1.29万亿元!广东住房公积金缴存总额全国第一

1.29万亿元!广东住房公积金缴存总额全国第一
2018年05月03日 08:44 新浪财经综合

  1.29万亿元!粤公积金缴存总额全国第一,其中八成来自非公单位,超五成提取用于偿还房贷

  来源:南方都市报

  作者:余毅菁

  南都讯 记者余毅菁 广东住房公积金缴存总额跃居全国首位!近日,省住建厅发布《广东省住房公积金2017年年度报告》,2017年广东住房公积金累计缴存总额达到了1.29万亿元,列居全国首位,而非公单位缴存占下大半江山。在提取使用上仍以“住房消费”为主,超五成提取用于偿还房贷。此外,受国家“租购并举”住房制度激励,今年广东因租赁住房的提取较去年增加了4.13个百分点。

  去年缴存超2000亿元

  根据《报告》,广东缴存规模不断扩大。2017年全省实缴单位321064家,实缴职工1788.57万人,缴存额2035.20亿元,同比增长了16.67%、8.31%、14.75%,截至年末,累计缴存总额达到12970.40亿元,列居全国首位。

  《报告》指出,2017年广东各市积极推进非公建立住房公积金制度工作,而且很多企业也意识到公积金制度对人才的吸引作用,主动为职工缴纳公积金,非公单位缴存占比不断扩大,在缴存单位中,全省非公单位缴存职工占缴存职工总数的82.06%。随着非公单位占比的增大,中低收入群体(包括部分新市民)公积金惠及面不断扩大,在缴存职工中,全省中低收入占94.56%,高收入只占5.44%,更多的中低收入群体享受了住房公积金带来的制度红利。

  租房提取增超4个百分点

  在提取方面,住房公积金提取仍以住房消费为主。全省2017年640 .85万名缴存职工提取住房公积金金额1458.17亿元,同比增长10.30%,提取率(指当年提取额占当年缴存额的比率)为71.65%。其中含购买、建造翻新大修自住住房、偿还购房贷款、租赁住房等的住房消费提取占85 .49%;离休和退休、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、户口迁出本市或出境定居等非住房消费提取占14.51%。

  值得注意的是,受国家“租购并举”住房制度激励,《报告》也指出,全省2017年在住房消费提取中,租赁住房提取118.55亿元,占提取金额的8.13%,比2016年增加了4.13个百分点,这说明全省各地助力“租购并举”,调整提取政策,向租赁住房等其他住房消费倾斜有了好的开端。

  公积金贷款增长14.28%

  此外,截至2017年末,运用住房公积金累计发放个人住房贷款161.82万笔5291.56亿元,同比增长了14.28%,累计发放异地贷款总额111.26亿元,支持职工购房面积1885.84万平方米,其中购买144平方米以下刚需住房占88.92%。

  《报告》指出,缴存职工购房需求大幅提高,住房公积金提取和贷款连年保持在高位增长,部分地市出现公积金资金流动性紧张,为此,广东去年11月出台和实施了《广东省住房公积金资金流动性风险预警和管理的指导意见》,对流动性风险加以防范和控制。截至2017年底,全省住房公积金结余资金1232.15亿元,比2016年末增加287.98亿元,全省住房公积金运行总体平稳,风险可控。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间