中国城镇调查失业率首次发布 低于发达国家平均水平

中国城镇调查失业率首次发布 低于发达国家平均水平
2018年04月18日 00:10 新浪综合

  中国城镇调查失业率首次发布 低于发达国家平均水平

  来源:每日经济新闻

  每经编辑 祝裕 每经实习记者 李可愚 记者 胡健 每经编辑 陈旭

  “1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%”——随着这组数据“如约而至”,也标志着国家统计局首次开始定期发布全国城镇调查失业率。

  5.0%左右的数字意味着什么?从中反映出的中国就业状况到底如何?对此,国家统计局局长宁吉喆在答记者问时明确表示,根据国际组织发布的最新数据显示:“发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%,全球平均失业率水平为5.7%。”

  《每日经济新闻》记者注意到,对照17日发布的调查失业率和宁吉喆披露的相关数据可以看出,目前中国的失业率不仅低于世界平均水平,而且还大大低于发达国家平均水平1.5%个百分点。这不仅反映出中国就业形势在全世界都表现抢眼,也从侧面充分反映出中国经济发展的极大韧性。

  新指标能更好反映就业状况

  本次公布的调查失业率数据之所以引人关注,首先是和它“首次定期发布”密切相关。

  在此之前,中国统计部门定期发布的城镇失业率数据只有“登记失业率”一种。据专家此前介绍,由于条件限制,登记失业率不能很好反映实际就业状况。

  而此次公布的调查失业率与登记失业率相比,在很多方面都具有优势。国家行政学院经济学部教授冯俏彬曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“调查失业率”与“登记失业率”指标相比,在理论上能够更加真实地反映全社会的就业状况。

  中国社会科学院副院长蔡昉曾在接受采访时表示,登记失业率受到年龄、户籍、所在地等问题的限制,且需要失业者自己去主动登记,导致数据反映不够及时,因此人们看到的数据波动比较小。蔡昉认为,与登记失业率指标相比,调查失业率的优势在于调查对象范围较大,代表性更强,统计指标体系也比较完善。

  此次正式定期发布调查失业率数据可谓水到渠成。记者注意到,有关部门此前已为相关工作做足准备。从2009年开始,统计部门建立了31个大城市劳动力调查制度,按月反映劳动力资源和失业人口情况。2013年,开展月度劳动力调查工作的大城市增加到65个。2015年7月,又将月度劳动力调查工作扩展到全部地级市。

  政府对就业问题“自我加码”

  此次调查失业率指标发布引人关注的另一个原因,则与今年全国两会期间政府工作报告中的一项内容密切相关。报告明确,2018年将把我国城镇调查失业率控制在5.5%以内,这也是政府工作报告首次将“调查失业率”这一指标纳入预期目标。

  为何选择在当前将调查失业率纳入预期目标?

  对此,国务院研究室主任黄守宏在全国两会期间的一场记者会上明确回应称,强调调查失业率意味着政府在就业方面正在“自我加码”。

  他表示,调查失业率和登记失业率相比,还包括了在城市打工的农民工和其他的一些人,原来城镇登记失业率只包括户籍人口,现在调查失业率的范围更大了。

  而冯俏彬也向《每日经济新闻》记者表示,强调调查失业率的目的是关注经济增长的质量。“过去较为关注GDP增速,而在新的历史阶段,应更加关注经济增长的成果是否能够体现在改善民生和增加就业上。因此,这也是经济从高速增长向高质量发展的转变过程中一个正常现象。”

  一季度用工需求旺盛

  记者发现,此次发布的3个月度的城镇调查失业率数据,均比政府工作报告提出的5.5%的目标低了0.4~0.5个百分点,这一表现也超出预期。那么背后的原因究竟是什么呢?

  记者注意到,4月17日当天,国家发改委政策研究室就一季度就业形势发文指出,目前市场用工需求旺盛。从数据上看,据人社部对部分省份调查显示,2月份企业用工需求同比增长10%以上。春节后,员工返岗率平均在90%以上。据互联网招聘企业58同城监测,3月份企业招聘需求环比、同比分别增长50.4%、64.9%。

  此外,文章强调,现阶段重点群体就业形势基本稳定。2018届高校毕业生就业进展平稳,截至4月1日,全国高校毕业生签约率与去年同期基本持平,13个省份毕业生签约率同比上升。农民工就业形势好于去年同期,3月份全国城镇本地、外来农业户籍人口调查失业率分别为4.10%、4.97%,同比分别下降0.11和0.03个百分点。一季度,全国城镇就业困难人员实现就业43万人,同比增加2万人。钢铁、煤炭去产能职工安置平稳有序。

  开年以来,我国各级政府对于促进就业工作继续保持高度重视。“大规模开展职业技能培训,运用‘互联网+’发展新就业形态”;“促进多渠道就业,支持以创业带动就业”;“扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题”;“健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视”……出现在今年政府工作报告中的这些词句,无疑为今年的保就业工作划定了全面的路线图。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间