长江日报记者胡冬冬 拍摄

  来源:长江日报

  自从“斗鱼事件”后,如果不知道“网络主播”算是白上网了。“网络主播”到底是群什么样的人呢?他们靠什么吸引那多粉丝?为什么粉丝愿意心甘情愿掏钱给他们花?

  知道你好奇,今天长报君就贴身走入了一位武汉网络主播的真实生活,请美女来讲讲自己三个月的直播生活,这里有各种满足你好奇的揭秘。

   她一天一顿饭 一周工作10小时

  “斗鱼事件”告诉广大群众,原来“网络主播”就是靠秀各种“下限”来博眼球,拉粉丝,挣大钱。长报君接触的这位“网络主播”谭洁对此说NO。

  谭洁说,现在各大直博平台对主播穿着、姿势、语言等有各种各样要求,没有哪个平台愿意冒着被关站的风险任由主播任意发挥的。更更关键的是,直博粉丝观众里,有自己的妈妈。你好意思在老妈面前出位吗?

  谭洁在北京从事了两年演艺事业,三个月前经人介绍回汉做主播,三个月粉丝关注量13多万。这和国内粉丝过百万的网红当然没有办法比,但据谭洁说,她在生活类直博中算粉丝量比较多的了。

长江日报记者胡冬冬 拍摄长江日报记者胡冬冬 拍摄

  啥叫生活类直播?这秀的是啥?谭洁说,大家常见的“网络主播”是直播打游戏的MM,她直播的是自己衣食住行。谭洁说,她每天中午12点多起床,为了保持身材,一天只吃一顿饭,一周5天从14时到16时直播。

  一个自拍竿,一部手机,一个充电器,每天谭洁拿着手机在武汉三镇到处逛,直播自己吃饭、坐公交、买衣服、逛街等日常生活以及所见所想。如果你在武汉的公交、地铁、大街上碰到手持自拍竿快乐说话的美女,说不定就是谭洁。

谭洁直播所需的“装备”。 长江日报记者胡冬冬 摄谭洁直播所需的“装备”。 长江日报记者胡冬冬 摄

  直播吃饭就能月入2万?

  直播自己衣食住行?大家可能乐了,这还有人看?

  是的,真的有人看,而且真的有很多人看。昨天下午3点多,长报君在江汉路中心百货的麦当劳见到了谭洁,别个把直播平台看了,有3万多人在线看她。

长江日报记者胡冬冬 摄长江日报记者胡冬冬 摄

  看她干什么?吃汉堡薯条。

  网上传说“直播吃饭月入百万”,这是真的吗?谭洁说,那是一个韩国主播的故事,你想“斯密达MM”又不会讲中文,能直播啥,吃饭是最简单的啦,吃个饭,卖个萌,粉丝“火箭”就嗖嗖的。

  “火箭”是粉丝送给主播的“礼物”,一个“火箭”价值500元,折现后谭洁能提取一定比例的钱。这就是主播的赚钱之道,粉丝开心了就送礼物,礼物收得越多,主播收入就越多。

  谭洁粉丝多,除了6000元的底薪,加上“礼物提成”,一个月能拿2万左右。这和主播界大咖当然没有比,但是对于刚入行三个月的谭洁来说,已经让她很知足了。谭洁说,做主播也有开销啊,自己租房子啦、每天1个G的流量费啦,还有日常的七七八八,收入两万不等于一个月能攒两万。她准备把钱一点点攒起来,靠自己买辆车。

   坐地铁没带卡 粉丝马上送来了

  和很多主播避讳自己收入不一样,谭洁的粉丝都知道她月收入高——这就是她受粉丝追捧的地方:真诚,从不装,有一说一,想哭就哭,想笑就笑,粉丝要她唱她就唱。

长江日报记者胡冬冬 摄长江日报记者胡冬冬 摄

  说到这,大家都有点明白了,像谭洁这样的女生谁不喜欢:有颜值、有性情、喜怒哀乐都在脸上,经常对你卖个萌撒个娇让你开心。“粉丝把我当女朋友,我把粉丝当男朋友,彼此真心换真心,简单快乐,就这么简单。”谭洁说。

  90后的世界,你不懂也得懂。粉丝“真爱”谭洁到这个程度:在地铁站谭洁没带卡,过会就有粉丝送卡来了;春节谭洁没收到红包,就直播自己上街“乞讨”红包,结果有粉丝赶去救场,40元的红包让大家乐呵了半天。

  把自己的生活暴露在数万粉丝眼下,对于女生来说,是否有不安全感?谭洁说,恰恰相反,直播给了自己极大安全感。 “我到武汉任何地方,都有几万双眼睛帮我盯着自己周边情况,一旦丢什么东西,粉丝都会提醒我。”谭洁说,粉丝们都像爱护自己女朋友一样关心她。

  直播传递满满的正能量你信不?

长江日报记者胡冬冬 摄长江日报记者胡冬冬 摄

  一个女生的衣食住行就有这多人关注,想必蛮多中老年人会不理解。谭洁每天拿着手机行走在武汉街头,总有各种惊讶的眼光看着她,她说,从来不会不自在。

  前两天谭洁坐上了一辆公交,一车的乘客都是叔叔阿姨爷爷奶奶级的,车厢里一片寂静。这时粉丝们要求谭洁唱歌活跃气氛,她就大声唱了首欢快的网络流行歌曲。

  乘客们看着小姑娘手持手机唱歌很是好奇,纷纷围上来看,看到直播平台上粉丝们刷屏与车内乘客打招呼,大家都好奇地乐了。

  临下车前,谭洁要在线的3万多粉丝一齐向乘客们说再见。乘客们看到这壮观的刷屏场景,乐了,谭洁心里那个美啊。

  春节期间,谭洁在街上直播碰到一位老奶奶,擦鞋开价7元钱。大过节的老人还在街上擦鞋,谭洁的直播引起粉丝热烈议论,粉丝们纷纷说赶快给点钱老奶奶。谭洁对粉丝说,老奶奶既然上街擦鞋挣钱,肯定是想靠自己劳动而不是施舍生活,直接给钱是对老奶奶的不尊重,于是她主动让老奶奶擦鞋,给了20元劳务费,粉丝们纷纷点赞。

  这个正能量过程通过直播真实展现在粉丝面前,谭洁说,通过直播方式更真实,这里面没有任何让人讨厌的说教,大家一起去做,这更能让这群平均年龄20岁的粉丝获得共鸣。

责任编辑:吴易抒 SF162

相关阅读

0