余永定:中国有空间采取扩张性的财政政策

余永定:中国有空间采取扩张性的财政政策
2019年06月25日 17:33 新浪财经综合

  余永定:中国有空间采取扩张性的财政政策和适度宽松的货币政策 | 2019高金(北京)论坛

  来源: 上海高级金融学院SAIF

  经历了一季度的“绿芽式”复苏,在季节性因素消除和外部因素影响下,中国经济数据从4月开始又逐步回归常态。当前的问题在于,中国经济增速究竟将在什么水平上保持稳定是健康的?如果采取扩张性的财政政策辅以适度宽松的货币政策,通胀和财政可持续性是否是需要考量的问题?针对这些问题,中国社科院学部委员余永定受邀出席上海交通大学上海高级金融学院十周年庆典暨2019高金(北京)论坛,并发表题为《关于中国宏观经济问题的一些思考》的演讲。

  在余永定看来,当前财政政策和货币政策空间仍然充分,尽管近期由于猪肉等价格的扰动而导致通胀小幅攀升,但未来压力可控且核心通胀仍稳步下行,因此在强调调结构、追求高质量增长的同时,我们的政策决策应是争取一个尽可能高的经济增长速度。

  今年初,余永定在接受记者专访时就提及,“一定的经济增速也是结构调整、经济体制改革等长期问题的基础。他认为,为了配合扩张性的财政政策,中国仍应配合适度宽松的货币政策,地方政府应该主要通过发债而非从银行借钱的方式进行基建融资。

  余永定认为,从长期来看,中国经济主要有两个基本特点,一是经济增速步入“新常态”,从过去的高速增长到追求质量转变;第二个特点是近十年来通胀非常低。最高时是2011年6月的5.7%,在那之后开始持续下跌,基本是2%左右。另外,自2012年3月起,中国的PPI连续54个月负增长。

  就短期因素而言,余永定认为,固定资产投资速度出现下降,一定程度上拖累了GDP增速。同时,将固定资产投资进一步分解,分为基建投资、制造业投资、房地产投资,其中基建投资的降幅最大。

  在这一背景下,余永定认为,不应该依据一些长期因素来确定经济增长目标,因为在全球范围内,依据这些长期因素确定潜在经济增速有时并不完全可靠。他称,“我认为在确定不会导致通胀恶化,同时有充分的政策空间情况下,争取一个尽可能高的经济增速,这种方法事实证明是比较成功的”。

  数据显示,中国5月CPI同比增长2.7%,预期2.7%,前值2.5%;PPI同比增长0.6%,预期0.6%,前值0.9%。其中,CPI有所攀升、PPI环比和同比涨幅略有回落,但核心CPI保持平稳,通胀整体表现温和,机构普遍认为这为货币政策预留了较大的操作空间。

  在余永定看来,之所以要维持一定水平的经济增速,一是因为没有一定的经济增速,很多问题都不容易解决,因为大多数经济和金融问题都是以经济增速为分母的,一定的增速也是结构改革的基础;二是因为如今中国面临外部不确定性,这将对中国经济造成潜在影响,而为了部分抵消这种影响,扩张性的财政、货币政策是可以采取的。

  在余永定看来,扩张性的财政政策辅以适度宽松的货币政策是必要的。

  他此前也对记者表示,就官方数据而言,2017年底,中国中央政府公共债务占GDP比重达36.2%。考虑到或有债务,上述占比可能更高。但比起世界上其它多数国家,中国公共财政情况仍然十分健康,且并非所有地方政府债务都是坏债。因此,中国政府仍然有一定的空间来实行扩张性的财政政策。如果要保持经济增速平稳健康,在贸易顺差逐渐减少甚至可能由正转负、私人投资踌躇不前的情况下,可行的方法可以是加大财政支出增加基础设施投资。中国可以不拘泥于3%的赤字目标。

  中国公共债务/GDP之比仍较低。来源:IMF

  余永定也认为,货币政策应该配合财政政策,来为财政政策创造支持性的环境(例如降低地方政府发债成本)。

  “早前有说法称央行货币超发,这是缺乏客观依据的。实际上,很难说中国的货币政策是过于具有扩张性的。大家衡量央行是否货币超发经常用M2对GDP比例,这一比例在中国的确是世界上是较高的,但我们还要看其它指标,比如央行资产负债表的扩张。英国银行扩张了6倍多,日本是4倍多,美国是3.5倍,而中国人民银行是1.5倍,跟这些国家相比,中国央行扩表力度并不大。”

  此外,他还表示,中国的M2对GDP之比之所以高,很大程度是跟中国的高储蓄率有关(提高了分子),且这一比例较高并不一定会有高通胀率,所有该比例较高的国家反而都是低通胀,而较低的国家通胀却很高。

  当前,多家机构预计,中国还将在2019年降准100bp,届时中国也可能跟随美联储降息,但降息并非指存贷款基准利率,而是说公开市场操作利率,包括中期借贷便利(MLF)利率等。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间