美媒:中美磋商或到最后阶段 传特朗普私下一直催促

美媒:中美磋商或到最后阶段 传特朗普私下一直催促
2019年03月21日 05:53 环球时报

  磋商似进入最后阶段 关键领域取得进展!德媒:全球经济的好消息

  【本报驻美国、德国、日本特约记者 温燕 青木 黄文炜 ●本报记者 高颖】“中美经贸磋商似乎进入了最后阶段”,《华尔街日报》20日的一则报道再次引发全球市场骚动。报道称,从下周开始,美国和中国的谈判代表计划先后在北京和华盛顿举行新一轮高级别经贸磋商,目标是在4月底前达成一项协议,以结束全球两个最大经济体之间近一年的贸易争端。“和中国的谈判非常顺利”,美国总统特朗普周二在与巴西总统博索纳罗的联合新闻发布会上这样表示。“你能否告知下周的中美经贸磋商将于何时开始?”这个问题也成为20日中国外交部例行记者会上的焦点,发言人耿爽回答说:“关于这个问题,建议你向商务部了解。我能说的是,最近中美双方经贸团队的磋商取得实质进展。我们相信双方团队能落实好两国元首指示,在相互尊重的基础上达成一份互利共赢的协议。”

  传特朗普私下一直催促

  据《华尔街日报》20日报道,特朗普政府官员透露,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦计划下周飞往北京与中国国务院副总理刘鹤会面。这些官员还说,预计由刘鹤率领的中国代表团将在随后一周赴华盛顿继续磋商。

  报道称,特朗普上周曾表示,他不会签署一份不令人满意的协议,“但据知情人士称,特朗普在私下一直催促莱特希泽达成协议”。报道引用知情人士的话说,特朗普曾在3月12日的一次会议上问莱特希泽:“你什么时候能达成协议?”莱特希泽回答称:“两到三周。”

  追踪谈判进展的人士称,中美经贸磋商似乎进入了最后阶段。美国全国商会执行副总裁薄迈伦说:“我们到了最后阶段。”他表示,若双方继续取得进展,应该能在4月底之前达成贸易协议,较之前预期晚了大约一个月时间。《华尔街日报》20日称,造成拖延的其中一个原因是,双方一直在用英语进行谈判,相关文本还需要翻译成中文。

  同一天,路透社、法新社等媒体也都报道称,从美国知情人士处得到消息,莱特希泽和姆努钦下周将前往北京,继续经贸磋商。法新社称,最近几周美中谈判的节奏似乎放缓,此次双方恢复穿梭外交,是协商取得进展的迹象。路透社称,这将是自特朗普宣布推迟原定于从3月1日起对中国2000亿美元进口商品加征关税以来,中美首次面对面高级别磋商,标志着以结束全球贸易战为目标的谈判正“加速进行”。英国《金融时报》引用两名美国高官的话说,总统的主要贸易谈判代表下周将前往北京,“以解决旨在结束美中贸易战的谈判中的剩余问题”。日经新闻网20日称,上周莱特希泽、姆努钦与刘鹤通了电话,但3月份中美谈判官员还没见过面,下周的磋商将是这个月第一次面对面会谈,从今年1月底到2月中下旬,双方共举行了3次高级别会谈。

  据《金融时报》20日报道,上周,莱特希泽在参议院财政委员会作证时曾表示,美中谈判仍需要解决“一些重大问题”。尽管他承认在关键领域取得了一些“进展”,但他仍不能“预测成功”。但是,特朗普周二在白宫与巴西总统博索纳罗共同举行的记者会结束时表示,美中谈判进展“非常顺利”。

  “中美谈判进入倒计时”

  “中美贸易谈判进入倒计时!”德国《商报》20日称,不管是中美政府还是媒体都对两国解决贸易争端持乐观态度。以中美领导人去年12月在阿根廷G20峰会达成“休战共识”为转折点,最新的消息可能意味着将近一年的中美贸易战即将宣告结束。“世界经济有望重新回归轨道”,德国《焦点》周刊20日说,这对全球经济是一个好消息。美国发起的贸易战让全球经济处于不稳定和不可预测之中,这不仅损害中国等国家,也损害美国自己。

  关于中美经贸磋商,近两日美国官员释放的积极信号比较多。美国国务卿蓬佩奥3月18日回到故乡密苏里州的堪萨斯城。自从中国对美农畜牧产品加征关税的报复措施实施后,堪萨斯州的农场主们已经感受到关税战带给他们的挑战。蓬佩奥在当地接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,从目前来看,中美谈判在取得进展,他希望不久能同中国达成协议。

