工商称奇经堂涉嫌非法行医

2013年08月17日 14:59  京华时报 微博
▲违建中的葡萄架(图中加圈处)已被拆除。京华时报记者陶冉摄 ▲违建中的葡萄架(图中加圈处)已被拆除。京华时报记者陶冉摄 蓝色彩钢瓦均为加盖后的屋顶。京华时报记者谭青摄 蓝色彩钢瓦均为加盖后的屋顶。京华时报记者谭青摄

  人济山庄“最牛违建”拆完葡萄架

  京华时报[微博]记者怀若谷 施志军 王莉霞 常鑫 袁国礼 李秋萌 实习记者潘灿郭芸

  昨天,位于海淀区人济山庄小区内的“最牛违建”拆除工作仍在进行中,目前,葡萄架已被完全拆除,并开始拆阳光房。“最牛违建”被曝光后,违建房主人张必清的“奇经疗法”也引起关注,北京多个奇经堂门店进入公众视野。昨天,工商朝阳分局通报称,北京奇经堂国际生物科技有限公司擅自变更住所,且涉嫌非法行医。

  □关注违建

  拆葡萄架耗时一天

  昨天早上7点多,已有施工工人出现在人济山庄4号楼顶层的违建处。8点左右,约10名施工人员开始拆除葡萄架,他们身穿橘黄色反光衣服,戴着头盔。此时,葡萄架大部分已被拆除,但还能看见木质顶棚,旁边放有梯子,违建四周也被围上绿色防护网。约半小时后,葡萄架顶层拆除完毕,但还有框架结构未拆除。

  该楼外绕着警戒线,多处张贴“楼顶拆除违建,注意高空坠物,防止砸伤”的提示语。此外,楼边还站着几名身穿写有“海淀治安巡防”字样制服的人,他们称紫竹院街道办派他们来规劝居民不要进入隔离线,防止高空坠物伤及居民。

  昨晚,张必清接受京华时报记者采访时,证实葡萄架已经完全拆除,接下来他打算将阳光房拆掉,“拆除过程中,肯定会保证楼下居民的安全”。他也已经与现场施工人员联系好,在所要拆除的阳光房周围搭建防护网。

  对于阳光房的拆除问题,张必清说,已经和施工队伍联系好定于昨日开工,但具体拆除进度他尚未与施工方沟通。由于自己并不了解施工详情,具体时间尚不确定。“葡萄架本来预计的4天时间,可实际就用了一天。拆阳光房可能会需要10天左右,也可能很快就会解决,毕竟建筑结构复杂,同时也要看现场施工队伍的进程。”

  □关注奇经堂

  奇经堂公司搬离注册地

  工商资料显示,北京奇经堂国际生物科技有限公司注册地在望京中环南路5号B座201室。

  8月14日,记者来到中环南路5号院,附近居民表示,此处原来是奇经堂所在地,一年前已搬走,“这里之前就是做针灸的医院,我们也不知道搬到哪里去了”。

  附近居民称,奇经堂搬走之前,写字楼门前经常放着一个广告牌,宣传奇经疗法,常有中老年人出入。

  工商称其擅自变更住所

  工商朝阳分局昨天公布了对北京奇经堂国际生物科技有限公司的检查情况,该公司擅自变更住所,而且涉嫌非法行医。

  据了解,8月13日,工商朝阳分局对北京奇经堂国际生物科技有限公司进行了检查。工商人员检查发现,该公司核准登记的地址为北京市朝阳区望京中环南路5号B座二层201室,但该公司并未在核准地经营,存在擅自变更住所的行为,违反了相关规定。目前,工商部门已责令其限期改正,逾期不改,将予以行政处罚。

  对该公司涉嫌非法行医问题,工商部门表示,已经依据国务院《医疗机构管理条例》第四十四条及国务院《无照经营查处取缔办法》第十四条第二款的规定,建议卫生行政部门进行查处。

  张必清称已脱离奇经堂

  张必清称,奇经堂不是他的,他只是奇经堂的技术总监,为他们做顾问,给别人培训。张必清表示,“奇经堂不是医疗机构,做的是保健按摩,和足疗按摩等类似,里边的人也没有一个是医生。只是我的按摩和普通按摩在手法上不同,他们每个月给我一万元的薪酬”。

  对于“奇经堂”是否存在非法行医问题,张必清称,奇经堂首先属于按摩保健类机构,与行医与否并没有必然联系。另外,他与奇经堂已经没有任何关系,早在两年前,他就不再担任奇经堂的顾问。至于他本人是否有行医资格证,张必清解释说,他于1995年便离开了医疗机构,此后也从未在医疗机构从事过行医之事。

