上海车牌警示价新政发威 最低中标价两月跌万元

2013年05月26日 09:59  东方早报 

  早报记者 陈华 栾晓娜

  上海私车额度拍卖价格再次下跌,昨日举行的5月份私车额度拍卖结果显示,本月上海私车额度最低中标价80700元,比上月下跌了3200元;平均中标价80803元,比上月下跌了3298元。和3月份相比,上海私车额度拍卖价格已经下跌约1万元,“警示价”再显调控作用。

  最后时刻出价速度关键

  昨天10点03分01秒,拍卖一开始,就涌进了5880人投标,最低可成交价100元;到了10点19分20秒,拍卖才去过20分钟不到,最低可成交价就已“飙升”至警示价,此时已有13744人投标。

  在拍卖第一阶段的出价结束时,投标人数报停在22224,较上月的23589人减少5.79%。而在第二阶段开始后,79900元的最低可成交价保持到了最后10分钟,直到11点27分01秒才开始跳到80200元。之后的3分钟内,出价几度被修改,结束时,最低中标价停留在了80700元,平均中标价为80803元。

  一位车牌代拍公司的人士向早报记者透露,由于参与拍卖的人数远远高于车牌供应数量,过去一些4S店等代拍机构往往采取在首次出价阶段出高价的手段,以保证为客户抢到牌照。实行“警示价”政策后,首次出价的最高价格受到限制,若想抢到牌照,最后一分钟的出价速度异常关键。在目前的机制之下,拍牌难度大大增加,“网速”成为非常重要的因素。

  在4月之前车牌价格连续上涨期间,基本在第一阶段结束时,牌价就已飙升至很高的价格,到了第二阶段进行修改时,大多仅仅略微上调1000-2000元。比如3月的沪牌拍卖,在第一阶段结束时,最低可成交价已达89400元,超过了前一个月的最低成交价,使得当月牌价再涨不再保有悬念,最终3月沪牌最低可成交价落在了90800元,创历史最高价。

  继上月之后,5月份的上海市私人、私企客车额度投标拍卖再次在首次出价阶段(10点-11点)增设“警示价”,且5月“警示价”设置又做相应完善。为逐步消化今年1至3月私车额度投标拍卖价的非理性上涨因素,5月警示价设置追溯至2012年12月至2013年3月四个拍卖成交均价的加权平均价,为79900元,比4月份83600元的“警示价”下降3700元。

  据上海市交通港口局介绍,5月实际投标22224人,比4月减少3950人。不过,5月上海私车额度投标拍卖投放额度为9000辆,亦比上月减少了2000辆,拍卖价格并未因投放量减少而飙高,出现温和下降,中标率为40.5%。其中,电话投标47人,占投标人数的0.2%;网上投标22177人,占投标人数的99.8%。

  “警示价”连降三个月

  上海私车额度拍卖平均成交价自去年6月以来,一路上扬。为了遏制车牌价格过快上涨势头,上海有关部门于今年4月份推出了政策“组合拳”抑制价格过快上涨,包括临时增加额度平抑短期需求激增、“新牌上新车”、加大二手车额度过户转让管理力度、设置“警示价”机制引导理性竞拍等措施,也被认为是历年来治理车牌拍卖中投机炒作最严厉的“组合拳”,在实际操作中取得了效果,抑制了非理性拍牌和投机炒作带来的价格波动。

  按照上海市政府相关管理部门此前公布的举措,6月仍执行首次出价阶段警示价政策,且6月的“警示价”将追溯至2012年11月至2013年3月的五个月拍卖成交均价的加权平均价,如此计算6月“警示价”将有望进一步降低至77000元左右。若仍维持目前的第二阶段价格修改机制,6月的沪牌价格或将比本月来得还要低一些。

  据了解,扩大“警示价”的计算范围,主要是为了逐月消化今年1-3月私车额度拍卖价格的非理性上涨因素,为私车额度投标拍卖新方案出台创造条件。

  上海交通港口局有关负责人此前表示,随着新机制运行成熟,价格逐步趋稳甚至缓步下降都是有可能的,未来购车者应坚持理性出价拍牌。此外,为巩固提升前期政策措施效果,市政府相关部门已委托科研院校抓紧开展进一步优化完善私车额度拍卖程序的课题研究,并取得了中期成果,可望今年下半年推出。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
  • 体育欧冠-罗本绝杀 拜仁2-1多特夺冠 视频
  • 娱乐张歆艺杨树鹏幸福贴面晒结婚证(图)
  • 财经国务院明确年内扩大房产税改革试点
  • 科技淘宝网店挂茶叶卖毒品:涉案金额200多万
  • 博客男人专心女人花心所以男人成就更大
  • 读书史海钩沉:叛逃前夜叶群强制豆豆订婚
  • 教育武书连2013中国大学各学科门类排行榜
  • 育儿月嫂喂产妇罂粟称婴儿吃母乳后睡得多
  • 陶冬:日债动荡 美联储退出
  • 苏鑫:为何越限房价越出地王
  • 方泉:投资的攀登
  • 洪榕:A股IPO重启线路图
  • 张化桥:印钞票不能富国强民
  • 姚树洁:货币超发加剧贫富分化现象
  • 苏鑫:40岁以后创业如何起步
  • 谢百三:目前中国股市比经济要强
  • 张明:加快资本账户开放的八大迷思
  • 罗天昊:中国要学会做带头大哥