新华社北京4月1日电新闻分析:制造业PMI重回扩张区间 经济运行出现积极变化

  新华社记者王希、赵文君

  国家统计局等部门发布的数据显示,今年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)结束此前连续下滑态势,比上月上升1.2个百分点至50.2%。这是制造业PMI自去年8月以来首次回到50%荣枯线以上,一些积极变化开始显现。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,春节过后企业集中开工以及近期供给侧结构性改革加快推进,制造业生产和市场均有所回暖。

  从市场端观察,去年以来一直弱势运行的新订单指数3月份出现明显回升,达到51.4%,为2014年11月份以来的高点。同时外部需求也在改善,新出口订单指数上升2.8个百分点,近一年半以来首次回升到50%以上。房地产开发投资止降回升,也对生产和消费带来一定促进作用。

  从企业生产经营看,进入3月份以来,企业开工率上升,生产指数达到最近半年的高点。同时,企业原材料加快回补,用工需求增加。

  值得关注的是,一方面企业采购活动趋于活跃,采购量指数为52.6%,比上月大幅上升4.7个百分点,重回临界点以上;另一方面主要原材料购进价格指数连续4个月上涨,最近两个月明显加快。

  中国物流信息中心分析师陈中涛表示,上游产品的价格回升相对明显,但目前已表现出向下传导迹象,显示当前市场价格见底,稳中趋升态势正在酝酿。这种态势如果能够形成,有利于改善企业效益。

  “3月份各项订单指数、采购量指数、生产经营活动预期指数都出现明显回升,表明企业生产经营活动趋向活跃;购进价格指数持续提高,可能预示去库存活动将发生转折性变化。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  在行业普遍回升中,高技术产业、消费品行业上升明显,升幅达到3个百分点以上,PMI指数均达到52%以上,显示制造业继续向中高端迈进。与此同时,得益于市场回暖、价格回升以及供给侧改革利好提振,3月份大中小型企业PMI指数普遍上升。

  不过,专家认为,本月PMI重回扩张区间,也受到一定季节因素影响,目前企业生产经营中仍存在不少困难。从业人员等分项指数虽有所上升,但仍处于收缩区间,显示随着制造业去产能进程推进,就业存在一定压力。

  赵庆河说,本月反映企业资金紧张、市场需求不足和劳动力成本上涨的企业比例虽比上月有所回落,但仍超过四成,尤其是小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧。小型企业PMI为48.1%,仍位于收缩区间。

  陈中涛认为,总的来看,当前经济运行出现明显积极变化,二季度经济保持企稳向好具有支持条件。但由于经济结构调整持续加快,市场正在调整中寻求新的平衡,经济运行中短期波动的因素依然较多,后期数据仍需观察。

  当日发布的数据显示,2016年3月份中国非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅,略高于去年同期水平,非制造业扩张步伐有所加快。   中国物流与采购联合会副会长蔡进分析说,3月份非制造业PMI呈现四个亮点:批发业指数大幅回升,企业采购活跃;资本市场服务业升幅明显,有助于稳定预期、改善融资环境;以互联网为代表的新兴产业活跃度不减;房地产业活动升幅明显,有利于加快去库存进程。

  他认为,3月非制造业PMI主要指数中,新订单指数和销售价格指数均有所回升,新订单指数升幅更为明显,意味着经济增长的内在动力继续增强,市场基本面保持向好发展态势。(完)

责任编辑:刘万里 SF014

相关阅读

0