上海临港新片区重磅人才政策发布:特殊人才直接落户

上海临港新片区重磅人才政策发布:特殊人才直接落户
2019年11月20日 09:50 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  刚刚,临港新片区重磅人才政策发布!

  胡幸阳 王志彦 上观新闻

  揭牌成立3个月之际

  今天上午

  上海自贸区临港新片区管委会发布支持人才发展若干措施,分7部分共48条。

  其中,加大国内人才引进力度方面,包含特殊人才直接落户、居住证加分、缩短“居转户”年限等方面具体措施;加强人才住房保障方面,包含购房政策制度调整、公租房、人才公寓等方面具体措施。

  此外,若干措施还包括促进海外人才引进、实施人才专项奖励、加大人才培养培育力度、集聚人力资源服务机构、优化人才服务环境等方面。

  跟小观一起来详解

  加大国内人才引进力度共8条具体措施。对在新片区工作并居住的上海市居住证持证人,新片区将予以居住证专项加分,每满1年积2分,满3年后开始计入总积分,最高分值为20分。

  对在新片区用人单位工作的各类人才,新片区将缩短其“居转户”年限。已在新片区工作不少于3年的,居转户年限由7年缩短为5年;符合新片区重点产业布局、经新片区管委会推荐的用人单位的核心人才,且已在新片区工作不少于2年的,居转户年限由7年缩短为3年。

  新片区还将对公益事业单位录用应届毕业生实施落户加分。教育、卫生等公益事业单位录用非上海生源应届普通高校毕业生,直接落户打分时加3分。

  新片区将办理人才直接引进落户审批。符合本市引进人才申办常住户口或留学回国人员申办常住户口条件的人才,用人单位可向新片区管委会指定机构申报,由新片区管委会审批后直接落户。

  对重点机构紧缺急需人才,新片区将直接引进落户。管委会结合重点产业布局和发展实际,推荐区域内用人单位纳入本市人才引进重点机构清单。纳入重点机构范围的用人单位引进的紧缺急需、具有本科及以上学历学位和两年以上相应工作经历的核心业务骨干,可予以直接落户。

  紧缺急需技能人才也将直接引进落户。在国家职业资格和技能等级认定范围内,聚焦新片区重点产业布局,管委会将会同市人社局制定技能人才引进目录。对该目录以外的紧缺技能岗位核心业务骨干,由管委会结合重点产业布局,推荐行业代表性企业的特有目录纳入引进范围。

  高等级技能人才也将直接引进落户。用人单位引进的获得中华技能大奖、全国技术能手称号、国务院特殊津贴、世界技能大赛奖项等的人员,以及获得省部级高技能人才最高表彰资助的人员,不受技能人才引进目录限制,直接引进落户。

  此外,特殊人才亦可推荐落户。用人单位引进紧缺急需的特殊人才,可向新片区管委会提出申请,经新片区管委会向市相关部门推荐并集体审议通过后,予以直接落户。

  加强人才住房保障共6条具体措施。新片区将定向微调住房限购政策。按区域发展和产业导向,对符合一定条件的非本市户籍人才,购房资格由居民家庭调整为个人,可购买新片区商品房一套。新片区还将缩短非本市户籍人才在新片区购房缴纳个人所得税或社会保险金的年限,将自购房之日前连续缴纳满5年及以上,调整为连续缴纳满3年及以上。

  新片区将调整商品住房选房购房制度。符合购房条件、在新片区稳定就业且稳定居住的常住人口,可在新片区优先选房购房。

  新片区还将实施限价商品房政策。控制限价商品房供应量,加大人才公寓供给力度。

  公租房方面,新片区将建设“先租后售”公租房,建成后10年内作为公租房使用,其中50%房源可由单位按门栋整体购买作为单位租赁房使用;公租房建成10年后可作为商品住房按套上市转让。

  租房补贴方面,用人单位引进的在新片区无自有住房,且在新片区租房居住的符合条件的人才,可申请租房补贴。

  人才公寓方面,用人单位引进的在新片区无自有住房的符合条件的人才,可申请租赁人才公寓;符合条件的高层次人才可申请租赁国际人才公寓。为聚焦激励人才,新片区将提高供应的精准性,对新片区有贡献的企业和人才将享受一定倾斜。

