2016年12月26日15:11 央视

  北京新机场轨道线今日开工建设

  作为连接北京新机场与中心城区的轨道交通线,今天(26日)北京新机场轨道线项目正式开工建设。

  新机场轨道线位于北京南部三环以外区域,南起大兴区礼贤镇附近,北至玉泉营桥东南侧的草桥附近,途经大兴、丰台两个行政区,线路全长41.36km。全线设新机场北航站楼站、磁各庄站、草桥站3座车站。

  据介绍,新机场线从现在开始正式施工进场,预计在2018年5月份实现全线贯通,2019年9月份跟新机场同步投入运营。

  新机场轨道线作为北京新机场外围配套“五纵两横”骨干交通项目的重要组成部分,不仅意义重大,在技术创新和功能实现上也是亮点突出。据了解,新机场轨道线是国内轨道交通第一速度。设计最高时速为160km/h,旅行速度110km/h,从草桥到新机场运行时间仅需19分钟。列车采用的是全自动驾驶技术,理论上可实现真正的无人驾驶。同时,在它的起始站——草桥站还设置了城市航站楼,乘客在那里上车时便可办理值机以及行李托运。

  新机场线项目公司综合办公室负责人李琦告诉记者,车辆采用7加1编组,最后一辆是行李车。也就是说乘客在草桥值机的时候,就可以把行李放在最后一辆行李车上,行李就可以直接进入航站楼,完成行李托运。(央视记者 何畅 邓煜洲)

责任编辑:李彦丽

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0