浙商银行

董家口港日照港争雄:铁矿石定价权贴身肉搏

2013年01月24日 02:43  21世纪经济报道 

  李清宇

  进入2013年,青岛港董家口港区建设骤然提速。据青岛市发改委公开信息,年内将在码头、疏港铁路高速及产业园区建设三条战线同时并举,力争董家口港区货物吞吐能力达到1亿吨大关。

  这令相距不到20公里的日照市感受到压力。日照市的担心有二点:一是董家口港崛起将抢走日照港的大量货源,这让以港口立市的日照颇有危机感;二是董家口港区将在腹地建重化工业园区,是否将对以蓝天碧水自豪的日照环境造成毁灭性打击?

  但对董家口港来讲,目标并非夺回被日照港抢去的铁矿石进口第一大港的位置,而是希望通过大量囤积铁矿石“操控”环渤海乃至全国的铁矿石价格,用董家口港管委会副主任管新波的话说:“我们要打造铁矿石的董家口指数。”

  日照港转水贸易下降

  董家口港铁矿石码头建成,形势可能会再次逆转

  日照港与青岛港的竞争由来已久。

  2008年之前,青岛港连续多年雄踞国内铁矿石进口第一大港的位置,从2004年的4114.5万吨一路攀升至2009年的8513万吨,翻了一番。但2006年才投入运营的日照港仅用两年时间就超过青岛港成为国内铁矿石进口第一大港。到2009年,从日照港进口铁矿石已达到9204万吨。

  但董家口港铁矿石码头建成,形势可能会再次逆转。青岛董家口港铁矿石码头试运行一年半后,日照港已明显感受到这座新码头的冲击。

  日照港(600017)2012年三季报称:“完成内贸货物吞吐量3781万吨,同比下降19%。其下降主要原因系转水矿石吞吐量大幅下降约36%。”而在半年报中,日照港转水铁矿石同比下降达54%。“转水”即进口矿石卸船后再装较小的船运往目的地港口。

  董家口港铁矿石码头到今年底将累计接卸铁矿石超过1300万吨,正在40万吨铁矿石码头作业的工人告诉记者,该码头接驳的矿石很大一部分转水到外地。记者采访时就有一艘武钢订购的25万吨的铁矿石船准备靠岸卸货,随后再转运到武钢。

  腹地广阔是董家口港的优势,实际上自去年以来传统意义上铁矿石进口大港大多因钢铁企业不景气压港现象十分严重,日照港也不例外,这为董家口港提供了拓展业务的机会。两相比较董家口港的优势就可以看出,日照港铁矿石堆场面积为1.9平方公里,而董家口港堆场占地接近9平方公里。

  但日照港证券代表范守猛近日对本报记者说,转口贸易占的量并不大。他告诉记者,相比较而言日照港综合优势明显。“像铁矿石堆场矛盾可能突出一点,但日照港在铁道部可以直接报计划,而且有两条铁路线直接面对中西部地区。而日照港将来也将通过错位竞争保持优势,比如加大油品的进口等。”

  董家口港管委会副主任管新波也认为,董家口港与日照港更多的是一种“互补”关系。他说,像40万吨的铁矿石码头目前国内只有这一个,其他地方停靠不了的大船就可以停靠董家口港。用40万吨大船一吨铁矿石就能便宜近16美元。同时他不否认两家确实存在竞争关系,“竞争不可避免”。

  但也有港口业内人士称,日照港的利用率高达80%,而岚山港利用率更高达150%-200%,而国内港口利用率大约在50%-60%,这说明日照港目前所受冲击并不明显。

  主要原因在于,董家口港尚处于试运行阶段,目前受疏港铁路、高速及航道和锚地“三大瓶颈”制约。但据2012年底召开的“青岛港董家口港区疏港铁路工程可行性研究报告汇报会”传出的消息,疏港铁路最晚于2013年底开工(疏港铁路将与动议中的青连铁路相接)。日照港所受压力将日渐俱增。

  覆城之忧

  “青岛同意不同意都不影响我们反对青钢搬迁董家口,这个影响无法弥补。”

  董家口港区带来的冲击波还不仅于此。

  青岛市计划在董家口港区腹地建设重化工产业园区。青岛市发改委公开信息称,年内新开工董家口港区12个码头泊位,使货物吞吐能力达1亿吨;同时还将启动董家口中央商务区、石化循环经济产业区等基地规划建设。按照规划,青钢也将搬迁到董家口港区。

  与董家口港区一界之隔便是日照市的森林公园。森林公园占地12000亩,其中长达7公里的黄金海岸线沙质细润、海水洁净,被誉为“中国沿海仅存未被污染的黄金海岸”,这里的沙滩被美籍华裔物理学家丁肇中教授称为“夏威夷所不及”。

  日照市区距董家口港区直线距离不到20公里。日照当地人士担心有两点,一是海洋污染对森林公园及沙滩造成永久性伤害;二是青钢、化工园区投产后会产生的烟气量和持续异味会飘落日照。此地冬季多刮东北风或西北风,董家口港区正好在日照市区上风口。

  2012年9月,青岛钢铁搬迁董家口公示出来后,日照市环保局随即提出异议,认为这一搬迁工程将对日照市尤其是北部地区的环境造成毁灭性的破坏。实际上自董家口港开建以来,日照市已不止一次向山东省相关部门反映情况希望予以制止。山东省方面和国家部委层面目前未有对此事下明确结论。2010年3月国家环保部曾给董家口港下达《违法行为改正通知书》称:“在未取得我部环评批复前,不得擅自恢复建设。”2011年6月,国家发展改革委核准青岛港董家口港区矿石码头工程项目申请报告的第二个月,该码头即宣布“试运营”。

