跳转到正文内容

靳海涛:创投行业收益下降风险升高

http://www.sina.com.cn  2011年12月07日 10:00  新浪财经微博
“第十一届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”于2011年12月7日-8日在北京举行。上图为深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   “第十一届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”于2011年12月7日-8日在北京举行。上图为深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “第十一届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”于2011年12月7日-8日在北京举行。深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛称创投行业收益下降风险升高。

  创投行业从低风险高收益转为中风险中收益。清科集团(微博)的统计2010年VC和PE机构在创业板退出的平均账面回报高达到10.9倍,今年前三季度PE和VC平均获得的回报比2001年下降了27%。与今年年初相比,目前VC和PE境内的项目财富缩水大概在35%,境外的项目财富缩水60%。

  靳海涛称创投正出现新趋势:一是转型升级的企业投资机会增加;二是对新模式企业投资机会增多;三是战略性新兴产业的投资增加;四是高举进行创业的企业投资增加,以前创业企业发展到一定阶段VC/PE再进入,现已转变成职业经理人创业之初就得到风险投资。

  以下为演讲实录:

  靳海涛:各位朋友,各位嘉宾,女士们,先生们,早上好!

  我今天发言的题目是“创业投资行业面临的新趋势和新挑战”。大家知道创业投资作为高端金融服务业,是面向高科技、高成长,同时又高不确定性的中小企业,进行直接融资性的股权投资,对我国国民经济和科技创新的发展具有非常重要的先导性作用。在经历了10多年的探索和发展以后,随着国家发改委等十部委在2005年出台《创业投资企业管理的暂行办法》和我国资本市场股权分制改革的推出,我国创业投资机构逐渐摸索出了适合自己的发展道路,并进入了发展的春天。以2009年创业板的推出,而且推出的非常成功为契机,创业行业进入了一个高速发展的时期。本土的创投机构也开始引领行业的风潮,在经历了全球金融海啸和债务危机后,创投行业发生了一些变化,整个行业当前面临着以下的新趋势和新挑战:

  第一、我想谈一谈创业投资行业面临的七个方面的新趋势。

  1、VC和PE热度有所减弱,募资、投资、退出等各方面均出现一定程度的下移。刚才倪总讲了同比还是非常好的,但是我们看到环比在下降。从募资来看,在全球经济和资本市场持续低迷的影响下,PE和VC市场的活跃度开始下滑。从国内市场来看,2011年下半年以来基金募集数量和规模增长速度逐渐降低。也参考了清科集团和一些其他统计数据,9月份募资的规模仅有不到3亿美元,达到了2011年以来的最低点。从国际市场上来看,外币的募资更是举步维艰,我个人的看法是基本上处于停滞状态。所以我们看到整个募资市场的活跃度已呈现降温状态。从投资来看2011年VC投资数量和规模增长速度也在逐渐的降低,越往后它的环比越来越低。其中10月份国内VC投资数量和规模的环比分别减少了27.8%和10%,达到了今年的一个最低点。从退出来看,今年与去年相比,创投的IPO的数量减少了40%,海外的IPO项目更是凤毛麟角,少的可怜,其他方式的退出也不多。所以整个VC和PE市场降温的趋势明显,受VIE事件的影响,改变投资策略和追求多元化退出途径成为PE和VC机构关注的重点,投资阶段的前移和深化,对细分领域的投资逐渐成为我们这些机构的共识。同时,部分机构也开始进行A股的定向增发,PIPE方面的投资。

  2、创业投资行业的风险和收益发生了结构性转变。收益逐渐下降,风险逐渐升高。我想在前两年我们这个行业处在一个低风险高收益的状态,一般我们讲课的时候,我们会说VC是高风险,高收益,其实不是的。说老实话大家心里都很清楚,是一个低风险高收益的行业,所以才有了所谓的全民PE。但是随着IPO和并购数量的增加,资本市场市盈率的下降,以及同行业竞争的加剧,我们这个行业从低风险高收益正在向低风险中收益这个阶段转变。并有可能出现中风险中收益的状况,我想大家应该对此保持一个清醒的头脑。我这里有一些数据,以创业板为例,清科集团的统计2010年VC和PE机构在创业板退出的平均账面回报高达到10.9倍,今年前三季度PE和VC平均获得的回报比2001年下降了27%。与今年年初相比,目前VC和PE也好,境内的项目财富缩水大概在35%,境外的项目财富缩水60%,我想这些数字都是很惊人的。