  卫生监督所已介入调查

  昨日,记者从市卫生局了解到,“奇经堂”的准许经营范围不包括诊疗、养生等。目前卫生监督所已就其是否涉嫌非法行医情况进行调查。

  市卫生局表示,对于在京执业医师姓名、性别、级别、执业类别和执业地点等信息,均可通过北京市卫生局官网查询,而经证实,张必清并无资质。前日,卫生监督部门已介入调查,并前往奇经堂现场查看,但尚无结果。据了解,市民如发现有机构非法行医可向属地卫生监督部门举报,并保留物证,但截至目前尚无人举报奇经堂有非法行医问题。

  在北京市工商局的注册信息中,“北京奇经堂国际生物科技有限公司”准许经营范围为销售保健食品、二类医疗器械等,未显示可开展诊疗、养生等服务。

  □其他违建

  龙泽苑小区东区内多栋楼存违建

  近日,昌平区龙泽苑小区东区的多名居民反映,小区内多栋楼顶层的露台存在违建。据了解,小区内的违建房于2003年开建,目前,25栋楼中有23栋楼存在加盖房屋的违建现象。

  楼顶加盖房楼下遭水泡

  居民白先生介绍,自己于2003年入住小区12号楼2层,该楼共11层,入住后不久发现楼顶露台多处开始加盖房屋,常被装修房子的噪音干扰,自2008年后才渐平息,目前该楼顶层已有4处加盖房。白先生称,小区墙体外层均为泡沫塑料板的保温层,由于加盖房屋,顶层多处保温层被凿出了洞,同时顶层无排水管和下水管,楼下10多层住户常遭水泡。“这么多年,逢雨必漏,跟瀑布一样。”白先生说。

  “楼顶的避雷针都被他们拆掉了,前几天打雷闪电大家都吓坏了。”居民刘先生称,避雷装置安全监测站的工作人员曾多次到小区查看,并多次要求加盖房屋的住户整改,但并未得到理会。

  23栋楼存在加盖现象

  昨天下午,记者在小区内探访时发现,小区共25栋楼,除21号和24号楼外,其余23栋居民楼均存在加盖房屋的现象。顶层多平顶露台,违建结构基本是彩钢板房,上面还种有蔬菜和花草。同时,每栋楼顶层处都有铁门紧锁,无法上楼查看。

  ■回应

  >>物业多次警告但成效不大

  小区鼎泽物业管理有限责任公司工作人员李女士说,已经清楚小区顶层多处违建一事,“这已不是一天两天了,也不只是几家,而是整个小区多年来都存在这个情况”。她还表示,对于顶层违建住户,物业已多次上门协商和警告,但成效并不大,物业已于几年前,将违建情况及存在的安全隐患反映给回龙观城管监察分队,“城管已经进行排查了,但我们也不太清楚具体解决时间”。

  >>城管上门处理屡吃闭门羹

  昌平区城市管理监察大队表示,经查,龙泽苑小区东区内顶层违法建设多形成于2003年至2007年,多名住户在自家露台上建阳光房或封闭露台。城管执法人员曾多次对该小区顶层违建问题进行现场调查取证,“但他们或紧闭房门不见,或明确表示不同意我们执法人员入户调查,导致执法程序无法顺利进行,但我们还是一直在通过物业与住户取得联系”。

  该城管大队还称,目前,已向龙泽苑东区的物业管理公司发送建议函,建议该物业公司加强小区门卫管理,防止用于违法建设的建筑材料、施工设备及非法施工人员进入小区,并通过签订物业合同、业主公约、签署承诺书等方式制止新生违法建设。同时,将落实联勤联动机制,依托属地政府组织规划、建委、公安等职能部门,开展联合检查行动,确保查处工作顺利进行。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻上海法官招嫖案爆料人:曾有人顶包
  • 体育扬纳斯基离京拒与篮协领导握手 恒大2-1
  • 娱乐广电总局:春晚摒弃奢华 跨年禁拼明星
  • 财经杭州经适房上市交易 增值部分55%归政府
  • 科技iPhone全球演义:美国制造已死?(组图)
  • 博客韩寒:老师冤枉改变了我的人生轨迹
  • 读书上海书展:唐骏正面回应学历门事件
  • 教育学区房价疯涨:10年前总价不够买1平米
  • 石建勋:俄罗斯基础设施落后在哪(图)
  • 梅新育:奥普拉买包风波暴露什么问题
  • 蔡成平:日本电子业衰退的虚与实
  • 谢百三:不要怪老百姓去抢着买房
  • 曹凤岐:中国如何建立存款保险制度
  • 陈九霖:让董事会时刻睁大眼睛
  • 陶冬:中国楼市小阳春与冰河期
  • 姚树洁:欧洲走出双探底危机
  • 李光斗:各国军队招兵的美女营销(图)
  • 刘纪鹏:经济学者应该学习中国大妈