薛立:老百姓的中国梦是将钢琴声带回家乡

薛立:老百姓的中国梦是将钢琴声带回家乡
2019年04月19日 21:31 新浪财经综合

  老百姓的中国梦 | 将钢琴声带回家乡

  来源: CDF 中国发展高层论坛

  初中毕业后,薛立去电子厂打工,每天工作12个小时,每小时能拿到7块钱。

  现在,他重返校园,在贵州省毕节市某职业学校学前教育专业读二年级。他是学生会主席,还连续两年获得学校钢琴比赛第一名。

  “我现在的梦想是能够回到家乡,教更多人弹钢琴,让他们感受音乐的快乐。最好是不收学费的那种。”

  2018年底,中国发展研究基金会设立了《老百姓的中国梦》课题。课题组深度访谈了100多个中国人和他们的家庭。

  他们中有生于2、30年代的耋耄老人,也有21世纪后出生的新新人类;他们中有企业老总、公务员、医生、学者,也有农民、农民工、快递小哥、服务员和清洁工。

  他们的命运历经中国发展道路上一个个重要节点。有时他们站在了浪潮之巅,更多时他们被浪花拍入水底却仍奋力向上游——没有什么能阻挡中国老百姓对美好生活的向往。

  薛立,男,在毕节市某职业学校读二年级,学前教育专业。

  薛立在学校成绩优异,是学校的学生会主席,每年都被评为三好学生,同时连续两年获得学校钢琴比赛的第一名。

  薛立出生在一个农民家庭,家中有父母和两个姐姐,都没有上过学,两个姐姐分别大他11岁和9岁,很早就都已经嫁人了。

  作为家中最小也是唯一的男孩子,薛立的父母对他更为偏爱。

  目前,父母一起在外打工赚钱,一个月加起来有2000-3000元的收入,用来偿还家中3万元的房贷,支付家中的日常开销。两个姐姐嫁为人妇后,有的外出打工,有的在家务农。

  薛立是国家精准扶贫的对象,每学期有1500元的补助,而自己每学期也会获得1000元的国家助学金。“以前是养三个孩子,现在就养我一个”,所以薛立一家目前的经济状况比几年前已经有了较大提高。

  现在薛立在校园里表现很出色,但他的求学之路并不顺畅。

  薛立在小学时成绩比较优异,但是上初中后开始调皮,经常受到“有钱的同学”的欺负甚至是打骂。当时胆子小,不敢告诉老师,就告诉父母,但是父母去找老师后也还是无法解决这个问题。

  “老师一般都比较关注成绩好的同学,或者对老师好的家长的孩子”。有一次薛立的同学管他要钱他没同意,自己的手就被别人掐出血,这给他留下了很大的阴影。

  薛立认为“自己不能总被打”,于是开始加入一些“帮派”,打了不少的架。

  久而久之,他的成绩有所下降,老师对他的关注更少,他与父母的关系也不好,最终没有考上高中。

  薛立初中毕业后就去电子厂打工,每天辛苦工作12个小时,却只能拿到7元每小时的工资。

  工作辛苦让薛立发现,不读书直接去工作是行不通的,所以他重新回到家乡的职业学校念书。

  辛苦打工的经历,让薛立对现在的学习机会十分珍惜。学习、钢琴和工作填满了他的生活,也让他取得了不错的成绩。

  未来他希望自己能够考上大专,甚至继续读本科,努力提升自己的专业知识,再找到一份稳定的工作,好好让父母享福。

  薛立和父母的关系经历了一个转变的过程。

  初中时薛立时常和父母吵架,在学校被同学欺负后告诉父母却也没有效果,他曾认为“父母和老师都没有什么用,一切只能靠自己。”

  他做过最叛逆的事是一个星期未到学校上课,独自一人走到很远的地方。身上没有钱也没有吃的,最终全乡人出动帮助父母找到了自己,回家后被父母“打了一晚上”。

  而他与父母关系的转变始于一次意外,薛立因与人打架导致头部受伤后晕倒,被送往医院,半个小时也没有醒过来,于是医生建议他转到县城医院。

  但父母因为没钱,请求医生能够继续给他打点滴,终于打到第二瓶的时候他清醒了过来。“看到父母求医生和看我的眼神,我觉得很对不起他们,以后再也不能那么调皮了”。

  现在薛立已经进入职校,学业和生活都步入正轨,也取得了一定的成绩。

  “这里的老师和以前的老师不一样,你做什么他们都会鼓励你,而且所有同学都会受到一样的关注,大家上课是师生关系,下课就像朋友一样”。

  此外,他与父母的关系也较以前亲密很多,两三天就通一次电话,自己没钱时父母就会打200-400块钱给自己,家里现在很温暖,父母对自己很尊重。

  “我想做的只要是对的,父母就会全力支持我,哪怕是要找别人借钱”。

  现在,薛立为继续读书还是毕业直接去幼儿园工作而纠结。一方面自己希望提高专业知识,找一份体面的工作,有一份稳定的收入。

  而另一方面,每次和父母通话薛立都会问他们苦不苦,累不累,经常劝父母如果太辛苦就回到家里不要再出去打工,因为父母已经近60岁了,他不希望父母再为自己操劳下去,“如果我再不学出来,担心他们享受不到我给他们的爱”。

