新浪财经

在华外国企业家分析中国经济最大问题

http://www.sina.com.cn 2008年07月17日 22:12 CCTV经济半小时

在华外国企业家分析中国经济最大问题

  图片01:来自意大利的埃利克办公室里放满了各种各样的中国酒瓶,但这并不是他的私人收藏,这些知名的白酒厂家都是埃利克的客户,一个小小的生产瓶盖的企业,中国市场消费力的迅速提升,让埃利克经营的这家瓶盖生产企业找到了飞速发展的机会,那么那些真正重量级的国际巨头,它们眼里的中国经济又是什么样子呢?

在华外国企业家分析中国经济最大问题

  图片02:中国欧盟商会主席伍德克称,中国的基础还是很雄厚的,尽管正在经历某种困难,相信中国有能力应对,在中国强大经济的背景下,大家可以看到85%的企业盈利良好,很多企业打算在中国扩大生产加大投资。

在华外国企业家分析中国经济最大问题

  图片03:中国美国商会主席吉莫曼认为中国经济仍然在持续增长,长期的发展一定会非常强大;《美国在华企业白皮书》反映在华美国企业的呼声和对中国经济及各行各业的看法,2008年的白皮书称2007年是个好年份,同时89%的美国公司表示它们对未来五年的发展前景“乐观”或者“谨慎乐观”,进入中国市场仍然是在经营的美国公司的主要目标与战略。

  思科全球CEO:我来说说中国经济最大的问题在哪里?

  我身边的人从来没有象今天这样关心宏观经济,上午,无数的人在等两个数据,上半年GDP和CPI,投资人士在等,他们想判断投资机会是否来到,老百姓也在等,他们希望自己心里的一块石头落地。

  还好,数据并不差,其实,这种局面从今年一开始就这样,国内先有雪灾,后有地震、CPI居高不下、楼市股市双双跳水、大批中小企业面临生存危机,国际油价飙升、粮价飞涨、美国次贷危机余波未平,身边的朋友跟我聊天的时候,大多数的话题就是:经济有没有出问题?下半年会怎么样?总理说“最困难的一年”到底会困难到什么程度?我想每一个老百姓心里也都藏着这些问题。

  要回答这些问题,我们想了一个办法,把中国的问题放到国际背景上看,也许会更直接地得到答案,从今天开始,我们有一个系列特别报道“他们眼中的中国经济”,这个“他们”是外国人,我们请来的一些国际经济界人士,海外政界要人、著名经济学家、世界500强的CEO,我们想通过“他们”对中国上半年经济的观察,得出一个更有说服力的答案。

  我们先来简单了解一下上半年中国经济所面临的考验。

  2003年新一轮经济周期启动以来,造成的流动性过剩、高消耗、高污染、高投资等都对经济健康运行产生了巨大的压力,中央政府明确提出实施从紧的货币政策,这是十几年来第一次。

  温家宝两会报告:根据国内外经济形势和宏观调控任务的要求,今年要实行稳健的财政政策和从紧的货币政策。

  2007年,央行共上调了10次存款准备金率,截至2008年6月份,存款准备金率又先后5次上调到17.5%,超过10年来13%的历史最高点,紧缩力度惊人,与此同时,从2007年3月,CPI突破了3%的国际警戒线以来,就一直高企不下,最高峰达到了8.7%,通货膨胀压力显现,如何防通胀的同时防止经济下滑,就成了宏观调控决策的艰深命题。

  温家宝两会报告:今年经济工作,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务;

  2007年10月以后,中国A股市场泡沫崩溃,沪市股指从6124点掉头向下,2008年以来,10年来单周最大跌幅的数字三次被刷新,6月13日那一周创下最新历史记录,沪市下跌13.84%,深成指下跌15.31%。就在股市跳水的同时,深圳、上海、北京等大城市房价也进入调整期,避免经济出现大起大落成为决策者必须要面对的问题,在外国企业家的眼中,中国的经济是否还健康?

上一页 1 2 3 4 下一页
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