跳转到正文内容

阎焱:创业企业中领袖比团队更重要

http://www.sina.com.cn  2012年02月25日 09:46  新浪财经微博
“2012中国资本年会——并购与转型”于2012年2月25日在北京举行。上图为赛富投资首席合伙人阎焱。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   “2012中国资本年会——并购与转型”于2012年2月25日在北京举行。上图为赛富投资首席合伙人阎焱。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2012中国资本年会——并购与转型”于2012年2月25日在北京举行。上图为赛富投资首席合伙人阎焱。

  以下为演讲实录:

  阎焱:我们做投资,投资最主要的东西是赚钱。所以我今天想谈一下在投资中所碰到的两个最基本的问题,想谈一下创业者和投资人有哪些利益和矛盾的地方?

  创业者和投资人的比较,一般来讲,创业者大多数都比较年轻,投资人都相对老成,大部分像我这样,创业者大多是激情横溢,投资人大多是经验丰富,投资人相对稳重和理性,创业者大多数缺乏经验,投资者大部分经验丰富,创业者大多闯劲十足,投资人大多保守稳重。在我们这个行业,你做的时间越长,越保守,如果你做的时间越长,底气越足,基本上你要么是钱赔光了,要么就是收敛一点。创业者很局限,投资人大多数见多识广。创业者容易急躁、气馁,投资人容易坚持。我们经常看到很多投资者特别激情澎湃。我们都知道,在生活中最廉价的是激情,来得快去得也快,但是坚持非常不容易。创业者大多数不懂财务情况,尤其对于新兴国家来讲,在中国尤其如此,投资人很懂这块。创业者大多数具有理想主义色彩,投资人更具有理性和现实主义。

  那么创业者和投资人在根本利益上是一致的,他们是成功的搭档。在中国,其实文化中是特别缺乏搭档这个概念的,在中国,大多是家族企业,我一个人说了算。搭档在中国是比较新鲜的事,但是一个企业,特别需要搭档的关系。创业者和投资人解决问题的方式通常不一样,因为创业者他的方法,他的冲动性,以及投资人对问题的看法,它的经验和沉稳,往往会产生很多冲突,在投资界(微博),我们经常碰到。但是这种冲突的调和与解决,正是一个创业企业健康成长的动力。我经常听到有一个人讲说,在英国一些企业,好多现在大的企业,都有创业投资人,像联想、四通这些企业,在早期发展的时候,就是这样。中国民营企业的发展,经过了非常大的波动。中国最早的民营企业上市在香港,是四通,但是今天四通已经下市了。

  一个好的投资人给创业者带来的绝不仅仅是钱,更重要的是现代企业制度化的管理机制,它是一个企业成功的重要制度保证。

  从一个投资人角度来看,一个投资人所注重的创业者是什么呢?第一,不管做什么,要看这个行业是否具有增长潜力,第二,要看它商业模式的可扩充性,这是个什么概念呢?比如说我们去做农业,农业一亩田能够收获1000公斤,据说现在杂交水稻大概能收获1000公斤,非常了不得,但是从1000公斤到10000公斤就很难达到了。我们把它叫做商业模式的可扩充性是非常有限的。我们再来看网络游戏,如果说从网游的另外一个角度来看,网游一旦建立起来,可扩充性非常强,一万个人跟一百万人、一千万人的成本基本没有区别。我们投盛大、投完美世界,现在大家也知道,完美世界在中国仍然是非常好的,完美世界占中国网游出口的75%。我说这个意思就是说,从这些可以看到,什么叫做商业模式的可扩充性。另外一个,和竞争对手的差异性,我们看到这个企业,一定要看跟竞争对手有哪些差异性的服务和产品。另外,要在意创业者领导人的自信心和决策的能力。当然创业的激情有没有,也是很重要的,但是我们更在意坚持!

  另外我们要看到企业领袖有没有包容性以及这个企业有没有团队精神。

  另外一个最重要的一条,有没有自律性,我想所谓的自律性,无论在我们这个行业,在各种企业中,都是非常重要的。巴菲特说过,与我的聪明才智比起来,我的自律性给我赚的钱要多过10倍以上。所以自律,是特别重要的。

  另外,企业非常重要的要有自我修正。中国的企业获得成功,至少有超过一半以上,它是后来所做成功的事情,和它早期开始创业所做的事情是完全不一样的。企业成功的DNA,我们讲一个企业的成功,它是有一个DNA的,一个企业的失败,有各种各样的原因,但是企业成功有共同相似之处,比如说一个企业成功,第一个,必须要有一个好的领袖,好的领袖的作用比一个好的团队的作用,要强很多,尤其在中国,早期过分强调团队,往往导致企业失败。在1999年到2001年互联网危机,当时我们犯了很多错误,我们在中国投了很多互联网企业,然后我们从当时,特别是从硅谷空降一些海归来做公司的CEO、COO,但是在这个大潮退下来以后,我们分析这个企业成活率95%以上都不行,因为当时我们特别强调团队,但是发现中国的创业里,企业领袖的能力特别强,这样把所有的海归都打掉了,所以后来我们体会到,一个创业的企业,它的领袖比团队重要得多。

  另外一个,一定要有清晰的商业模式。你给我讲十分钟之内,如果讲不清怎么赚钱,我对你的兴趣就很小了。

  另外,一定要讲核心竞争力。什么叫核心竞争力?包括了你能不能够和你的竞争对手不一样,能够提供差异化的服务和产品。

  另外一个比较重要的是,一个好的企业文化,必须要与本土文化融洽。我们在过去很多海归,早期的时候,大部分都是海外风投基金,那么我们当时很多的,也是吃了很多亏和错,犯了很多错误,把一个企业建的,按照我们理想的模式去建,但是往往文化的融洽不好,导致企业的失败,所以一个企业的文化,不管怎么样,要和本土文化融洽。

  对于一个企业来讲,专注很重要。

  另外一个是,时间是把握一切,但是可能并不完全是这样,但是对商机的把握是很重要的。

  一个企业有了这些所有好的DNA以后,是不是一定成功?问题是我们不知道,这也是我们做投资这一行,最有趣、很有挑战的地方。谢谢大家!

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有