  以上措施的实施细则、申报通知、申报指南,将由新片区管委会另行制定发布。

  在上海自贸区临港新片区管委会今天发布的支持人才发展若干措施中,聚焦实施人才专项奖励、加大人才培养培育力度、集聚人力资源服务机构、优化人才服务环境四方面,还有18项细则值得注意。对高层次人才实施精准专项奖励,重视人才的基础与定向培养,科学引进人才,并为人才做好各方面服务……这些措施将从各个细致的角度,实现支持人才发展的全包围,使各类所有人才都能在临港新片区得到更有力的支持,得以全身心投入新片区的发展中。

  实施人才专项奖励方面,对在新片区工作的两院院士、入选中央“千人计划”和“国家特支计划”的人才、“百千万人才工程”国家级人选、上海“千人计划”、浦东“百人计划”人才及上海市领军人才,新片区将在市区两级奖励的基础上另给予专项奖励。

  新片区将对在新片区工作的高层次人才、在市、区级总部企业工作的中高级管理人员、符合新片区重点产业导向的重点扶持单位的核心人才实施直接贡献奖励,将其在新片区形成的一定比例的直接经济贡献用于个人奖励;将定期开展“临港英才”评选,给予为新片区建设和发展作出重大成绩、突出贡献人员表彰奖励。

  加大人才培养培育力度方面,新片区将资助人才培育平台建设。对企业设立的院士专家工作站或院士专家服务中心、博士后科研工作站、技能大师工作室、首席技师工作室,以及新片区管委会认定的其他人才培育平台,给予专项资助。对重点领域的高技能人才培养基地,在资助额度上予以倾斜。新片区还将支持大学生就业实训基地建设,创建一批青年创业见习和职业见习基地,并给予一定的资金扶持;将对符合条件的在新片区用人单位实习的高校学生给予实习补贴。

  对参加社会化职业技能培训或直接参加职业技能鉴定,鉴定合格且取得相应证书的用人单位员工,新片区将给予职业技能培训补贴。

  新片区将围绕“高、精、尖、缺”人才,引进国际化专业技术职业培训项目,实施高级研修和急需紧缺人才培训项目;将对符合条件的企业优先推荐认定全市产教融合示范型企业,推进校企共建产教融合实训基地、科研成果转化平台;将实施优秀人才奖励和培养计划,加大新片区教育、卫生人才引进培养扶持力度。

  集聚人力资源服务机构方面,新片区将支持人力资源服务机构发展,打造人力资源服务集聚区,入驻机构经审核可享受办公用房租金补贴、物业费补贴等优惠;将引进知名人力资源服务机构。对世界500强企业、中国500强企业、中国服务业500强企业的人力资源服务机构总部给予专项奖励。

  新片区将支持人力资源服务品牌打造。新片区内人力资源服务机构首次上榜中国500强企业、中国服务业500强企业、新获得国家驰名商标、在海外市场或沪深证券交易所上市的,分别给予专项奖励。

  新片区还将给予人力资源服务机构专项扶持,对新引进和存量的人力资源服务机构,按照对新片区的贡献程度,分别给予一定奖励;将引导人力资源服务机构创新,对近三年内获得人力资源服务领域原始取得的发明专利授权,并在本领域运用、产生经济效益的,及被评为高新技术企业的人力资源机构,给予专项奖励。

  优化人才服务环境方面,新片区将优化升级临港新片区人才服务中心,完善业务功能,提升信息化水平,实现人力资源事项新片区内受理、一站式办结;将建设外国人才服务港湾,实施区域内外国人才本地融入服务,开展外国人才岗前培训、法律咨询、文化交流等融入活动;将提高外国高端人才金融便利,为用人单位聘请的外国高端人才简化信用卡办理手续,提供理财服务等绿色通道。

  新片区还将优化人才生活配套环境,引进国际、国内优质服务资源,推进建设高标准国际化生活社区;引进优质教育集团在新片区开办分校或合作办学,引进高水平国际学校。符合一定条件的人才可享受就医、子女入学入园绿色通道等便利。

 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间