华泰宏观点评政府工作报告:房地产税落地开征需时间

华泰宏观点评政府工作报告:房地产税落地开征需时间
2018年03月05日 11:46 新浪综合

  华泰宏观李超团队点评2018年政府工作报告:高质量增长,拥抱强国制造

  来源:Wind 

  华泰宏观李超团队点评2018年政府工作报告

  【目标设定:GDP为6.5%,CPI为3%】

  《政府工作报告》提出2018年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右。我们测算,实现2020年全面建成小康社会的目标,2018-2020年的平均实际增速维持在6.3%就已经足够,在高质量增长的大方向下,今年的实际增速要低于2017年,我们预计为6.7%。CPI定在3%左右,基本符合我们预期,我们年度报告《风气通胀,渐显宝藏》中预测今年CPI中枢在2.5%左右,高点可能在7-8月份达到2.9%,今年全年维持温和通胀格局。

  【财政赤字率降低0.4个百分点】

  2018年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;财政赤字2.38万亿元,其中中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。调低赤字率,主要是我国经济稳中向好、财政增收有基础,也为宏观调控留下更多政策空间。虽然赤字率降低,但《政府工作报告》同时提出,积极的财政政策取向不变,要聚力增效。我们预计主要是两个发力方向,一是结构优化,更多聚焦在三大攻坚战,二是在规范地方政府举债融资,开正门、堵邪门的大方向下,今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元。

  【货币政策继续维持稳健,实际执行中可能偏紧】

  《政府工作报告》提出:管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,用好差别化准备金、差异化信贷等政策。我们认为,货币政策实际执行中可能中性偏紧。之前我们一直认为利率观点需要四个信号叠加,1)经济基本面回落;2)央行采取定向降准;3)抵押补充贷款PSL放量;4)银监会重要监管政策的落地。2月PSL新增大幅增长1510亿元,也就是说我们四大信号中(2)和(3)已经兑现,经济基本面(1)兑现的概率也较高。我们认为,利率倒U型右侧拐点仅剩下银监会重要监管文件落地一项观察指标,在此之前债券仍需要保持谨慎。

  【大国制造进入快车道,减税是最大刺激】

  在2018年的工作建议中,克强总理在首要任务供给侧结构性改革中,已经将新动能、制造强国排在破除无效供给之前,我们此前一直强调,供给侧改革“三去一降一补”是先破后立的过程,这次将立放在破之前,说明接下来大国制造的建设将进入快车道。关注《中国制造2025》中的行业机会。报告提到改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,此外还有别的税收优惠政策,我们认为这将进一步减轻企业负担,提升企业的盈利水平。

  【稳妥推进房地产税立法】

  《政府工作报告》强调要稳妥推进房地产税立法。我们不认为房产税的出台简单地就是为了调控房价,背后有更深层次的长远考虑,既是地方财政长效机制的重要内容,也是房地产市场长效机制的重要内容。房产税的出台到落地最可比的是环保税的进程,同属于地方税种。我们认为真正落地开征还需要一定时间的准备工作。

  【全面开放新格局,看好自由贸易港】

  今年是改革开放40周年,此前刘鹤在达沃斯论坛表示今年的开放政策将超出国际社会预期。《政府工作报告》提出:全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。我们认为,自由贸易港不仅包括货物的自由贸易,更是金融、服务、人力资源等全方位的自由贸易,未来将瞄准全球最佳营商环境高地。此外,报告还提到,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。我们认为,当前我国在用开放的视角去应对贸易保护主义,2018年我国对外开放和进出口都将呈现继续向好的格局。我们重申在全球经济继续复苏的背景下,美元指数进入下行周期,人民币价值的资产面临一轮新的重估。

责任编辑:马龙 SF061

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间