多家商业银行存款利率上浮20%应对央行降息

2014年11月23日 05:34  现代快报 微博 收藏本文     
 漫画 雷小露  漫画 雷小露

  应对降息,8家银行存款利率上浮20%

    充分利用上限,一年期存款利息不缩水,三年期利息不降反升

    各商业银行对存款的竞争将更加激烈。周五晚间,央行[微博]宣布降息0.25个百分点的同时,也在金融机构市场化改革上再进一步:将存款利率浮动上限由基准利率的1.1倍扩大到了1.2倍,给各商业银行更大的自主空间。央行短短几百字的通知,却让各商业银行在争夺存款这场看不见硝烟的战场上竞争更加激烈。记者昨日查阅各商业银行官网及网点发现,已有8家银行闻风而动,率先将利率按照1.2倍的上限进行了浮动。

  现代快报记者 刘芳 实习生 费璐岚

  8家银行闻风而动,利率顶格上浮20%

  “我们官网已经发布消息了,各档次储蓄存款最新利率一浮到顶,均较央行的基准利率上浮20%。”周五晚上,央行的降息通知让市民刘小姐对自己的“荷包”担心不已,不停询问自己所在的江苏银行客户经理最新存款利率。而凌晨刚过,客户经理发来一条短信,刘小姐这才算吃下一颗“定心丸”。

  此外,记者查阅各银行官网及网点发现,另有南京银行、苏州银行、宁波银行、紫金农商行、平安银行、恒丰银行、稠州商业银行宣布,整存整取的所有期限存款利率均上浮20%,三个月、六个月、一年、两年、三年的实际执行利率分别为2.82%、3.06%、3.3%、4.02%、4.8%。

  在此次央行降息之前,各银行都是将整存整取利率按1.1倍的上限浮动,三个月、六个月、一年、两年、三年的实际执行利率分别为2.86%、3.08%、3.3%、4.125%、4.675%。对比上述8家银行降息前后的实际利率可发现,一年期利率前后持平,三年期利率反而升高了0.125%。这也意味着,在这些利率顶格上浮的银行存钱,降息后一年期存款利息不缩水,三年期利息不降反升,但其他期限存款利息则要不同程度下降。

  短期存款利率整体上浮幅度大

  存款是各家银行兵家必争之地,而一年及以内短期存款则是重中之重。从各银行政策看,也都是尽力保证一年及以内的短期存款利率更有竞争优势。

  记者发现,多家银行此次降息后三个月、六个月、一年、两年、三年的执行利率分别为2.6%、2.8%、3%、3.5%、4%。除了三个月的利率较基准利率上浮了10.64%外,其他各期限利率上浮幅度均小于10%,三年期甚至执行的是基准利率。

  保证一年及以内的短期存款利率有优势,在股份制银行和城商行中尤其明显。比如,杭州银行和华夏银行,都是将三个月、六个月、一年的存款利率上浮20%,两年、三年期存款利率上浮10%;北京银行中信银行,三个月、六个月、一年的存款利率上浮20%,两年三年利率维持基准。还有,兴业银行浦发银行、上海银行,都是将三个月、六个月、一年的上浮10%,两年、三年的维持基准。

  “即便是上浮利率,银行内部也会根据自己的资金情况,区别对待不同期限品种。”一名国有大行某支行行长表示,如果短期的存款能一直滚动起来,银行的长期贷款就不愁没有资金。“即便是短期存款利率上浮,也比中长期的基准利率低。所以多吸收短期存款不会影响银行的长期贷款资金,又能减少揽储的成本,银行自然是更拼短期存款。”

  五年期存款

  利率有所下降

  除了调高银行利率浮动区间上限外,央行此次降息公告还表示,不再公布五年期定期存款基准利率,留给各商业银行自己决定。记者昨日统计发现,目前各银行的五年期存款利率“五花八门”,最高的和最低的相差超过1%,但整体来说,比降息前有所下降。

文章关键词: 银行存款基准利率央行降息

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻香港占中女子用防狼器追骂内地女游客
  • 体育梅西戴帽破纪录巴萨5-1 曼联2-1阿森纳
  • 娱乐爱相随!周杰伦暗示昆凌:该我结婚生子
  • 财经多家商行存款利率上浮20%应对降息
  • 科技ICANN总裁:同一世界同一互联网
  • 博客世界互联网大会大佬们“掐架”的背后
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育濮存昕将现身教育盛典 教育APP哪家强
  • 鲁政委:人民币的SDR“龙门”
  • 水皮:降息是利好、利好、还是利好
  • 杨红旭:降息是房价助推器
  • 胡立峰:降息对股市几乎没有影响
  • 冉学东:央行降息终结商业银行暴利
  • 水皮:沪港通后是深港通 好戏在后面
  • 易宪容:央行降息对谁最有利或最没利
  • 马光远:降息是完全正确的选择
  • 马跃成:不管谁唱多都难改楼市颓势
  • 齐俊杰:降息哪来那么多利好?