新浪财经

曹远征:次贷危机的深层影响才开了个头(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日 15:31 大洋网-广州日报

  企业获得长期负债的途径,除了股市之外,还有一个是债市,这样才能形成合理的资产负债结构,但中国的企业大多喜欢从股市融资,因为发债需要还本付息,企业的观念还需要转变。

  提高存款利率仍有可行性

  在去年连续加息之后,通胀问题并没有得到解决,而中美利差的倒挂越来越严重,货币政策陷于两难境地。张曙光认为,热钱涌入的原因并不是利率倒挂,而是出于人民币升值的预期,因此由于担忧热钱涌入而不提高存款利率并非良策。

  张曙光说,如果热钱的流入是冲着利率而来,那么提高利率就是个错误,一般来讲,热钱流入的时间会很短,但情况并非如此。从一季度的情况来看,40%是内部原因,而非外部原因,热钱的流入与人民币升值有很大的关系,既然这样,那么提高存款利率是可行的。

  虽然单方面提高存款利率会减少了银行的利润,但张曙光认为,这对银行也是有好处的。目前银行的贷存差高达3.43个百分点,银行的日子很好过,但这不利于改善治理结构、改善经营管理。

  通胀既是需求拉动又是成本推动

  张曙光认为,目前通货膨胀高企的现状,实际上是过去政策长期失控的结果,过去资本积累以出口为导向增加了资源消耗,资源要素价格扭曲了,因此现在的通胀问题是多年积累的结果,目前中国已经进入中度通胀阶段。而这种通胀,既有需求拉动的因素,又有成本推动的原因。

  流动性热钱有两个渠道,一个是流向实体经济,一是流向资产市场,目前来看,资产市场的风险比实体经济的风险更大。今年通货膨胀率4.8%的目标肯定会被突破,一季度数据都在8%以上,二季度也不会低,三、四季度可能会降低一些,如果在4%左右,全年保持在6%就是一个突破,但这是在经济增长不放缓的前提条件下,如果通胀在8%左右,经济增长也在8%的水平,日子就不好过了。

  对于人民币升值问题,张曙光认为,自2002年以来,人民币不断升值,升值的压力来自两个方面,一方面来自贸易顺差和资本项目顺差在短期内的不断积累,另一方面则是中国经济发展走强,因此张曙光认为,人民币的升值有着实际的支撑,而并不是简单的外部压力。上世纪90年代中期以来,中国的劳动生产率,特别是贸易部门的生产率提高得快,对人民币汇率的发展起到了实际支撑的作用。

  目前人民币升值加快是美元贬值造成的,在美元贬值的背景下,人民币升值的预期不能消除。

  此外,他还提醒,汇率升值是把“双刃剑”。比如此前的日元大幅升值,从2%一下子升到6.5%,再加上宏观政策上出现失误,就出现了一个风险增加的过程。

  观点

  ●次贷危机并不仅仅对实际经济产生影响,它最大的影响在于可能会对金融市场运行规则造成颠覆,次贷危机在这方面的无形影响更大,并且才刚刚开始。

  ●到今年下半年或明年初,撤离的QFII资金还会重新回来。

  ●中国的企业大多喜欢从股市融资,因为发债需要还本付息,企业的观念还需要转变。

  观点

  ●热钱涌入的原因并不是利率倒挂,而是出于人民币升值的预期,因此由于担忧热钱涌入而不提高存款利率并非良策。

  ●目前中国已经进入中度通胀阶段。而这种通胀,既有需求拉动的因素,又有成本推动的原因。

  ●目前人民币升值加快是美元贬值造成的,在美元贬值的背景下,人民币升值的预期不能消除。

[上一页] [1] [2]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