郑州冠军花园业主为违法建筑维权大半年 12年后才发现规划有绿地

郑州冠军花园业主为违法建筑维权大半年 12年后才发现规划有绿地
2021年01月25日 09:31 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:12年后才发现小区规划的还有绿地 众业主维权大半年占据绿地位置的违法建筑依旧屹立不倒

  来源:大河报

  顶端新闻·大河报记者吴国强文图

  “在这院都住了12年了,今年才知道当初这院里还规划的有绿地。”陈先生说,2008年交房后,发现小区几乎没有什么绿化,心里还想着经济适用房小区能跟商品房比吗?没有绿化很正常,没想到的是今年才发现小区北侧被开发商圈起来的院子竟然是小区原本规划的公共绿地。

  起因:看到《不动产权证》才发现自家小区绿地被占用

  1月14日下午,记者在位于郑州市金杯路与冠军路交叉口的冠军花园大门口见到了陈先生及几名业主代表。“要不是这几年搬来的年轻人发现情况,我们这些老业主还一直蒙在鼓里。”陈先生说,近几年有些老业主觉得居住环境差便把房子给卖了,新来的年轻人办理《中华人民共和国不动产权证书》后才发现,小区北侧被开发商租出去多年的地是属于全体业主的。

  业主丁巍巍是2017年9月搬到冠军花园的,办理过《不动产权证》后也没有仔细看就直接放在了抽屉里,直到去年年初疫情期间在家里无聊翻看《不动产权证》时才发现,中间夹着的宗地图上显示小区北侧的空地产权是小区全体业主共同享有的。

  冠军花园小区整个面积不大,只有一个大门,5栋楼290多户居民,院内基本上没有什么绿植,沿着小区内部唯一的一条道路向北走,穿过整个小区一片停着车的空地上突兀地盖着两个蓝色的临时建筑,其中一个蓝色的棚子外隐约还能看到白色油漆覆盖下的“拆”字。

  “这里就是规划的绿地,旁边堆放竹竿的小院也是。”业主李二涛指着西北角的一个小院说,里面还有一栋两层的彩板房跟一栋3间的砖混平房,被开发商租出去多年了。

  丁巍巍说,冠军花园是郑州广厦置业有限公司开发的,原本业主们打算找开发商协商把属于业主的土地要过来大家停车用,结果开发商不同意还辩解说这块土地是属于广厦置业公司的。

  随后,记者看到丁巍巍的《中华人民共和国不动产权证书》在面积一栏上明确指出,共有宗地面积15776.3平方米,宗地图也显示北侧地块与小区是同宗土地且属于全体业主共享。

  另外业主们从郑州市城市建设档案馆内调阅的冠军花园小区规划设计图上显示,冠军花园配套的有占整体面积35%的绿化,并在图纸中明确标注小区北侧空地为小区配套公共绿地。记者从小区多名业主处得到证实,他们从2008年入住冠军花园时北侧的空地就被开发商给围了起来,也从未建设过什么绿地。

  维权:相关部门证实确系违法建筑

  据了解,冠军花园的业主们发现自己小区的配套绿化给开发商占为己有并对外出租后,小区内的业主们从2020年5月就开始向有关部门反映进行维权,8月份得到了郑州市惠济区城市管理局书面回复,确认开发商在绿地上建设且对外出租的房屋属于违法建筑,但直到今年违法建筑依旧没有拆除,业主的绿地也没有恢复。

  记者看到郑州市惠济区城市管理局2020年8月18日给业主丁巍巍的书面回复中称,冠军花园北侧围墙外的院子内两处建筑物,于2005年开建,2008年建成。经过向郑州市自然资源和规划局惠济分局发函确认,该建筑在郑州市总体规划区域内,土地性质属于国有土地,地块性质为绿化用地,但未取得建设工程规划许可证,郑州广厦置业有限公司的行为违反了《郑州市城市规划管理条例》第四十五条规定。郑州市惠济区将依据《郑州市城市规划管理条例》的相关规定,依法查处。

  执法部门:拆除还得找市政府或者区政府

  1月15日下午3时许,记者跟随着冠军花园的业主一起来到了郑州市惠济区城市管理局,该局法制科科长任赛表示,建筑已经确定是违法建设,但是目前找不到违法行为人,还在调查落实违法行为中,不是说确定违法后就能立马拆除,需要一个调查的过程。当记者问,处理违法建筑是否有一个时间限制时,任赛科长表示,没有具体的要求,要把事实认定清楚,找到违法行为人后才能进行相应的处罚,目前冠军花园北侧的房屋确定属于违法建筑,时间比较久,情况也比较复杂,需要一个调查的时间,建议业主们去找案件承办人询问情况。

  随后,记者与业主来到了郑州市惠济区城市管理局长兴路执法中队,该中队工作人员称,目前案件正在办理中,主要是违法行为人广厦置业的相关人员不配合,不来签署相关文件。

  当记者问道如果违法行为人一直不予配合难道这个违法建筑就会一直存在?该工作人员表示,按照规定违法行为人不配合调查也不愿自行拆除,得等到半年后才能进行依法拆除。就算案件调查结束,后续违法建筑的拆除还需要辖区办事处的查违办来实施,执法中队并不负责,她建议业主去长兴路办事处查处违法建设办公室进行咨询。

  同时,该工作人员表示近期会邀请业主跟他们一起到广厦置业的办公地点下达《郑州市惠济区城市管理综合执法行政决定事先告知书》。

  当记者找到长兴路办事处查处违法建设办公室后,工作人员表示,近期已经去过四五次了,也跟执法中队的人一起去过,已经多次与广厦置业的人沟通让他们自行拆除,《拆除通知书》都下达了3次,办事处的查违办是没有执法权的,如果需要强制拆除,要给执法中队汇报,他们同意后派人到现场才能进行拆除。

  记者当即问道,你们两个部门互相推脱,这个违法建筑的拆除究竟该谁负责?一位毛姓工作人员解释称,该违法建筑的违法事实确实存在,但是他们调查确认该违法建筑是冠军花园建设时的项目部,后来一直没有拆除,这个属于历史遗留问题,他们也在想办法解决,建议业主去郑州市市政府或者惠济区政府反映,最好能拿到上级部门的明确意见,要不然他们也很难办。

  1月18日下午,冠军花园业主李二涛给记者打来电话称,长兴路执法中队工作人员邀请他们业主代表跟他们一起,去郑州广厦置业的办公地点下达《郑州惠济区城市管理综合执法行政决定事先告知书》。

  该告知书上再次明确了郑州广厦置业违法建设行为,同时根据《郑州市城市管理综合执法办法》建议其在15日之内自行拆除,如果有异议违法建设单位可在收到告知书后的3日内提出书面陈述、申辩意见。

  让记者惊讶的是,1月18日下达的告知书,落款日期竟然是2020年8月20日。

  截至记者发稿前,冠军花园北侧的违法建筑依旧存在,毫无拆除迹象。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:钟娴

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部