  姆努钦上周也曾公开表示,政府“对谈判进展感到满意”,“有很多文件”在反复商讨之中,但他承认,本月不可能举行签字仪式。加州大学圣迭戈分校全球政策与战略学院 21世纪中国中心主席谢淑丽18日称,谈判代表需要时间,“如果我的推测是正确的,这实际上是一场更专业、更严肃的谈判,那么它需要更多时间也就不足为奇了。这并不意味着事情很糟糕。” 此外,上周中国媒体报道了姆努钦、莱特希泽与刘鹤通电话的消息,也被美媒解读为“在中国,气氛已变得更加积极,这可能预示着会谈的结束”。

  “特朗普迟早会与北京达成协议”,美国《新闻周刊》网站20日评论称,特朗普虽然自称“关税人”,但他也喜欢华尔街,陶醉于道琼斯工业平均指数在他总统任内创下历史新高。而现在的规律是:每当贸易战激化成为当天的头条新闻时,市场的反应都很糟糕,而一旦有了贸易磋商似乎出现解决方案的信号,股市就会立刻反弹,“总统终于明白,打贸易战和股价上涨这两件事很难同时满足”。

  报道称,特朗普现在最大的目标是在2020年连任总统,他唯一关心的“陪审团”就是选民。他的政治助手们明白,总统希望直到2020年股市都是上涨的,但对美国股市而言最大的风险莫过于与北京的贸易冲突继续,“因此,他迟早会与北京达成协议”。

  《新闻周刊》报道中所说的中美贸易战消息与股市的联动规律,在美国时间周二的交易日再次得到印证。当天下午,彭博社报道称,“中方谈判代表在贸易磋商中抵制了美方的一些要求”,这一消息令股市跌至当日低点,尽管报道指出,美国官员认为中方的举动“是正常的”。之后,当道琼斯指数网站发出“贸易谈判处于最后阶段”的消息后,美国股市随即迅速反弹。

  贸易战令美国经济蒙受损失

  中国人民大学国际关系学院教授李巍20日对《环球时报》记者说,今年以来,中美贸易谈判的节奏非常快,几乎每隔一两个星期就有副总理级磋商,大家都在谈,而不像去年只是交交手,这说明双方想达成协议的意愿都是真诚的,否则不会进行紧锣密鼓的谈判。因为每一次谈判的成本是很高的,频繁来往,从时间、精力和金钱上说都是消耗。他表示,到了目前这个阶段,中美双方都有达成协议的愿望。

  一份最新研究显示,过去一年贸易战令美国经济以及消费者和生产者蒙受损失。美国国家经济研究局最新发表的一篇研究论文指出,2018年美国对其贸易伙伴加征的关税以及对方国家对美国征收的报复性关税使美国经济损失78亿美元,约占美国国内生产总值(GDP)的0.04%。这篇题为《重返保护主义》的论文还指出,关税给美国消费者和生产商造成的损失更大。文章说,关税导致进口成本增加,美国消费者和生产商每年需要为此多承担688亿美元的成本,占美国国内生产总值的0.37%。论文写道,虽然受美国关税惠及的领域,例如钢铁,往往针对的是政治上的摇摆选区,但对方国家对美国征收的报复性关税抵消了这些收益。

  随着美中贸易谈判进入“加时赛”,美国国内开始有越来越多的行业团体对谈判久拖不决表示忧虑。美国最大的商业游说团体美国商会委托荣鼎集团进行的一项调查发现,美国对价值2500亿美元中国商品加征的关税反而削弱了美国本想保护的信息和通信技术产业的竞争力。这个产业包括电信电子产品制造、计算机厂商,还有提供云计算、企业通信网络等的服务商。而美国农民认为,即使贸易战结束,他们的损失也无法得到补偿。美国大豆协会会长摩尔19日对《华尔街日报》表示,中国未来可能会大幅增加大豆采购,但鉴于中国去年对美国大豆征收关税后,美国大豆库存激增,因此仅靠出口增长并不能显著推高大豆价格。

  美国半导体工业协会副总裁吉米·古德瑞弛日前接受《环球时报》驻美特约记者采访时表示:“预测中美贸易的未来很难,就好比试图通过水晶球占卜未来。但希望中美双方都不要忘记、且要清醒地意识到自身与对方的互惠和相互依存的关系。”

  美国乔治敦大学中美国际问题对话中心主任丹尼斯·维尔德在接受《环球时报》记者采访时则表示:“从上世纪70年代初美国前国务卿基辛格访华就可以看出,中美两国是可以一道工作、着手解决问题的。我相信双方的经贸磋商会有一个好结果。但中美双方的竞争对手关系或者说美国视中国为竞争对手的关系,并不会随着这次双方达成贸易协议而消失。”▲

责任编辑:贾兆恒

全球经济 磋商 谈判

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间