  3、本土创投机构已经成为市场的中坚力量。刚才倪总也宣读了一些数据,但是实际状况可能本土的机构有很多没有在统计之中,可能比倪总的数据更为强大。我们认为中国本土的LP也逐渐认识到本土创投机构的能力成长和长期竞争力的催生,更加愿意将资金交给管理机构来管理。对行业规律的掌握比较透彻合格的本土创投管理人得到了长足的发展,在深圳创业板推出两年的时间内,这个数据最近有一些变化,共有15家VC和PE实现了三个或者三个以下的IPO退出,两家获得五个以上项目的退出。在退出排行榜前六名是最早从事VC的这些深圳本土的机构获得的,深创投有幸以22个退出案例排第一。本土创投机构已经成为这个市场的中坚力量,这种趋势我认为会继续持续下去。但是外资创投的投资理念对早期项目的判断和选择仍然值得本土创投学习和借鉴。

  4、投资价格攀升的状况有所缓解,资本对增值服务的要求越来越高,竞争空前激烈,投资项目和专业人员的拼抢非常严重,投资价格不断的飙升,行业洗牌加剧。但是随着市场的发展,掌握创业投资发展规律的机构得到了不断的壮大,并在行业中拥有了较大的影响力。从而逐渐引导行业从不重视增值服务的单纯价格竞争过渡到以增值服务为本的综合实力竞争。通过投资之前和之后对企业增值服务来推动高速成长,使得投资价格飙升的状况有所缓解。就成熟的项目而言,高于12倍PE的项目很难被名牌机构所接受。所以创投机构的品牌、信誉和增值服务的能力日益受到监管机构和LP企业的重视。

  5、对创投从业人员的要求越来越高。在创业投资行业发展的早期,对从业人员的要求还不是很严格,随着行业的快速发展和影响力的逐渐扩大,整个社会对从业人员的道德风险,诚信问题和整体素质日益重视。从业人员不但要有投资经验,还必须要有实体产业的运营和企业高层管理的经验积累,更要在职业化的发展上有足够的提升,面对我们业内频繁的挖角和跳槽,成为一个关键因素。

  6、创投行业监管和自律不断加强。全球都加强对创业投资和股权投资的行业监管和自律,其核心的理念是保护中小投资者,保护普通公众免受欺诈和蒙受损失,各部门分工协作监管,翻番金融体系监管,加强行业协会的力量,在全行业推行群体的自律。目前我们的行业协会逐渐发展起来,各地也纷纷成立了地方性的协会,国家级的行业协会——中国创业投资专业委员会也成立了,《基金法》也在修改和讨论过程中,将增加对私募股权投资进行注册监管的内容。刚才倪总提到注册监管是好还是好,这是不知道的。但是进行注册监管肯定是大的可以肯定的趋势,所以行业监管和自律正在不断的加强。

  7、创投行业投资方向出现了新的趋势。随着全球化和信息化浪潮影响的日益扩大,中小企业的创业和成长模式也在不断的发生转变,创业投资的投资方向也出现了新的趋势。四个方面是受关注的,第一、对转型升级的企业投资机会增加了,因为中国整个企业转型升级是一个主旋律,由于VC和PE的存在,转型升级的成功案例也越来越多,也是我们对中国发展的一个贡献。我们特别提到上个月25号深圳中小板上市的一家企业,这家企业是钢结构出口非常传统的企业,后来转向LED照明,全球第一个案例是这个企业做的,东莞的石排镇整体LED照明,主要是路灯的制造商和服务商。我想说明的是,这个机构上市股东阵容中有20多家VC,20多家VC经过三轮的投资,支持了他成功的转型升级,我想这是一个非常成功的案例。这样一种类型的企业获得投资机会的增大,将是我国新趋势。第二、对新模式企业投资机会增多了,经常会议论起来,我们会看到一个奇怪的企业,以前这样奇怪的企业除了外资创投比较青睐以外,其他看不太明白,或者是觉得能不能退出,这个是不知道的,现在看来奇怪的企业的接受度大幅度增加。第三、对战略性新兴产业的投资增多了,这既表明创投对提升中国经济的产业结构和经济结构有很强的责任感,又表明投资者对战略新兴产业未来的强劲增长趋势的认可。第四、高举高打进行创业的企业投资增加了,以前我们看到这些创业企业很多都是一点一点依靠自己的钱积累起来的,然后到一定的发展阶段引进了VC或者是PE。我们在跟老外交流的时候,经常说中国的企业投资轮次比较少,跟中国的文化有很大的关系,就一轮搞定了,需要钱的时候不找你,有朋友和自己的钱。海外的创业者是很多轮风险投资支持起来的。我们都是靠自己的企业滚到一定的角度,然后VC和PE帮助长大的,当然时间比较长。现在看中国发生很重要的现象,一些跨国公司或者国有企业他们有很好的项目,但是没有钱,过去他们的前途就是做打工的,做职业经理人,如果现在出来进行创业,可能会得到PE和VC的钱,他们在很短的时间之内造就了一个可能非常有国际影响力,或者在整个国际市场有很高的地位的机会。这样的机会也在不断的发现。

