松江电池项目折戟背后:遭居民反对 担心污染难避

2013年06月17日 16:35  财经国家周刊 

  文/《财经国家周刊》记者 刘丹

  与地方政府关注产业架构不同的是,当地居民更关心新能源汽车产业是否符合清洁环保的要求

  上海松江区居民抗议锂电池项目落地的纷争持续数月后,5月15日,松江区政府一纸通告,为此画上了休止符:“上海国轩新能源有限公司新能源项目落户松江以来,部分松江市民对此存有不同观点。公司决定收回松江项目全部投资。土地退还政府,不要求任何赔偿。”

  就在该项目宣布取消之前的两天,松江区政府新闻发言人陆忠新还不无兴奋地告诉《财经国家周刊》记者:建立锂电池生产基地属于松江新能源产业发展的一环,目前正在做工作,希望国轩将销售总部建在松江。

  经历了环保问题解释、工厂实地参观、承诺接受监督,到取消生产环节,松江区居民的反对,终致整个项目流产。

  谁的胜利

  事情缘起于合肥国轩高科动力能源有限公司在松江区投资的“上海国轩新能源汽车动力电池基地”项目。2011年12月8日,上海国轩成立,并于2012年5月17日成功拍得松开V-40号地块140亩,成交价格为底价7100万元,用途标注为电池制造。

  今年年初,这一项目被批准在松江区建设,项目总投资10亿元,计划将建成年产2亿安时的锂离子电芯生产线与年产5亿安时的锂离子电池PACK线。

  “这一项目符合上海市与松江区产业发展导向,建成后对松江形成新能源汽车生产链有重要的促进作用。”松江区经委一位王姓副主任对记者说。

  松江区经委主任何胜友也介绍,在上海新能源汽车产业规划中,电控、电机、电池“三电”关键零部件领域里,上海相对缺少的就是电池生产。因此,此项目是需要引进的企业类型。

  但与地方政府关注产业架构不同的是,当地居民更关心新能源汽车产业是否符合清洁环保的要求。

  松江区政府方面的表述是,该项目主要生产磷酸铁锂电池,跟以前的铅酸电池不同,不含任何重金属与稀有金属,无毒、无污染,符合欧洲RoHS规定,无论在生产及使用中,均无污染。

  同时,上海国轩请第三方上海化工研究院进行的“环评”结果也显示,该项目“三废”处理也均达标:无废水排放,不对周边水体产生直接影响,生活废水经格栅检查井处理后纳入松江区污水管网;距项目最近厂界噪声增量几乎不增加;电解液正常状态下不会发生泄漏。

  中国汽车技术研究中心一位专家对记者表示,新一代的磷酸铁锂或锰酸锂电池污染比较小,但涉及一些废水、废料如果处理得不好,还是会产生危险。目前国内锂电池的电解液主要成分是六氟磷酸锂,污染性比干电池的污染性要高出若干倍,处理不好将对地区的水源、生态系统造成不可估量的破坏。 “项目通过不只是请第三方做个环评就可以,还要经过环境执法部门如当地环保部门的审批。”国家环保部政策法规司何杨捷向记者介绍,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,环保部门应综合考虑公众参与意见,对企业的污染物处理技术、环保设施建设运营资质等方面进行全面审核评估。

  在环评公示后,上海国轩方面曾以项目为中心3公里范围内发放150份现场问卷调查,并表示获得68%的被调查者支持。对此,参与抗议的居民称,150人不能代表该厂影响区域内逾10万居民的意见;而环评公示的网站“上海环境热线”并不为公众熟知,多数人此前对公示并不知情。

  公开资料显示,在项目落户的松江工业园区西部科技园区周边3公里以内,小区与生活区达34个,在环评中都被归为可能受影响的“敏感区域”。其中,最近的小区——正太科沁苑距离仅0.9公里,居住人口约1800人,名仕豪庭距离1.2公里,居住人口也有1500人。

