广东省属国企重组大幕拉开:旅游商贸两板块率先启动

2014年01月15日 14:40  羊城晚报 
图/东方IC 图/东方IC

  广东省政府批复同意组建省旅游控股集团有限公司和省商贸控股集团有限公司粤省属国企新一轮重组大幕拉开

  旅游商贸两大板块率先启动

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:新年伊始,广东即传出一则省属国企改革的重磅消息——取消广东省旅游酒店集团有限公司、广东省中旅(集团)有限公司省属省管体制,组建广东省旅游控股集团有限公司;取消广东省广弘资产经营有限公司、广东省商业企业集团公司省属省管体制,组建广东省商贸控股集团有限公司。这意味着:酝酿多时的广东省属国企新一轮调整重组大幕已正式拉开,并率先在旅游和商贸两大板块展开。

  两大板块先启动

  14日,广东省政府门户网站刊登了广东省政府当天对广东省国资委的两份批复文件——《广东省人民政府关于省属企业旅游酒店资产重组方案的批复》和《广东省人民政府关于省属企业商贸资产重组方案的批复》。

  文件显示:省政府原则同意《省属企业旅游酒店资产重组方案》,组建广东省旅游控股集团有限公司,并授权省国资委对该公司履行出资人职责。同时,取消广东省旅游酒店集团有限公司、广东省中旅(集团)有限公司省属省管体制;省政府原则同意《省属企业商贸资产重组方案》,组建广东省商贸控股集团有限公司,并授权省国资委对该公司履行出资人职责。同时取消广东省广弘资产经营有限公司、广东省商业企业集团公司省属省管体制。

  “在省属国有资产中,这两大行业资源分散在好几家省属国企,存在同业竞争问题,多年来省里一直想推动这些公司整合。这次算是近十多年来广东省属国企整合动作最大的一次。从上海、广州、深圳国企整合的情况看,力度都很大。因此,这次省旅游集团、省中旅和白天鹅合并,广弘公司和省商业集团合并,是大势所趋。”有省属国企人士这样对记者说。

  两份文件撬动高潮

  “这也是十八届三中全会和这次省委全会精神要求的。这次省委全会确定的广东全面深化改革十五项重点任务目标中,第一项中就有提到,要推进国有资产重组和国有企业改革。”昨天,广东省国资委有关人士这样对羊城晚报记者表示。

  广东省国资委主任吕业升此前在接受媒体采访时也谈到:广东将推进资产同质、市场同向、逻辑关联的国有资产重组,进一步优化国有经济结构和布局。省国资委将在深入调研和充分论证基础上,以同业合并、突出主业和竞争力重组为基本思路,拟对省属企业进行调整重组,打造一批市场竞争能力突出的大型骨干企业,提升省属企业整体实力和核心竞争力。

  据悉,目前广东省委省政府已经指示广东省国资委起草两份文件,一份是全省国企深化改革的意见,一份是省属国企进行深化改革的方案。因此,可以预计,在国企改革大幕拉开后,广东将迎来一轮新的国企改革的高潮。

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻农业部:积极研发转基因慎重推广应用
  • 体育U22亚洲杯中国争议点球负沙特提前出局
  • 娱乐黄秋生否认婚外情报道 斥记者性幻想
  • 财经26省调整最低工资标准 上海1620元最高
  • 科技12306将联网身份认证系统
  • 博客韩寒:我对电影的一些看法和新片消息
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育文科学霸女神靠便利贴数学轻松考97(图)
  • 龚蕾:全球最具潜力的十座居住城市
  • 姚树洁:习近平反腐为啥特别强调公字
  • 谢作诗:政策松而后紧必大幅提高利率
  • 王小广:2014经济预判与房地产调整
  • 龚伟力:美国银行破产赔多少
  • 张炎夏:我们离大农业有多远
  • 陈光标:暗箭伤人 意欲何为
  • 黄有光:对土地新限制是开改革的倒车
  • 江濡山:国企命运最终得由市场来敲定
  • 肖磊:中国央行秘密增持了多少黄金