新浪财经

近九成在华美国公司对未来五年发展前景乐观

http://www.sina.com.cn 2008年07月17日 22:12 CCTV经济半小时

  欧洲在华企业对中国经济信心十足

  从这一小一大两家公司身上,我多多少少能看出几千家在华欧洲企业的生存现状,事实上,这些欧洲企业每年都要填写一份中国欧盟商会发来的调查问卷,详细列举它们在中国的得失,也要写下它们对中国经济的预期,从这些答案里,欧盟商会发现了什么?我采访了中国欧盟商会主席伍德克。

  记者:“伍德克,欢迎来到节目,据我们所知,从您做为一家德国公司在中国的领导者来到中国,至今已经是您在中国工作的第18个年头,在过去的这18年中,您在中国见证的最大的变化是什么?”

  中国欧盟商会主席伍德克:“18年过去了,中国发展成为了一个非常不同的国家,各种经济资源整合成为具有社会主义特征的市场经济。”

  记者:“您如何描述中国经济现在的特征?”

  伍德克:“可以肯定的是,世界经济和中国经济都出现了问题,食品价格很高,部分是由于中国的原因,汽油价格上涨,是因为使用需要、税率上调、需求增长,很抱歉正如你所说的这些同时发生了,不过我认为中国不会像其它国家受到的影响那么大,毕竟是这样一个大国的经济,又受到国际形势的影响,但中国的基础还是很雄厚的,尽管我们正在经历某种困难,相信中国有能力应对。”

  记者:“贵会的企业会员和您一样乐观吗?”

  伍德克:“如果你看一看我们商会企业成员的业绩,你会发现大部分企业一年增长10%到20%。”

  从2000年至今,中国欧盟商会每年都会对欧盟会员企业进行调查,并发布《欧盟企业在华建议书》,针对各个行业对中国经济所面临状况进行详尽的分析。最新的建议书显示,在2006年欧盟仍然是中国最大的贸易伙伴,而中国则是欧盟第二大的贸易伙伴,许多欧盟企业宣布在中国已经投入大量的研发投资,特别是像制药、信息技术和电信行业等高科技领域。截止到2006年末,欧盟企业在中国的投资存量达到350亿欧元,其中,50%都发生在过去的6年间。

  记者:“您可以概括一下会员企业反馈的主要内容或者说大体的经营情况吗?”

  伍德克:“我不能说我的感觉,但可以说说去年的情况,也许可以预测出今年的情况,在中国强大经济的背景下,大家可以看到85%的企业盈利良好,很多企业打算在中国扩大生产加大投资。”

  除了建议书,他们还联合罗兰•贝格国际管理咨询公司发布了2007年商业信心调查,调查显示,有61%的公司认为开拓中国产品和市场是在华经营的重要战略原因,仅有7%的公司认为低成本是在华经营的主要考虑因素。同时调查显示,在华经营时间越长,公司规模越大,其盈利能力就越强。大部分公司没有因为不断加剧的竞争而退缩,他们期待能在中国进一步开拓业务。

  伍德克:“应该有更多的欧洲企业来这投资,因为中国的市场非常巨大,事实上,也应该更多的中国投资商到欧洲去,这不是一个单向发展,我的一些成员企业证明在中国市场的盈利很好,中国经济东西部发展都很快,这是一个双赢的事情。”

  在华89%的美国公司表示对未来五年发展前景“乐观”或“谨慎乐观”

  刚才对中国欧盟商会主席伍德克的采访中,我能感受到欧洲在华企业,对中国经济仍然信心十足,他们并不认为眼下的麻烦,会阻碍中国这个新兴市场继续发展壮大,它们也决不会在中国打退堂鼓,和欧洲企业比起来,美资企业进入中国的也不少,看到中国经济的变化,它们有些什么打算?我又采访了一家著名的高科技企业,美国思科。

  思科公司董事会主席兼首席执行官约翰•钱伯斯:“首先我们董事会的决议是,中国是一个必须进入的市场,我们必须在中国政府的领导下,和中国雇员一起取得在中国市场表现的机会,虽然中国市场只占3%的,但是会成为这一二十年以来最强大的两大经济市场之一,中国也将成为科技和自动化产业的强大市场。”

  记者:“思科不是最早进入中国的互联网公司,但是优势已经早早地显现出来,展望未来,你认为中国对思科来说会成为更重要的市场,还是说会存在某种危险?”

  约翰•钱伯斯:“去年12月份时,我们投资了160亿美元,主要是用于制造业,商业重建和科研开发,我们对中国未来并不担心,而且回报很好,我们也将视为我们的合伙人。”

  作为全球领先的互联网设备供应商,思科非常重视中国市场,中国市场的业务只占他们全球总业务量的3%,但换言之,这恰恰说明中国市场有巨大的潜力,和绝大多数欧洲企业的判断一样,钱伯斯对中国经济的未来充满信心。

  约翰•钱伯斯:“我认为未来中国经济依然是看好的,你也可以看一些例子,比如增加工作机会,中央政府的有效管理,在中国有一个非常好的平衡,没有哪一个国家是不面对挑战的,但我认为中国的决策好于世界上任何一个国家。”

  我注意到,思科谈到中国的时候,并没有把中国仅仅当作一个劳动力便宜的生产基地,而是看作一个巨大的市场,不但把工厂搬到了中国,也把他们的研发中心转移了过来,目前在华的美国企业有9000多家,很多经营时间都超过20年,它们对中国市场的评价都像思科一样吗?我也专访了中国美国商会主席吉莫曼先生。

  记者:“在贵商会的公司成员当中,是否有人普遍认为中国的经济发展速度将减缓或正在减缓?是否认为中国的经济在不久的将来将出现拐点?”

  中国美国商会主席吉莫曼:“我们的大部分成员企业,相信是大概70%的企业是盈利的、非常盈利的或在一定程度上是盈利的,整体来说,我们相当多的成员企业都可以在中国赚到钱,但是我们的成员不会觉得中国的经济一直会高速增长,中国经济就像美国经济一样也会遇到循环往复,但中国经济的基础还是雄厚的。”

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