施行26年后 《产品质量法》将迎来“大修”

施行26年后 《产品质量法》将迎来“大修”
2019年04月25日 16:20 新京报

  施行26年后 《产品质量法》将迎来“大修”

  新京报快讯(记者 许雯)自1993年颁布实施后,《产品质量法》迎来首次大修。记者从国家市场监管总局获悉,4月24日,市场监管总局组织召开《产品质量法》修订工作领导小组暨专家咨询委员会、评估起草组第一次联席会议,《产品质量法》修订全面启动。

  国家市场监管总局副局长、党组成员,国家标准化管理委员会主任,《产品质量法》修订工作领导小组组长田世宏指出,修订以筑牢产品安全底线、促进产品质量提升为目标,以使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用为方向,以落实企业质量安全主体责任为根本,以创新监管机制、优化市场环境、完善责任体系为重点,使《产品质量法》成为维护质量安全的重要保障、推动质量提升的有力支撑、创新质量管理的有效规制,推动实现我国质量治理体系和治理能力的现代化。

  田世宏要求,修法工作要坚持问题导向,强化制度创新;坚持科学立法,完善治理体系;坚持民主立法,提高修法质量;兼顾好政府与市场、继承与创新、权利与义务、质量法与其他法、国内与国际等五个关系。同时,要求当前要着力做好评估调研、理论研究、协同配合三项工作。

  背景:

  上世纪90年代,产品质量低、经济效益差、物质消耗高,仍然是我国经济发展中的突出问题。假冒伪劣产品屡禁不止,极大地损害了国家和消费者的利益。

  为加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,1993年9月1日起《产品质量法》正式施行,打击假冒伪劣产品开始有法可依。

  此后,《产品质量法》分别于2000年、2009年、2018年先后进行三次修正。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间