范冰冰们的钱悬了

范冰冰们的钱悬了
2018年08月16日 18:34 新浪财经-自媒体综合

2018新浪十佳银行理财师大赛火热报名中!大赛分为个人赛和团队赛,将通过线上答题、理财话题直播、线下答辩等全方位多形式选拔银行理财精英,优胜选手将有机会拿万元现金大奖、享千万流量打造个人IP。【点击报名

视频加载中,请稍候...

  范冰冰们的钱悬了

  来源:德林社

  一部电视剧动辄五千万,八千万,甚至过亿的片酬让人惊叹不已,原来我们看的剧如此烧钱,是该兴奋还是该叹息呢?

  近日爱奇艺、优酷、腾讯联合六家制作公司发出声明:单个演员单集收入最高不超100万,合计不超5000万,而且片酬产生的税费由演员承担。网友感叹,“单集100万,还是限制后?贫穷限制了我的想象力。”

  今年的影视圈格外热闹,自从小崔怒怼《手机2》,抛出一纸范冰冰4天6千万的阴阳合同后,影视圈的天价片酬和偷税漏税再次站上了风口浪尖。公众对此十分愤慨,不少人怒言,“赚那么多钱,交点税都不愿意。”也有网友吐槽,“人家少交的税,比自己一辈子挣得还多。”

  2011年,乐视买下《甄嬛传》的网络独播权仅花费2000万元,单集27万元。如今《如懿传》,单集网络独播权卖价900万元。今年,优酷更是以1220万每集价格拿下《长安十二时辰》的网络独播权。

  天价片酬缘起爱奇艺、优酷、腾讯视频等平台大战。各大平台基本是以广告费和会员费为生,要想生存发展就把流量搞起来,所以谁家的内容版权多,用户数量自然就多,点击量就越高。大家扪心自问一下,是不是买会员一般都是冲着某部剧去的。 

  当下最红的明星往往最吸引眼球,所以平台购买版权肯定会倾向当红明星主演的片子。这样一来就传导至制作方,平台购片人说用哪个演员就得用哪个演员,有了这个演员,平台就出高价。制片方不敢不从,所以只有去争抢一线明星,明星的身价自然水涨船高。如鹿晗、吴亦凡、张艺兴等“流量明星”一部剧的片酬过亿。

  但是天价片酬并没有催生出更多高质量的影片。由于少数知名演员的片酬占据了预算的大头,经费受到严重挤压。在“无米之炊”的窘境下,剧本粗制滥造、服装舞美简陋不堪、“五毛钱”特效横行,成为众多国产影视作品的通病。这就和房价越来越高,碧桂园的房子却越来越烂,是一个道理。

  天价片酬也没有催生精湛的演技,某些演员的演技和片酬甚至成反比。在片酬暴涨的背景下,知名演员成为各方争夺的香饽饽。他们仅凭一张脸就可以日进斗金,又何须去钻研演技。在片约太多、分身乏术的情况下,个别演员甚至传出滥用替身和抠像技术的丑闻,演技和敬业更是无从谈起。

  在版权和片酬费用一骑绝尘的同时,质量和演技却与之背道而驰,因为这些钱都跑偏了,没有用到正经的地方。十年前,一部国产电视剧的演员片酬占制作费用不到30%,现在演员片酬超过制作成本50%已成常态,最高占比甚至达到75%。有时候一个主要演员的片酬就可能拿走全部预算的一半,“亿元片酬”早不鲜见。十年前我们看的是《武林外传》,十年后再看《孤芳不自赏》这种片子,不管怎么看,总感觉不是一个味。十年前还在谈论演技,谁的戏演得地道,够味,十年后只剩下谈钱看脸。

  各大平台合力培养了天价片酬这个怪物终究搬起石头砸了自己的脚,如今它们也是苦不堪言。2017年优酷和爱奇艺每家都亏损三十多亿,而到了2018年,优酷,爱奇艺,腾讯视频三家平台为了买到更好的版权,共做出了190亿的亏损预算。身不由己的制作方也倍感压力,就拿电视剧龙头企业华策影视来说,净利润率从2012年的30%下降至2017年的12%,2018年一季度净利润率更是不到6%。现在视频网站就是资本大佬的烧钱游戏,有本事就去烧好了,谁让人家有钱。

  话说回来,这次喊话声明剑指天价片酬,是快刀斩乱麻还是蚍蜉撼大树呢?德林社从未见过价格靠喊话可以降下来,我们喊了十年楼市泡沫,结果房价涨了十年,幡然醒悟时,原来从未骗过自己的是房产中介。

  行业开始一致反对天价片酬说明大家有了这个意识,而不是像以往一度惯之任之,这是一个好的开端,但是要落到实处,对天价片酬形成有效限制还任重而道远。现在的影视圈已经不是当年搞计划经济的八一制片厂,一人一天250元。稍微有点经济学常识的人都知道,一线明星的价格是市场供求关系决定的,而不是喊话决定的。

  到时候只怕片酬降不下来,只是给钱的方式花样百出而已。俗话说上有政策,下有对策,随便想个法子就可以畅行无阻。举个例子,明星的的身份又不光是演员,随便再兼任一下编剧,监制之类的,5000万以上部分不就有出路了,或者本来30集的电视剧拍成50集,3000万不就变成了5000万,又或者剧组从明星旗下的公司买个上千万的道具,总之只有你想不到的,没有人家做不到的。

  解铃还须系铃人,明星的的天价片酬缘起平台之间的竞争,只要流量与当红明星一直划等号,天价片酬就不会改变。各大平台的购片理念,选片标准倒是应该反省反省。当红明星并不等于流量,烂片也不在少数,相反没有当红明星参演的剧也未必就不好,吴京的那句话很对,只选对的,不选贵的。

  天价片酬不过是影视圈的冰山一角,此外假数据、假收视率、抄袭成风、无节制翻拍、迷信IP、制作铺张浪费、套现洗钱等层出不穷。在资金的大水漫灌下,影视圈真的很乱,这是一个数据平台、制作方、播出平台、经纪公司联手助推的畸形市场,甚至还有些上市公司借助影视票房炒作来A股割韭菜,如北京某文化公司,一年内股价两次大幅异动,赚得盆满钵满。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈合群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间