财政部立法未提房地产税:或出于财政部内部工作考虑

财政部立法未提房地产税:或出于财政部内部工作考虑
2019年03月21日 08:46 新浪财经-自媒体综合

  今年财政部立法未提房地产税

  来源:北京商报

  新一轮税制改革正在持续,财政部年度立法安排成为一窥改革的最佳窗口之一。3月20日,财政部条法司公布2019年的工作计划,近期各方热议的房地产税法却并未提及。不过,多位业内人士向北京商报记者表示,这并不影响房地产税立法进程。同时,增值税法这一重磅税收法律首次出现在立法安排中,“力争年内完成部内起草”值得外界期待。

  房地产税法未列其中不奇怪

  在今年财政部立法工作安排中,房地产税法并未提及。不过,北京商报记者注意到,在同日公布的《2018年财政部立法工作情况》中已经提到,“参与关税法草案和房地产税法配套法规起草工作”,这也给外界留下猜测空间,即是否意味着房地产税法已经完成了财政部部内起草的阶段?

  北京大学法学院教授刘剑文在接受北京商报记者采访时表示:“房地产税法是由全国人大常委会预算工作委员会牵头的,不在财政部的立法工作计划中体现也并不奇怪。”

  全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图此前透露,房地产税法由全国人大常委会预算工作委员会会同财政部组织起草,目前,相关部门正在完善法律草案、重要问题的论证等方面的工作,待条件成熟时提请全国人大常委会初次审议。

  “从此前各方表态看,房地产税立法的工作今年肯定是会展开的,但未列入今年的立法安排,可能是出于财政部内部的工作考虑。”中国行政体制改革研究会副秘书长冯俏彬指出。

  早在2013年公布的《全面深化改革若干重大问题的决定》中就明确提出,要“加快房地产税立法并适时推进改革”。而在今年全国两会期间,这一话题曾多次被提及。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,2019年政府工作报告的最新表述是“稳步推进房地产税立法”。“稳步”与“稳妥”一字之差,或许意味着部门间的分歧已得到初步解决,正式进入立法程序。3月8日全国人大对今年的立法工作安排中提出“制定房地产税法”也验证了这一工作进度。

  中原地产首席分析师张大伟此前分析称,作为一个新税种,房地产税开征必须要迈过很多门槛。不过,作为基础的不动产信息联网登记已经取得实质性进展。2018年6月,全国统一的不动产登记信息平台已实现联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段。

  不过,考虑到房地产税的复杂性,业内人士对于年内出台房地产税持谨慎态度。如是金融研究院发布的文章提出,未来立法应该需要人大常委会进行两次或三次审议,加上每次公开征求意见至少需要30日,所以房地产税今年不太可能仓促出台。

  年内完成增值税法部内起草

  值得注意的是,财政部首次在年度立法工作安排中提到,“争取年内完成增值税法部内起草”。此前,财政部相关负责人曾多次表态,将“适时启动增值税立法工作”,但并未提出明确的时间目标。

  自营改增以来,增值税成为我国第一大主体税种。刘剑文指出,增值税法在我国整个税法体系里非常重要,这也体现了财政部落实税收法定原则,加快立法步伐。

  近两年来,增值税改革可谓大刀阔斧,这为增值税立法奠定了基础。冯俏彬对北京商报记者分析称,像增值税这类大税种,在由暂行条例改为法律的过程中,需要通过先行改革和试运行,保证平稳过渡,而不能采取“一步到位”的方式进行。“增值税立法之前一直有一些铺垫工作,例如营改增、降税率等等。经过这些改革,现在立法条件比较成熟了。”

  今年4月,增值税将迎来新一轮调整,制造业等行业现行16%的税率将降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将降至9%。3月20日召开的国务院常务会议也指出,将进一步扩大进项税抵扣范围,将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。“除了税负下调外,增值税使得抵扣链接更加完善,也为下一步的立法工作提供了技术保障。”中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震此前分析。

  不过,中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇撰文指出,增值税立法,旨在形成一种较为稳定的现代增值税制度。因此,增值税立法不是简单地将暂行条例改为法,而是在对增值税制度完善的基础之上立法。他认为,如何让增值税能更好地同时适应制造业和服务业的需要,还需要在实践中不断探索。就当下而言,冯俏彬认为,在立法过程中,现行三档税率如何调整为两档也是一个需要解决的关键问题。

  税收法定提速

  根据全国人大常委会法工委2015年制定的《贯彻落实税收法定原则实施意见》,到2020年,我国现行的15个由暂行条例规定征收的税种将上升为法律,或相应废止。

  近年来,我国税收立法进程明显加快。截至目前,全国人大常委会已制定了环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法、耕地占用税法、车辆购置税法,修改了企业所得税法和个人所得税法,同时对资源税法草案进行了初次审议。去年11月,印花税法已面向公众征求意见。

  不过,以增值税为例,中国政法大学财税法研究中心主任施正文在此前接受采访时表示,根据立法程序,2020年完成增值税的改革和立法,目前剩余的时间并不充足,接下来增值税立法会面临任务重、难度大的问题。

  此外,冯俏彬提出:“目前我国现行的税种、税制是1994年形成的,到现在已有20多年时间,有些已经老化,每一个税种与税种之间的关系也没有理清楚。理想的状态是,通过税收立法的机会把这些税种关系好好理清楚,但这是一个非常大的工程。”

  在冯俏彬看来,由条例转为法律是一种进步。但也要看到,有些税种本身是有问题的。“例如印花税,这是一个非常古老的税种,目前这部分收入已经非常小了,而且随着未来电子化的发展,纸质发票等等会越来越少。如果通过法律的方式把这个税种固定下来,以后改起来或许会更麻烦。”

  乌日图在全国两会期间表示,下一步,财经委将按照全国人大常委会立法规划和年度立法计划的要求,督促有关部门抓紧增值税法、消费税法、房地产税法、关税法、城市维护建设税法、契税法、印花税法、税收征收管理法(修改)等法律草案的起草,做好法律草案的初步审议,确保按时完成落实税收法定原则的立法任务。

  北京商报记者 陶凤 肖涌刚

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间