周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势
2019年06月20日 04:03 新浪财经综合

  周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

  来源:科技日报

  科技日报北京6月19日电 (记者付丽丽)“当前,网络安全已不再仅限于网络安全行业,从国际形势看,国与国之间的网络攻击和对抗有明显加剧的趋势。要应对这种日益复杂严峻的网络安全形势,需要构建行业生态。”19日,在第七届互联网安全大会媒体通气会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎说。

  周鸿祎表示,网络战的特征是不分战时平时,时时刻刻都在发生;不分军用民用,重点基础设施都会成为攻击目标;攻防不平衡,没有攻不破的网络。因此,网络战时代,中国网络安全行业必须进行思维转变,如果不能站在更高维度来思考网络安全,与网络安全强国的差距将会越来越大。

  过去,中国网络安全行业在国内的关注度不高,周鸿祎分析,一方面是因为市场规模总体不大,很难吸引大量资本进入;另一方面,企业用户采购网络安全产品更多是出于合规要求,这些网络安全产品到底发挥了多大效果,用户却很难了解。尤其是近几年,网络安全企业深受同质化竞争之苦,不同企业之间的产品重合度太高,比拼的往往不是技术和服务,而是客户关系,很多企业逐渐变成销售主导型,也就没有更多资金投入到技术和研发当中,小微和初创企业更难冒头。

  究其原因,周鸿祎认为,是因为我国网络安全行业没有形成一个良性的生态。“网络安全是一个分布十分广泛的产业链,‘赢家通吃’的模式是行不通的,各自为战、数据割裂更是阻碍发展的绊脚石。中国网络安全行业需要更多的分工协作,互补共赢。”周鸿祎强调。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间