商务部:一季度我国货物贸易进口增长0.3%来之不易

商务部:一季度我国货物贸易进口增长0.3%来之不易
2019年04月18日 18:11 新京报

  新京报讯(记者 潘亦纯)在4月18日商务部召开的例行新闻发布会中,商务部发言人高峰对我国今年一季度进出口数据的相关问题进行了回复。

  在发布会上,有记者提问称:“我们注意到海关发布的一季度外贸数据显示进口仅增长0.3%,其中3月份的进口还出现下降。请问,今年以来我国的进口表现并不理想的原因是什么?这与我国当前的消费需求放缓是否有关系?”

  高峰回复称,今年一季度我国货物贸易进口小幅增长0.3%,这是在去年一季度进口创同期历史新高的背景下取得的,来之不易。同时,月度进口数据出现了小幅波动,一些商品进口有所下降,比如,汽车的进口量下降15.9%,这与国内乘用车销售情况是相一致的。但同时,随着消费升级和政策红利的释放,消费品、医疗仪器及器械等商品进口分别增长10.5%和10.8%。4月1日起进口增值税税率下调,消费升级和降税举措落实落地将利好全年的扩打进口。“我们将会同有关部门继续推动扩大进口,优化进口结构,提高贸易便利化水平,全力办好第二届中国国际进口博览会,促进我国对外贸易平衡发展。”

  此外,还有记者提问表示,3月外贸数据显示出口同比增长了21.3%,大幅超出预期,请问主要原因有哪些?另外,外贸回暖的势头能否持续?

  高峰答复称,由于春节的因素,因为有的年份春节比较早,有的年份春节比较晚,一季度单月进出口增速会出现波动,因此我们通常是把一季度作为整体分析研判。根据中国海关的统计,以人民币计,今年一季度出口同比增长了6.7%,呈现稳中提质的态势,为今年全年稳外贸提供了有力支撑。3月当月出口较快增长的主要原因有以下几个方面:一是国内一系列减税降费政策的红利逐步释放。二是春节以后工人返城、企业开工,3月当月出口出现恢复性增长。三是我国对欧盟、东盟、日本出口分别增长了31.8%、32.1%和16.6%,对美国的出口也恢复性增长10.3%。四是机电产品和七大类劳动密集型产品出口分别增长17.8%和39.1%。

  “今年一季度开局良好,为全年实现外贸稳中提质打下了良好基础。同时我们看到,当前我国外贸发展面临的外部环境不确定不稳定因素仍然比较多。商务部将会同各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力稳规模、提质量、转动力,努力促进我国外贸稳中提质。”

  新京报记者 潘亦纯 编辑 程波 校对 李立军

责任编辑:鲍一凡

货物 进口增长 贸易

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间