  管新波坦言,“既然已经做过环评,再说有污染就没有依据了。国家批了就说明没问题。”

  与此同时,针对山钢在日照建精品钢基地,青岛也有企业表示担忧,精品钢基地环评公示期间有两家原胶南市茶叶企业持反对意见,认为精品钢投产将对胶南地区的茶叶生产造成污染。

  2012年11月15日,山东省环保厅在济南山东大厦召集两地政府和环保局召开协调会,商议共同发展协同环保,会议期间两地签署了合作意向书。协调会并未消弭双方的矛盾,会后,日照市环保局方面再次表示,青岛同意不同意都不影响我们反对青钢搬迁董家口,这个影响无法弥补。

  “没有取得全部手续”

  “目前是只有几个码头‘试运营’,正式运营可能还要几年以后”

  据2009年初步测算,董家口港建设需投入1000亿元。港口业内资深人士介绍,董家口港区实际上属于“未批先建”项目。该人士解释说,国内建一座码头要盖80多个公章,首先要在区国土、交通、环保、海洋、海事、港航、发改委等部门盖章通过,然后要在市里同样的部门再走一遍程序,市里通过了再到省里,最后还要到国务院相关部委最后审批。他称,由于现在政府部门审批没有公示,外界不清楚董家口港区现在公章盖了多少个,程序走到哪一步。“但没有取得全部手续却是毋庸置疑。”

  按照程序,码头建设需先行到交通部审批,随后到发改委立项,之后再获得海洋局用海指标,这期间要通过环评公示和环评验收。记者查阅国家海洋局和山东省海洋渔业厅公告信息,只有位于董家口港的大唐码头一期工程于2011年10月31日获得海域使用权,铁矿石码头则是2012年12月31日进行海域使用权初始登记。而在环保部网站并未查到任何董家口港环评验收信息。

  对此,青岛港港航部负责人介绍说,董家口港区“目前是只有几个码头在‘试运营’,正式运营可能还要几年以后,因为设计的总泊位近120个,要等全部建成。”对于董家口港区是否“未批先建”,该负责人解释说,“试运营的几个码头都有手续,在建的还在审批中。”

  青岛市建设董家口港除拉动经济的内在动力外,环渤海地区铁矿石等大宗散货接卸能力不足是一个重要原因。即便反对者也认为“董家口港布局还算合理”。

  中国港口协会副秘书长杜麒栋介绍说,2009年中国北方港口接卸进口铁矿石4.18亿吨,占全国进口总量的65.1%,但实际上北方港口接卸能力只有2.04亿吨,缺口达2.1亿吨,像天津港铁矿石接卸能力为3000万吨,实际接卸8383万吨,日照港接卸能力3500万吨,实际接卸9204万吨,青岛港接卸能力4210万吨,实际接卸8513万吨。

  2010年起,环渤海主要港口掀起铁矿石码头建设高潮。其中曹妃甸先后建设4座25万吨铁矿石码头,年通过能力高达6700万吨;天津港也将在南疆港区建成30万吨兼顾40万吨接卸的铁矿石码头;2010年3月,烟台港宣布开工建设30万吨级、20万吨级矿石泊位各一个,建设工期24个月;而最靠近青岛港和日照港的黄骅港也于2012年初确定将建设至少4座20万吨铁矿石码头。相比之下,2011年6月已开始试运行的董家口港铁矿石码头可谓占尽先机。港口业内人士介绍,董家口港建成后将进一步降低济南及胶济线一带钢铁企业的运输成本,同时辐射范围也将逐步放大到河北南部一带,而河北正是国内铁矿石进口大户。

  管新波说,依托国内目前最大的铁矿石码头,董家口港的目标就是打造铁矿石的董家口港指数。他认为,“铁矿石源源不断运到堆场,这么多的铁矿石到一定程度就可以左右市场价格。”记者在现场采访看到,汽车驶进董家口港,还没到码头,就已经看到十几米高的绿色帷帐隔离出的铁矿石堆场,绵延有数公里之远。而在堆场的最北面,挖土机还在挖山平地。而在40万吨矿石码头,6公里长的输送带正将铁矿石源源不断运送到后方空旷的堆场。

  董家口港原为青岛原胶南市泊里镇的一处港湾,因具备天然良港的条件2008年由原胶南市政府主管港口开发;2009年5月港口建设升级,青岛市政府成立港投集团作为市一级政府的派出机构全权负责董家口港开发。2012年5月,青岛市政府将董家口港划归青岛港管理,至此董家口港的定位清晰为以大宗散货为主的港口。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

  • 新闻安倍:战机是否飞入钓鱼岛由日方决定
  • 体育CBA老马36分北京胜 热身-国足1-1西丙队
  • 娱乐王菲一家三口恶搞卖萌:一群老帽(图)
  • 财经基尼系数官民数据打架 灰色收入是主因
  • 科技传苹果今年将发布两款4英寸iPhone
  • 博客雾霾吞没北京(组图) 沈阳博友:亲历地震
  • 读书天国往事:三千女兵成洪秀全最后屏障
  • 教育8年内103所学院变大学 高校为何频频改名
  • 育儿女子趁产妇熟睡抱走婴儿被监控拍下(图)
  • 刘远举:全价站票是不公平的
  • 王安:房妹废了经适房
  • 李迅雷:均衡发展战略能否实现均衡
  • 安邦智库:全球央行汇率战一触即发
  • 张庭宾:未来三年50%中国企业将被消灭
  • 蒯辙元:奥巴马调整对华政策势在必行
  • 陈虎:诡异现象透示房市将巨变
  • 倪金节:中国货币扩张新逻辑
  • 李伟民:火车票半价有法可依
  • 宋文洲:善于拜访是一种经营智慧