2018年新西安人近80万 西安抢人“最中国”?

2018年新西安人近80万 西安抢人“最中国”?
2019年02月21日 21:26 界面

  2018年新西安人近80万,西安抢人“最中国”?

  全国范围内,三四线城市纷纷入局,加入今年的“抢人大战”,激烈竞争下,西安能否再次实现“秒杀”?

图片来源:站酷图片来源:站酷

  文/刘军伟

  2月13日,西安户籍新政3.0版发布,这是自2017年户籍改革以来,西安第七次调整户籍政策。

  几近于 “无门槛入户”下,西安今年人口扩张目标为40万。而在全国范围内,三四线城市纷纷入局,加入今年的“抢人大战”,激烈竞争下,西安能否再次实现“秒杀”?

  日趋 “白热化”的城市抢人大战

  自2017年以来,全国已有50多个城市使出浑身解数招才引智,相继卷入人才争夺战。

  在落户数据上,西安速度秒杀全国。2017年,西安新增落户人口25.7万人,人才净流入量居全国大城市前列,2018年落户人口同比增长3倍多。

  按照2019年计划落户的40万人数据,西安这三年内落户人口将呈现出“抛物线”轨迹。

  相比广州来说,2018年广州人口增加超40万,约占西安同期的一半。

  今年1月,广州放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

  海口也紧跟其后,本科生落户年龄限制从40岁放宽到55岁,而专科生和技师年龄限制从40岁放宽到45岁。

  三四线城市的入局,让各城市之间的人口竞争将更加激烈,2019年的“抢人大战”越来越白热化。

  这背后,是全国劳动力人口下降,人口红利不复存在,而老龄化率不断攀升。

  国家统计局统计数据显示,从2011年到2018年,中国减少劳动力人口4343万人,连续第七年下降,无论是为了支撑楼市,还是盘活经济,争夺越来越有限的年轻劳动力人口,被决策者越来越看重。

  与此同时,城市竞争进入新阶段,新一、二线城市正在向高新产业和高端服务业转型,而人才是支撑发展的基础,争夺大学生乃至在校本科毕业生,是必不可少的一环。

  据网易数读统计的各高校2018毕业生就业质量报告显示,985高校毕业生就业仍以广东、北京和上海为主。而陕西、湖北等教育大省,留在本地就业的学生比例不到四成。

  留住人才的关键,归根结底,在于城市能否提供更多的就业机会和更好的公共服务水平。

  国家中心城市“野心”下的步步为营

  全国范围内的“抢人大战”,让快速发展中的西安压力巨大。春节刚过,西安抢先发布了“升级版”户籍新政。

  该新政被外界认为是3.0版,其最大的特点是学历落户升级为本科(含)以上学历的无年龄限制,本科(不含)以下学历的,年龄放宽到45岁(含)以下;全国高等院校在校学生(教育部学信网在册人员)均可迁入本市落户。

  此外,新增了投资创业落户和在西安市居住生活并缴纳社保人员落户两项政策。

  这也被认为是全国门槛最低的落户政策,不段升级的户籍新政,也让西安在“抢人大战”中出尽了风头。

  据西安市统计局公开数据显示,户籍新政实施以来,截至2018年12月31日,西安新增落户人口超过105万,户籍人口共计9923159人。其中,2018全年迁入的新西安人近80万,户籍人口和流动人口的平均年龄为37.39岁,比户籍新政实施前年轻了1岁多。

  人口的快速增长也为西安发展带来无限生机。

  近期西安发布的一组数据显示,2018年西安实现生产总值8349.86亿元,GDP增速在副省级城市居第一位,经济总量挺进全国城市20强。西安年·最中国让西安春节旅游收 入挺进全国前三。

  此次3.0版户籍新政,会让“人口红利”效用持续扩大,

  而2019年国民经济和社会发展计划草案报告显示,今年将落户各类人才40万人以上。

  西安的野心并不止于此,据1月6日西安发布的《西安国家中心城市建设实施方案》中提到,西安计划到2020年实现常住人口1500万人,户籍人口1200万人。

  按此目标,2019—2020年,将是西安市人才引进的攻坚年。

  专家:房价上涨才能倒逼收入上涨

  在全国范围内“抢人大战”更加激烈的趋势下,西安的40万目标会不会定的很高?

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通分析,改革开放前30年,中国由落后国家变成世界强国;今后30年,还得靠开放,也就是“一带一路”战略。陕西是一带一路的核心区,西安是亚欧合作国际化交流的大都市,这种吸引力是其他城市无法相比的。

  “在此背景下,西安的优势突出,西安年·最中国让西安知名度更高,户籍新政门槛更低,落户40万的目标不仅有余地,而且还能超过。”张宝通说。

  人才的竞争是城市竞争的一面镜子,以深圳为例,多年前,深圳依靠政策吸引了大量人才,实现由一个渔村发展成现代化大都市,引领中国超常态发展。如今进入高质量发展阶段,更要靠人才来实现。

  “西安综合科技实力特别是国防科技实力居全国前列,要实现军民融合、打造硬科技之都、发展战略性新兴产业,人才引进更是关键。”张宝通表示。

  陕西省社科院研究员石英认为,西安在多重历史机遇遇叠加之下,吸引更多的人才落户,让西安在短时期内产生与之相匹配的格局和体量,有利于加快建设具有历史文化特色的国际化大都市和向国家中心城市目标迈进。

  值得注意的是,3.0版新政被普遍认为会助推房价上涨。

  美城股份市场研究中心总监沈玮认为,从政策调整上来看,大学生落户在户籍中占比较大,新政会催生部分刚需或是改善二套的需求,但对房地产市场影响有限。短期内,影响楼市的除了供需关系还有政策和金融手段,但目前房贷利率依然处于高点,按历史规律,房贷不放松,房价也没有上涨的前提。

  “长远来看,户籍新政肯定影响房价上涨。”张宝通表示,“西安的房价在全国省会城市中,属于最低的城市之一,房价低的时候收入也低,要提高收入就要通过房价来引领。西安人应该打破‘怕涨价’这种传统观念,只有房价涨了,没人买了,才能以‘问题导向’倒逼收入上涨,“北上广深”走得就是这种模式。

责任编辑:鲍一凡

落户 西安 户籍

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间