迎关注何帆研究札记微信号:hefancass。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

(由新浪财经主办的“2014新浪金麒麟论坛”定于2014年11月22日在北京JW万豪酒店召开,本届论坛主题:变革与决策。聚焦改革深水期的中国经济的转型与挑战。 报名入口》》》 2015,决策下一步,等你来!)

文章关键词: 中国经济治理领导力

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位