证券时报:稳金融是“六稳”之首

证券时报:稳金融是“六稳”之首
2018年09月20日 01:43 证券时报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  稳金融是“六稳”之首

  田晓林

  中央政治局7月31日召开重要会议,强调将“稳增长”列为首要目标,并提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等六稳之策。9月7日,国务院金稳委召开会议,“坚持稳中求进总基调”。金融是现代经济的核心,金融在经济活动中发挥着要素资源配置和价格信号传导的作用,这个作用其他部门无法代替。因此,通过优先稳金融,修复市场机制,逐步恢复市场信心,促进投资、外资和消费,进而带动就业和总体经济的回升。金融是经济的血液,金融不稳,宏观经济就不可能稳。中央提出的“六稳”之策是全面稳定宏观经济的综合政策导向,“稳金融”是六稳之首。

  今年以来,受内外部形势影响,我国经济下行压力加大,多项重要经济指标亮起“红灯”。今年1-7月份,我国固定资产增速创1992年以来的新低;规模以上工业企业数量减少较多;M2增速处于近30年来的新低区域;上半年经常项目首次出现较大规模逆差。金融领域,股票市场年初以来大幅下挫,与世界主要国家股票指数走势背离。经济结构中国有和民营比例失衡,作为吸收就业较多的民间投资活跃度下降,不少民营上市公司大股东股权抵押平仓岌岌可危,民间P2P崩盘跑路违约,投资者损失惨重。金融领域与实体经济是相互依存的,市场内部相互传染,如流动性急剧收缩形成金融“负循环”,极易诱发局部金融危机,酿成“黑天鹅”事件。

  当前国际货币金融形势逐渐严峻,一些新兴市场国家债务和金融危机露出端倪,在这种情况下,作为全球第二大经济体,保持金融市场稳定对于巩固我国的国际地位十分重要。应提前预判宏观经济出现不稳因素,及时化解。

  稳金融,要坚持“房市、汇市要稳,股市、债市要活”的政策措施。

  坚持“房住不炒”总要求,维护房地产市场稳定。稳房市,可以考虑适当增加房产税试点和比例,按照人均占有面积,形成级差税收体系,促进宝贵的空间资源的合理分配,促进大量资源向有效领域流动。稳汇市,外向型企业预期稳定,外部压力小,中国优势产业仍然可以发挥带动经济发展的重要功能,也是“稳外贸、稳外资”的题中之义。

  股市活,首先是股市要体现产业转型升级的政策导向,在新股发行、资产重组等方面,对于有利于提高全要素生产力的技术创新、节能环保、产业升级等产业和企业应当鼓励,对于产能相对过剩的行业,应实施市场化兼并重组,提高产业集中度。股市是居民投资重要场所,牵涉千家万户,对社会心理影响巨大,应从根本上研究改革中国股市制度性缺陷,促进资本价值流动和投资回报,避免股灾重现。债市稳,现金流相对充沛的大型传统产业有相对充足的时间在企业内部进行不间断的技术研发和产业提升。在稳金融过程中,还应及时向社会公布近几年来社会违规融资案件处理进展情况,尽快将清理后的涉案财产退还给投资者,降低投资者损失。

责任编辑:李锋

稳外贸 田晓林 外资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间