瑞士媒体:别把中国克制当软弱 中国有许多王牌

瑞士媒体:别把中国克制当软弱 中国有许多王牌
2019年05月22日 07:35 环球网

  瑞士媒体:别把中国克制当软弱

  瑞士《新苏黎世报》5月20日文章,原题:贸易争端中中国的王牌   中国在与特朗普的斗争中一直保持克制,但切不可误认为这是软弱。在与华盛顿的争端中,北京到目前为止令人惊讶地表现出克制。即使特朗普进一步提高关税,中方仍按原计划派出高级代表团前往华盛顿谈判。现在美国又把华为列入黑名单。

  但北京当前的克制,不应该被解读为示弱或有短处。华盛顿的每一次挑衅,都会让中国的强硬派声音更响亮。有中国学者表示希望中美贸易谈判破裂,美国到时就会“完蛋”,中国则可以把所有美企都赶出去。

  强硬派的言论隐含了中国的许多王牌。凭借巨大市场,中国对如此依赖中国的美企产生举足轻重的影响力。尽管两位数增长时代已过去,但中国仍是全球经济不可或缺的引擎。

  许多美国公司在华仍有最好的业绩。仅苹果公司2018年就从中国赚了510亿美元。摩根士丹利表示,若特朗普对中国高科技产品征收25%的惩罚性关税,美国消费者将不得不为iPhone XS多支付约160美元,或由苹果公司自己买单。

  许多公司还依赖中国原材料。无论是电动汽车、电视机、智能手机、笔记本电脑还是平板电脑,都需要稀土。在这一领域,中国又处于强有力的谈判地位。美国可以自己开采稀土,但至少需5年才能满足芯片生产需求。财政政策方面中国也有弹药。金融危机期间,北京出手购买美国国债并为阻止全球经济下滑作出重大贡献。若美国国债被中国抛售,将产生致命后果。

  在中国社交网络上,抵制美国货的声音如今越来越响亮,甚至官方媒体也变得更加强硬。在中国,人们相信,这是一场超越了贸易逆差和惩罚性关税的争端。世界上两个最强大的国家,正围绕科技主导权展开一场争斗。中国很有可能为此再次提高赌注。(作者米谢艾尔·拉顿斯奇,青木译)

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间