  以上七个方面是我对创业投资行业面临新趋势的一点认识。

  第二、我简单谈一谈创业投资行业面临着六个方面新的挑战:

  1、加大力度落实目前已经出台的对创投行业的鼓励扶持政策,积极推动尚未出台创投优惠政策的地区尽快出。我们也看到全国有些地方出台,有些地方没有出台,没有出台就吃亏了,所以我们认为没出台的地方应该继续出台。不合理的规律需要通过行业协会加大力度,呼吁修改。我在很多会议上也说了,今天会议的听众主要不是政府官员,我就不再细说。

  2、创投机构需要对慈善公益和社会责任日益重视。我的观点是创投的慈善和公益不应该主要体现在捐献资金,参加公益投资,而在于投资方向的把握上。比如说我们应该履行我们的社会责任,我们应该主要投资于中小企业,而不是大企业;应该主要投资自主创新的战略性新兴产业,而不是传统产业;应该主要在中上期和成长期投资,而不应该在IPO成熟期进行投资。我认为,特别是我们应该多投一些对国家和百姓有重大意义,但是同时又具有高不确定性,或者回收时间可能超长的项目,比如说生物技术项目;或者超有不确定,做慈善应该做这样的事。风险投资家的慈善活动不在于捐钱,在于多投这一类的项目,来体现你的慈善和爱心。

  3、应该遵守行业的规则,遵守行业的发展基本规律变得日益重要。所以在这里,我要强调五点:第一、我们这些机构应该多进行联合投资,多层次、多角度帮助企业成长壮大,而不是独霸项目。第二、应该鼓励多做净值调查,反对情况不明决心大,萝卜不洗泥不要做盲目的投资。第三、提前给企业预付资金来锁定项目,取消业绩保障条款或者放弃某些条例的方式粗放式的争夺项目,导致投资风险的增加。第四、反对向企业承诺夸大或者浮夸超过自身服务能力获得投资机会,或以此方式来拼抢项目,对我们这个行业产生持续的负面影响。第五、反对不顾利益进行投资和募资,为未来的发展埋下大量的隐患。

  4、在行业结构转变过程中,需要调整自身的发展结构,夯实基础,全力打造具有影响力和号召力的行业品牌,持续提升自身的投资眼光和服务本领,将投资阶段不断前移,把主战场放在IPO阶段的VC机构不会具有长远的影响力。

  5、逐渐放宽对传统形式各种基金的限制,特别是对二级市场基金的限制。从国际同行业的发展角度来看,成熟的创投机构大都以创投为主,同时辅助各种配套基金的共同发展,逐渐成为以创投为主业的综合性的投资。由于二级市场属于下游的产业,对二级市场的把握能力会深刻影响到创投主业的发展,按规定创投不得进行二级市场的运作。现在随着创投机构的发展成熟,退出项目的逐渐增加,多数创投机构都有在二级熟悉和练兵的要求,提高创投机构在二级市场运作的能力也变得日益迫切起来。因此我认为创投应该管理一些二级市场的基金,使自身为企业的服务半径从一级市场延伸到二级市场,并反过来促进创投主业的科学发展。没有良好健康的二级市场,就没有良好的一级市场,也无法促进创业者的持续创业和进行资本运作的热情。因此,我呼吁在有实力的创投机构应该向管理私募证券基金进军。

  6、整个社会对PE和VC存在的短期暴富和可能带来的腐败问题进行普遍的关注,形成了广大社会舆论,媒体非常关注创投企业投资的上市案例,不断宣传项目的投资回报,从而造成了创投正常退出的社会舆论压力。创投机构本身要加强自律,加强对IPO项目的拼抢,加大力度对初创期和成长期企业的投资,如果创投机构不能顺畅地进行退出,就无法形成进入和退出的循环。所以我认为应对社会宣传和舆论角度,应该更多宣传创业投资和创业者的艰辛付出,对广大中小企业做大做强的积极作用,为全行业打造良性循环的社会舆论环境。

  因此,我也呼吁媒体减少对一夜暴富的渲染性的报道,减少以偏概全式的报道创业者和创业投资机构,给大家一个宽松良好的环境,使他们更好的支持中国的转型升级,支持中国的做大做强。

  谢谢各位这里听我的演讲,可能有很多错误的发言,谢谢大家!

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有