  现在的薛立已经不再是以前那个不懂事容易冲动的孩子,而是会冷静地思考很多事情。

  他管理的学生会现在有400多人,大家对自己这个主席都很认可,这都源于自己比以前更为成熟,也更加努力。

  现在的主要工作是带领部门成员组织一些大型活动,帮助老师转发学校通知。当提到自己的工作技巧,薛立认为一定要找到一种管理的方法,还要与同学建立良好的关系。

  薛立与学生会同学们的相处也十分融洽,虽然自己作为主席,在工作时要保持严谨的态度,但是不能有高人一等的想法,不工作的时候自己还是一个学生,和大家可以像朋友一样打打闹闹。

  钢琴是薛立最大的爱好,甚至是生活中不可缺少的一部分。“钢琴可以传递情感,你伤心的时候它可以表达出来,你也可以通过弹奏让别人感受到快乐,它已经成为我放弃什么也不会放弃的东西”。

  他对钢琴的热爱始于打工时在公园看到的一个乐队,那是他第一次了解什么是钢琴和吉他:“到底是什么东西可以弹出那么美妙的声音?”

  于是,他用自己打工的钱买了一台二手的电子钢琴,回到家在网上下载视频自学。刚入门时自学的过程很困难,但薛立认为“喜欢的就能学好,努力就有天赋”。

  他坚持自学钢琴的动力也来源于偶像的激励和一次偶然的打击。

  薛立的偶像是黄家驹,因为他和自己有着相似的经历,家里也并不富裕,第一架钢琴也是自己花了很大努力才买到的,后期的很多乐器都是自学,但他在音乐上却取得了很大的成就。

  薛立知道贵阳有一个乐队,于是就去面试,但是却因为弹的不好而落选。别人还问他,“你弹的这个样子怎么还来面试呢?”偶像的成功和他人的怀疑深深触动了薛立,让他更加努力学习钢琴。

  于是薛立选择了男生很少的学前教育专业。虽然他并不想去幼儿园教书,但是因为这个专业可以经常接触到钢琴,还可以和老师学习一些音乐上的专业知识。

  此外,他每天坚持早起去学校的琴房练习钢琴两个小时,他表示“连续几年比赛都是第一名,所以不愿意掉下来,别人弹的好时自己就会有很大的压力,就会加倍练习”。

图片源自网络图片源自网络

  因为钢琴弹的好,也自学了吉他等其他几种乐器,薛立在学校受到老师和同学的关注。

  每年学校招生都会让他去现场表演,他很享受招生时唱几首歌,弹几首曲子的过程,因为这样能有一些影响力,吸引更多失学的孩子重返校园。

  “希望那些和我一样初中成绩不好而考不上高中的人,不要再出去打工了,来到职校学一门技术,对自己和社会都好”。

  他第一次站在舞台上表演是在学校的艺术节上,“以前我学习不好,总是没有机会站上舞台,现在终于能让爸爸妈妈在台下看我演出,这是我觉得最自豪的一件事情”。

  提到梦想,薛立表示,以前自己认为那是一件遥不可及的事情:“以前认为实现不了所以才叫“梦”,梦想就像幻想、做梦一样,是不可能实现的。”

  他十分羡慕城市里的孩子,因为他们喜欢的东西都可以花钱去学,而农村的孩子喜欢的也得不到,或者要花费很大的努力才能得到。

  但现在,薛立对梦想有了新的认识。

  自己现在的梦想是能够回到家乡,教更多人弹钢琴,让他们感受音乐的快乐,最好是不收学费的那种。因为家乡的很多人没有接触过音乐,因此很多有天赋的人就没有机会弹钢琴。

  而对于未来的更长远的设想,是成为一个音乐老师,有一个自己的乐队,去更多地方演出,有时间的话教更多的孩子弹钢琴,为社会多做一些贡献

  薛立在通往梦想的道路上不断奋斗,也已经实现了部分梦想。

  他的圈子里有一些喜欢音乐的朋友,他经常把大家聚在一起,想学吉他,就教他们吉他;想学钢琴,就教他们简单的指法。

  今年过年回家他也叫了几个家乡的孩子来家里学钢琴,他们也弹的很好。“我的梦想已经在路上了,但是可能还需要其他的条件吧,我需要有一份稳定的收入,才可以把这件事情继续做下去”。

图片源自网络图片源自网络

  随着时代的发展,薛立认为自己这一代人和父母那一代人的梦想有一些差异。上一代人因为“没怎么见过世面,所以也不怎么想,可能吃饱穿暖就是梦想了吧”。

  而现在社会在发展,每个人也在不断进步,人们追求的更多,想的更远,实现梦想也就更为困难。

  “这一代人的梦想除了吃饱穿暖以外,还要有一份自己喜欢且收入稳定的工作,而好一点的工作需要有更高的学历,更高的学历就意味着花费更多的时间,有更多的投入”。

  但是自己已经不想让父母再出去打工操劳,更担心自己如果没有获得很好的发展,会让父母脸上挂不住,“如果学这么多年还是个农民,会感到十分愧疚”。

  因此自己现阶段什么都不想,只是好好学习,希望早点成才,让父母享受到自己的孝顺。

  而对于以后,他表示,要综合考虑并平衡家里的经济状况和个人的规划与梦想。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间