交银国际洪灏:中国市场站在十字路口

2012年12月19日 12:36  作者:洪灏  (0)+1

  文/新浪财经特约撰稿人 洪灏[微博]

  2012年的中国股市成为全球表现最差的股市之一,我们认为2013年中国股市会比今年好。预计明年GDP增速很可能在8%左右,CPI增速约为4%,M2增速约为14%,央行将会强调稳健的货币政策和稳定的价格水平。投资者的焦点应放在周期类行业,如金融股(特别是中小型金融股)、水泥、房地产等。

周期类股票和防守型股票普跌至极值,反映出一个重要的市场底部。周期类股票和防守型股票普跌至极值,反映出一个重要的市场底部。

  股市到达重要底部

  我们在2012年持续看空中国股市,而上证指数在2012年大部份时间均在低位徘徊,并成为了全球表现最差的股市之一。12月4日,我们发布对2013年初步展望,认为中国股市明年要比今年好,并认为2013年上半年周期股将有一波强烈的上涨行情。

  自12月5日以来,上证指数开始了强势反弹,至今涨幅约10% (详见2012年12月4日《2013年:改革的悖论》)。显然,习近平主席追随邓小平同志的足迹南巡、新管理层与老百姓打成一遍,以及一些初步的反腐行动等等都预示着万众期待的改革似乎山雨欲来风满楼。而市场共识亦把近日的反弹归功于政局改良的端倪。

  市场上涨了我们固然雀跃,但我们对上涨原因的看法却有别于市场共识。我们注意到在今次升浪前,周期性板块及防御性板块均大幅回落到其长期运行趋势之下,类似于2005年5月、2009年3月及2012年1月的指数低点 。在这些市场底部的时期,早周期股的强势发力,晚周期股亦开始蠢蠢欲动,而防御股则逐渐走弱 (见上图)。

  同时,我们的猪周期模型等较长期的经济周期模型亦已进入拐点,预示着经济周期的复苏。经济周期的逆转,加上股市强势的印证,进一步肯定我们两个星期前对买入周期股的推荐。因此,这一轮股市的反弹是来自市场和经济周期的转向。当然,新领导班子的新派作风亦有助市场信心迅速地提升。

  板块向周期股轮动 逢低吸纳

  在经过了近三年的大熊市之后, 大部份投资者目前对介入股市突然仍心有余悸,不敢贸然出手。近日有调查显示,约65%的受访投资者认为本轮反弹将很快式微,同时有近50%的投资者有意出货套现。基金经理的仓位约为70%,低于6月的约80%的水平。虽然股市强势反弹,散户仍然大规模离场。可见目前的投资者情绪仍相当谨慎,同时投资者有资金增加仓位。我们不排除中央经济工作会议后将有更多利好消息出台,为市场拨开阴霾。

  因此,我们继续推荐买入周期类股票。然而,随着市场升幅即将进入阻力位,指数或会回调,但回调却是逢低买进的机会。投资者的焦点应放在周期类行业,如金融股(特别是中小型金融股)、水泥、钢铁、基础设施、房地产等。从交易的角度来看,这些高贝塔行业的市值偏小,足以在流动性仍然匮乏的环境中上涨。从基本面看,金融板块应该是满足新兴的多元化金融服务需求的先锋。此外,水泥和房地产将被市场误认为是下一阶段城镇化进程的关键,直至市场意识到这种理解有失偏颇为止。

  结构性问题亟待深化改革

  除非深化改革,否则结构性问题将尚存,而市场在2013年二季度创下高位后将会调整:尽管我们的量化分析模型显示中国股市的板块轮动大约每两个季度演绎一次(见上图),我们认为市场这次强势反弹,板块轮动的出现也略早于一般情况。因此,下一个向防守型板块轮动的时点或会提前出现,大约会于2013年第二季中旬左右。

  2013年,GDP增速很可能在8%左右,CPI增速约为4%,M2增速约为14%,央行[微博]将会强调稳健的货币政策和稳定的价格水平。与此同时,影子银行将须受到越来越严格的管理监控,银行贷款约人民币8.5万亿元,与今年相近。

  2013年,房地产调控限购措施将继续制约货币流动速率,而宏观流动性将难以大幅改善,特别是考虑到明年较高的经济增长环境。基于约人民币2万亿元的限售股将解禁,同时800多家公司排队上市,股市制度改革需要深化。指数上涨的动力和高度,将取决于改革的决心和市场的认同。不过,2013年上证综指将结束漫漫熊市,并于年底收高于2012年。

  本文翻译自英文报告《2013: Market at a Crossroad》。

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

  (本文作者介绍:交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA,毕业于北京对外经济贸易大学和澳大利亚新南威尔士大学。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位