  为缓解群众的情绪,松江区政府做了一系列的沟通。例如,邀请部分居民与媒体前往国轩公司合肥本部及工厂进行实地参观,以了解公司的污染处理能力。同时公开承诺,建设和生产过程将自觉接受环保部门、公众及其委托的第三方的随时监督,如有违背,公司将立即无条件停业。在未能得到首肯后,又宣布取消生产环节,保留市场营销、技术培训、展览展示等功能。不过,几轮沟通下来,仍未能得到居民们的信任,他们认为,只要国轩在松江建厂,污染就不可避免。

  “居民的担心也不无道理。”上海社科院企业发展研究室主任雷新军对记者表示,政府在产业布局时应该有更透彻的考虑,工业生产基地不应离居民区太近以致产生较大影响。“不是说华东不能做电池基地,而是应该划定一个专门的区域,在环境要求、配套设施上比较完善一点,同时集中在一起也便于监管。”

  国家发改委宏观经济研究院研究员、北京大学政治发展与政府管理研究所教授丁元竹也指出,“工业区和居民区应该有所分别,这是政府的一个基本职能。”

  转型困境

  松江动力电池项目“折戟”事件,不过是近年来全国各地爆发的发展经济与污染环境冲突的一个最新事例。2011年比亚迪深圳龙岗工厂“污染门”事件,2012年江苏启东的王子制纸集团排污事件,以及今年以来的昆明PX炼油项目,都遭到了当地居民的抵制。

  “群众的环保意识正在日益增强,地方政府在发展经济时要适当转变思维方式。”丁元竹认为,“在涉及到重大项目、工程时,最好的方式是建立环境影响综合决策机制,让涉及的利益各方进行协商而达成认同。”

  今年“两会”以来,国家已将“经济结构调整”提上重要日程,各地也纷纷调低了GDP增速。例如,长三角曾集体调低GDP增速。但专家认为,地方政府在推动经济增速上仍有强烈的驱动。

  松江区政府就提出,在“十二五”期间,该区要实现生产总值年均增长10%左右,人均生产总值年均增长6%左右,财政收入同步增长。

  不过,记者查阅松江区经济与社会发展公报显示,2011年,松江区实现增加值为934.17亿元,同比增长仅0.9%。2012年生产总值同比下降了5.5%。2013年1-4月,生产总值同比增长3.6%,但也大大低于年均10%的增长目标。

  “一方面现在实行分税制,地方要解决自己的财政问题,发展经济是政府的主要职能,同时,GDP导向型思维还没有转变过来,”丁元竹说,“这有一个过程。”他透露,有关部门已着力调整考核体系,同时,财政体制改革也在推进。

  他表示,地方政府要先解决财政问题,才能解决民生问题,在涉及政绩考核、GDP导向时,地方政府会优先选择经济增长。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻王毅公务用车今起使用国产红旗H7
  • 体育总决赛马刺3-2热火 央视3问:国足尽力了?
  • 娱乐王菲16岁少女清纯简朴旧照曝光(组图)
  • 财经专家称地方债可能通过房产转嫁给老百姓
  • 科技谷歌疯狂项目:用热气球提供无线网络
  • 博客徐达内:痛打落水狗是中华民族传统
  • 读书既热闹又出故事的王朝:大宋往事
  • 教育高考状元最青睐大学排行 四六级真题答案
  • 育儿眼睛总痒 1岁女童眼中取出9条活虫(图)
  • 周彦武:中国人连轿车座椅都做不了
  • 苏鑫:中国楼市问题如何才能治本
  • 朱平:谁是新一轮牛市最大受益者
  • 水皮:打不死的A股将会站起来
  • 姚树洁:斯诺登是中国还是美国英雄
  • 洪榕:高层关心股市比不上关心足球
  • 孙立坚:为何一有危机 热钱就去美国
  • 陶冬:市场又去杠杆 联储再谋退出
  • 姚树洁:邓文迪劈腿的代价与收获
  • 洪榕:中国特色股市心病还需心来治